Лента новостей
Статья3 июля 2022, 12:20

Танкист погиб, а лётчик женился. В петровском селе в годы Великой Отечественной дислоцировались аэродром и танковая бригада

Поисковики отряда «Крылья» Избердеевской средней школы открыли ранее неизвестные страницы в истории села Большой Избердей в годы Великой Отечественной войны.

Андрей Максимов на дореволюционном кладбище села Большой Избердей. Здесь возможное место погребения танкиста
Андрей Максимов на дореволюционном кладбище села Большой Избердей. Здесь возможное место погребения танкистаФото: Вера Малыгина

В селе Большой Избердей в годы Великой Отечественной дислоцировались аэродром и танковая бригада. Документы, подтверждающие эти факты, 8 десятилетий были засекречены. Их обнаружил в архиве Минобороны поисковик Андрей Максимов. В конце июня он организовал поездку в село для школьников. Они своими глазами увидели поле, где находился аэродром, следы солдатских землянок и возможное место захоронения танкиста, погибшего от взрыва ручной гранаты. А местные жители рассказали им о том, что лётчики не откладывали дружбу с местными девушками «на потом».

Смерть настигла не в бою

Проводником по Большому Избердею и его окраинам стал егерь Геннадий Аничкин. Уроженец села показал поисковикам дореволюционное кладбище на опушке леса. Здесь возвышаются лишь два безымянных деревянных креста. А метров за триста от кладбища, в глубине леса есть глубокие ямы, похожие на окопы. Эти следы оставила после себя Великая Отечественная.

Андрей Максимов и школьники рядом с лесом, где стояла танковая бригада
Андрей Максимов и школьники рядом с лесом, где стояла танковая бригадаФото: Вера Малыгина

Мало кто знает, что в тамбовской глубинке стояла 14-я танковая бригада Воронежского фронта. Она была отправлена в резерв и на переформирование за три километра от села Большой Избердей в июле 1942 года. После ожесточённого боя за село Подгорное бригада растеряла практически всю исправную технику. Укрывшись в лесу, солдаты ремонтировали устаревшие танки «БТ».

— Пребывание бригады в селе было омрачено несчастным случаем. Мне удалось найти в архиве внеочередное донесение о чрезвычайном происшествии. В нём говорится о нелепой смерти ефрейтора Мамеди Яманова. Это было 17 июля 1942 года. Солдат отпросился у начальника караула сходить в село. Он купил там молока и на обратном пути увидел реку. Хотел добыть рыбу, бросив ручную гранату, но она взорвалась у него в руке. Солдат погиб на месте. Ему было 27 лет…
с сожалением рассказал о своей находке Андрей Максимов.
Донесение о чрезвычайном происшествии — смерти Мамеди Яманова
Донесение о чрезвычайном происшествии — смерти Мамеди Яманова Фото: предоставлено Андреем Максимовым

Поисковик сделал предположение, что танкист Мамеди Яманов похоронен рядом с местом дислокации бригады — на кладбище. Геннадий Аничкин подтвердил, что это очень вероятно. На опушке леса полвека назад  было очень много бугорков и десятки безымянных могил. Поэтому Андрей Максимов намеревается установить здесь табличку в память о солдате. Он уже связался с муфтием Тамбовской области Абдурагимом Илясовым, который положительно высказался об идее увековечения памяти солдата.

Землянки и баня для лётчиков

В Большом Избердее в годы Великой Отечественной дислоцировались не только танковая бригада, но и один из аэродромов 5-й воздушной армии. И этот факт мало кому известен, об этом нет сведений в открытых источниках. А вот в  руках участников экспедиции была  подробная карта аэродрома. По словам Андрея Максимова, этот документ вывели из-под грифа «секретно» при нём же в архиве менее года назад. Аэродром находился в поле среди пашни — это был квадрат размером 1200 х 1200 метров. Рядом с ним роща.

