Лента новостей
Статья15 декабря 2021, 15:28

«Старожилы смеются, мол, я к себе кости притягиваю». Петровский краевед о находке эпохи бронзы

Три года назад учитель-русист Андрей Максимов из Петровского создал свой поисковый отряд. За этот небольшой срок у него есть немало успешных открытий. Но самое впечатляющее — случайная находка трёх скелетов эпохи бронзы в родном селе педагога.

Андрей Алексеевич раскрашивает основание экспоната — пчелиный улей — школьной музейной комнаты
Андрей Алексеевич раскрашивает основание экспоната — пчелиный улей — школьной музейной комнатыФото: Вера Малыгина

«Сельскому музею передали останки самолёта Героя Советского Союза чешские поисковики», «В фундаменте дома нашли надгробие XIX века», «В селе обнаружили останки людей эпохи бронзы»… Эти новостные заголовки из нашего района не раз процитировали не только региональные, но и федеральные СМИ. Всё это результат деятельности руководителя поискового отряда «Крылья» Андрея Максимова.

Учитель русского языка и литературы начал заниматься поисковой работой всего три года назад. С начала этого учебного года он ещё и руководитель музейной комнаты «Истоки» Избердеевской средней школы имени Героя Советского Союза В.В. Кораблина.

Корреспондент нашей газеты застал Андрея Максимова за созданием нового экспоната — пчелиного роя.

Андрей Алексеевич держит в руках новый экспонат школьной музейной комнаты – пчелиный рой на ветке
Андрей Алексеевич держит в руках новый экспонат школьной музейной комнаты – пчелиный рой на веткеФото: Вера Малыгина

— Рой с настоящими, но, правда, мёртвыми пчёлами, плетёный улей… Всё это выглядит очень натурально! Почему вы решили создать именно эти экспонаты?

— Мне хочется сделать из музейной комнаты живое пространство, чтобы экспонаты были как можно более естественные. Чтобы дети смогли поддержать их в руках, посмотреть. Поэтому решил начать с одного из брендов Тамбовской области — пчеловодства. К тому же у меня самого дома, в селе Покрово-Чичерино, несколько десятков пчелосемей. Поэтому получилась практически стопроцентная имитация настоящего роя на берёзовой ветке. Внутри — вата, замотанная нитками. А мёртвые пчёлы по одной штучке наклеены. На это ушло несколько дней. Хорошо, жена и дочка помогали. Пчёлки расположены в вертикальном положении головками вверх. Чтобы крылышки свои опускать на случай дождя. Так капли стекают вниз и не попадают внутрь, потому что там не должна погибнуть матка.

— Как же всё мудро устроено у пчёл! Они до мелочей знают своё дело и жертвуют собой ради сохранения роя… Человек способен на такое в работе?

— Хорошее, прекрасное сравнение вы привели — человека и пчёл. Пчела даже умирает в работе. Так и любой человек, который любит свою профессию, конечно, жертвует. Временем своим в первую очередь. Некоторые, например, меня не понимают. В начале октября в моём родном селе Покрово-Чичерино водопроводчики случайно обнаружили захоронение эпохи бронзы. Я с места находки практически не уходил. Коммунальщики подошли к моей жене и спросили: «Этот мужчина случайно не ваш муж?». Она ответила: «Мой». Они думали, что я вообще не женат, что у таких, как я, семей и детей нет. Просто не все понимают, что этим можно «заболеть».

— Как вы «заболели» краеведением?

— К любому человеку рано или поздно приходит осознание своего предназначения. Ко мне оно пришло, может быть, чуть поздно. Я уже почти полвека прожил. Просто я понял, что надо что-то оставить после себя. Не только стандартное — построить дом и родить детей. В нашем районе в плане краеведения — поле непаханое, не знаешь, за что хвататься…

— С чего решили начать? Удалось ли найти что-то важное?

— Самое первое, что мне хотелось, — найти себя в сообществе краеведов. Не хотелось быть одиночкой-любителем. Я стал членом Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России». Это дало мне возможность побывать в архиве Минобороны, причём уже дважды. Там мне удалось найти фото нашего земляка Героя Советского Союза Николая Яковлевича Моторина. Именно с этим изображением мы установили памятный знак на месте его родной деревни Дмитриевки.

