Лента новостей
Экология29 января , 09:54

«Охотилась за синичками на кормушке». Петровцы наблюдают диких хищных птиц в своих дворах

Экологи объясняют это явление обилием снега в привычных для птиц местах обитаниях — полях и лесах. В населённых пунктах хищникам проще найти пропитание.

Фото: Галина Хныкина

В селе Кочетовка местная жительница наблюдала необычную картину на своём приусадебном участке. Галина Хныкина ежегодно вывешивает кормушки для зимующих птиц. В середине января она оставила полакомиться им кусочки мяса. На такое угощение уже к обеду слетелись десятки синичек.

— Я любитель фотографировать птичек на кормушке, поэтому часто «дежурю» возле окна вместе с фотоаппаратом. В тот день на мясо слетелись десяток синичек. Смотрю, на дерево с кормушкой прилетела большая птица. Большинство синичек тут же исчезли. Хищник пытался поймать оставшихся. Некоторые прятались от него в кустах. Минут через 20 все птицы улетели. А мы с мужем ещё долго гадали, что это за хищник к нам пожаловал,
рассказывает Галина Хныкина.

Фото и видео с необычным гостем селянка выложила в соцсети.

Жительница села Петровского Галина в комментариях написала, что тоже видела такого гостя:  «Не успела сфоткать, но у нас тоже засветился. Сидела в зале, вдруг удар об окно, я не пойму, что это было... Посмотрела на улицу, а он сидит на яблоне, но улетел, пока я телефон настраивала, чтоб сфоткать».

Фото: Галина Хныкина

Многие пытались определить вид хищника. Большинство посчитали, что это ястреб-перепелятник. Также были мнения, что это скопец, сапсан, сокол и орёл.

По поводу вида птицы высказался, по просьбе нашей газеты, и охотовед Игорь Васнев. Специалист считает, что однозначно определить вид птицы по фото нельзя, так как оно нечёткое.

Однако, судя по поведению, эта птица — канюк, именно он сверху высматривает свою жертву. А ястреб, к примеру, охотится низом и таким образом застаёт добычу врасплох.

Канюк распространён в Тамбовской области. Предпочитает леса, чередующиеся с лугами, полянами. Фото: tambov-zoo.ru

Канюк — хищник средних размеров, крупнее вороны. Окраска — от бурой до сероватой, снизу тело более светлое, с пестринами. Для птицы характерно долгое парение над открытыми пространствами.

В полёте снизу видны светлые пятна на крыльях. Голос у канюка обыкновенного гнусавый, напоминает мяуканье кошки. Питается канюк грызунами, ящерицами, насекомыми и даже птенцами.

— Сейчас и волки, и медведи, судя по новостям, приходят к людям. Много очень снега в нынешнем году, животные не могут себя едой обеспечить и приходят туда, где корм добыть легче. Поэтому и хищные птицы залетают в населённые пункты. При случае они могут и голубя, и курицу утащить,
отмечает Игорь Васнев.

Толщина снежного покрова местами уже около метра. А значит, отмечает охотовед,  что этой зимой у селян есть вероятность увидеть диких животных возле своих домов ещё не раз.

Автор:Вера Малыгина