Карта аэродрома в селе Большой Избердей публикуется впервые
Карта аэродрома в селе Большой Избердей публикуется впервыеФото: предоставлено Андреем Максимовым

Найти среди бескрайних обрабатываемых фермерами полей место, где был аэродром, удалось также благодаря знаниям проводника. Геннадий Аничкин привёл группу на кромку поля и направил в лес. Уже через несколько десятков метров поисковиков встретили большие насыпи.

— Эти насыпи идут по кругу. Очень похоже, что это были землянки. Трудно представить, что здесь 80 лет назад лётчики отдыхали, готовились к боевым заданиям. А с этого обычного, на первый взгляд, поля, где сейчас колосится пшеница, поднимались ввысь наши самолёты, бомбить фашистских захватчиков,
под впечатлением от увиденного сказала сотрудник музея истории района Марина Клюева.
Квадрат поля, где находился аэродром
Егерь Геннадий Аничкин и Поисковик Андрей Максимов
Старшеклассники рядом с сохранившимися в лесу землянками
Андрей Максимов рядом с землянкми
Квадрат поля, где находился аэродромФото: Вера Малыгина

А по словам Геннадия Аничкина, в сотне метров от землянок можно увидеть и остатки строений. Возможно, от бани, которая указана на карте.

Первым делом самолёты или девушки?

Какой полк стоял в тамбовской глубинке? На чём летали летчики и как звали хотя бы одного из них? Чтобы ответить на эти вопросы, участники экспедиции отправились в само село Большой Избердей. Они очень надеялись на встречу со старейшей жительницей района — Марией Фёдоровной Шибиной. В этом году ей исполнится 103 года. Возле дома на улице Пионерской поисковиков встретил её сын. Он сказал, что бабушка плохо слышит и вряд ли сможет выйти к ним, и пошёл в дом. Через пару минут на радость гостей, опираясь на палочку, из дома вышла и ровесница века.

Марию Фёдоровну интервьюировала Нина Серёгина

Ответственную миссию проинтервьюировать бабушку предоставили председателю районной ветеранской организации Нине Серёгиной. Долгожительница с охотой отвечала на вопросы о военном лихолетье. В начале 40-х годов она уже работала трактористкой. В день ей нужно было обработать полтора гектара. Иногда приходилось косить ячмень и на аэродроме. Сама она с лётчиками не общалась, да и дать ответы на точные запросы поисковиков не смогла. Но зато поведала романтическую историю. 

— Лётчиков много было, но мы туда не ходили. Племянница моя, Райка Третьякова, с лётчиком сошлась. Ей было лет 19, в годах она была. Мы ругались на неё. Говорили: он тебя довезёт, бросит, а ты пешком пойдёшь. После войны она с ним уехала. Жила хорошо. Потом приезжали. Они волчковские,
вспоминала Мария Фёдоровна.

Ещё одну попытку получить ответы на свои вопросы поисковики надеялись от Раисы Ефановой. Женщина долгие годы работала в селе библиотекарем. Она и её подруга Наталья передали рассказы старших. Мол, к лётчикам ходили на танцы и даже продукты им носили. Но никаких имён и фамилий никто не помнит. Зато многие женщины частенько вспоминают ещё одну любовную драму, или даже трагикомедию.

— Рассказывали, что к одной женщине ходил лётчик. Она собралась с ним ехать. Лохань собрала. Принесла на аэродром сумки. А лётчик посадил её в самолёт неисправный. А сам улетел на другом. А она долго сидела и его ждала. А потом пешком домой пошла. Вот какой лётчик был, взял и так сделал,
усмехается Раиса Ефанова.

После разговоров с местными поисковики всё же остались довольны, несмотря на то, что не удалось найти точные данные. Ведь вопрос о том, каким был солдат Великой Отечественной, немного прояснился. Воинам самой страшной войны в истории было ничто человеческое не чуждо. Им хотелось прогуляться по селу, полакомиться речной рыбкой или даже влюбиться на всю жизнь. Под впечатлением от поездки остались и школьники. Они пообещали, что в следующий раз поедут в Шехмань — изучать историю ещё одного аэродрома времён Великой Отечественной войны.

Автор:Вера Малыгина