Андрей Максимов стал инициатором установки памятника Герою Советского Союза Николаю Моторину
Андрей Максимов стал инициатором установки памятника Герою Советского Союза Николаю МоторинуФото: Вера Малыгина

Также в архиве Минобороны я нашёл имя лётчика Степана Афанасьевича Рукасова, захороненного в сквере в селе Шехмань. На памятнике были написаны имена только двоих погибших при авиакатастрофе в 1943 году — Иван Федорович Миронов и Гавриил Сергеевич Распопов, а имя третьего затерялось. Когда в архиве сидишь часами, в этом читальном зале, темнота надвигается, такое ощущение возникает, что бойцы просят: найди меня! Это мистика, конечно. И это не главное в поисковой работе.

Найденный в архиве Министерства обороны портрет Героя Советского Союза Николая Моторина
... и его рисунок
Памятник лётчикам в Шехмани

— Вы сказали, что в вашем родном селе случайно нашли захоронение эпохи бронзы, которому три с половиной тысячи лет! Получается, главное, чтобы поисковику просто-напросто улыбалась удача?

— Да, надо мной старожилы смеются, мол, я к себе «кости» притягиваю. Но, на мой взгляд, удача в этом деле нередко связана со счастливой случайностью. А по большому счёту в нашей жизни ничего не может быть случайного. Я воспитывался в семье советских рабочих. Бабушка — доярка, дед — водитель. Мама — работник культуры. Она на дирижёра в своё время отучилась в Тамбове. Но приехала в деревню, потому что вышла замуж. Папа, монтажник-высотник по специальности, учился в Липецке. Но его потянула земля. Он в колхоз вернулся, муку возил. Я его, правда, очень рано потерял. Мне было 8 лет. Он защищал колхозное добро. Его сильно ударили и от черепно-мозговой травмы он скончался спустя две недели… Так и меня земля позвала. Есть такие прекрасные строки из забытого советского сериала: «Вечный зов родного края, вечный зов родной земли, с вечной верой в человека он живёт у нас в крови».

— Красивые строки. Вам, как педагогу, всё же жаль, что они «забытые»?

— Конечно, жаль. Именно поэтому мне важно научить любить родной край своих учеников. В нашем поисковом отряде «Крылья» около 15 старшеклассников. Я его создал в конце 2018 года. Мы исследовали сёла Хренное, Яблоновец, Шехмань. Мало кто знает, что в этих местах в годы Великой Отечественной войны находились аэродромы. С нашей земли поднимались в небо самолёты дальней авиации и бомбили фашистов на Украине, в Белоруссии. Ученикам удалось узнать из уст местных жителей, как они общались с ранеными лётчиками. Такие поездки очень важны. Ведь юношеские впечатления самые сильные.

Поисковый отряд «Крылья» в Тамбове на акции «Вахта памяти»
Посещение отрядом войсковой части 54607 (16 Гвардейская отдельная бригада спецназа).
План боевой работы аэродрома, находящегося в селе Шехмани во время Великой отечественной войны
Поисковый отряд «Крылья» в Тамбове на акции «Вахта памяти»Фото: предоставлено Андреем Максимовым

— У вас тоже есть такое сильное детское воспоминание?

— Помню, когда мне было ещё лет семь, мой дед-фронтовик, Иван Васильевич Великанов, водил меня на развалины особняка барыни Ярцевой. Мы находили там осколки фарфоровой посуды, металлический колокольчик, и всё это богатство я бережно хранил. Возможно, именно так зародилось моё увлечение.

— К чему стремитесь в вашем увлечении? Может, хотите стать преемником известных в районе краеведов?

— Никаким преемником пока себя не считаю. Другое дело — мне важно, что есть на кого равняться. Я в студенческие годы переписывался с нашим известным краеведом-фронтовиком Иваном Фёдоровичем Гульшиным. Ему сейчас 95 лет! Поэтому мечтаю в первую очередь открыть много новых имён воинов Великой Отечественной войны. Также можно попробовать найти древнее городище за сотню метров от захоронения эпохи бронзы в моём родном селе. А самому оставаться как бы в тени. Выступления «на публику» мне нелегко даются. А поисковая работа очень увлекает. Поэтому и на время внимания не обращаешь. Порой до четырёх утра сидишь. Хочется успеть сделать как можно больше — ответить на вечный зов родной земли.

Автор:Вера Малыгина