Лента новостей
Экология19 апреля , 12:04

Видео стаи лебедей, которая «гостит» на петровском водоёме второй год подряд, за сутки набрало тысячу просмотров (видео)

На водоёме в селе Дубовом на минувшей неделе остановились 10 лебедей. Краснокнижные птицы уже второй год подряд радуют своим появлением селян. Прошлой весной здесь гостили три пары.

Вечерний променад лебедейФото: Вера Малыгина

В середине апреля в селе Дубовом остановились три лебедя. Птицы плавали в тихой, заросшей камышом стороне водоёма. Местные жители фотографировали и снимали вечерние и утренние променады «трёх граций». Размещенное 13 апреля в соцсети «Одноклассники» видео на странице газеты «Сельские зори» за сутки просмотрели тысячу человек. На данный момент  — больше девяти тысяч.

Комментаторы отмечают красоту особей — лебедь-шипун занесён в Красную книгу — и размышляют, почему их всего трое. Одни предположили, что третий — это детёныш пары, другие — что четвёртого лебедя убили и пара распалась.

Однако все эти вопросы через пару дней отпали сами собой. К трём лебедям присоединилось семь сородичей. Они плавают строем и не приближаются к людям. Многие из них ловко держатся в воде вниз головой.

– Лебедь питается водорослями, ракообразными, мелкой рыбой, для этого может долго «зависать» в воде, полностью вытягивая шею. Скорее всего, это пара лебедей со своим выводком. Лебедь-шипун очень организованная птица. Они точно рассчитывают время полёта и отдыха. Они делают передышку на Тамбовщине, а уже гнездиться будут в тёплых краях. К примеру, в Астраханской области,
отмечает охотовед Петровского района Игорь Васнев.

Охотовед добавляет, что иногда лебеди выводят потомство и в средней полосе. Несколько лет назад пара постоянно гнездилась в водоёме на границе Мичуринского и Петровского районов. А в позапрошлом году — в селе Свинино Плавицкого сельсовета. Там лебедь-отец отгонял гусей и рыбаков от своего потомства.

В селе Дубовом практически каждый год весной наблюдают лебедей. Правда, птицы останавливаются на водоёме всего на несколько дней. В прошлом году белоснежных гостей здесь встречали в конце мая — три пары останавливались на неделю.

Местные жители надеются, что в этом году лебеди останутся на водоёме и на лето. Однако охотовед заверяет, что это маловероятно. Грациозной птице нужно больше места. А водоёма в селе Дубовом может хватить только одной паре.

Автор:Вера Малыгина