Лента новостей
Общество23 января , 12:24

«Мы одинаковые – горим желанием помочь!» Предприниматели из Петровского района объединяются для доставки гумпомощи солдатам

Владелец продуктовых магазинов в райцентре и селе Сестрёнка Александр Кораблин уже дважды отвёз гуманитарную помощь российским военнослужащим в Белгородскую область. В поездках он сопровождал Оксану Сопитько, владелицу придорожного кафе близ села Афанасьевка.

Александр Кораблин возле своего магазина в райцентре на улице Николая МоторинаФото: Вера Малыгина

Александр Кораблин собирать гуманитарную помощь начал ещё с начала СВО — знакомым военнослужащим из Санкт-Петербурга. Часто связывался и с земляками-бойцами, узнавал, что им нужно. Ведь у него, как у предпринимателя, была возможность закупить необходимые вещи на базах.

Однажды к супруге Александра пришла владелица придорожного кафе близ села Афанасьевка Оксана Сопитько, которая тоже покупает вещи и продукты солдатам. Женщина увидела защитную ткань для беседки и спросила, где такую купить — ей хотелось сшить мобильные носилки. Предприниматели разговорились и поняли, что они единомышленники.

— Мы с Оксаной одинаковые — горим желанием помочь! Наши ребята сейчас воюют не только против отъявленных нацистов, но и всего Запада. Хочется всем возможным поддержать их. Я и сам давно хотел поехать лично отдать солдатам вещи, у меня много знакомых. А с Оксаной нам вместе удобнее. Едем на двух разных машинах. Связь держим по рации,
рассказал энтузиаст.

В приграничной зоне предприниматели побывали уже дважды — 23 декабря и 20 января. В дорогу вместе с ними отправлялся и работник дорожного хозяйства Виталий Тетерев. У мужчины есть прицеп, куда помещаются буржуйки от умельца из райцентра Николая Фирсова и другие вещи от земляков. Постоянно финансами поддерживают энтузиастов фермеры — Владимир Орлов, Александр Иванович и Александр Николаевич Шибины, и владельцы магазинов из райцентра — Александр Голубев и Павел Искандеров.

Конечно же, помогают и простые селяне. Бывший военный из села Волчки пожертвовал 50 тысяч рублей. Сказал, что сам был в плену, и знает, как тяжело приходится на передовой. Однако не менее поражают энтузиастов случаи, когда, порой, пожилые женщины жертвуют пусть немногое, но последнее. Так, жительница села Сестрёнка, которая одна ухаживает за родственником-инвалидом, пришла и отдала солдатам мёд, свои сбережения.

Фото: предоставлено Александром Кораблиным

На эти средства предприниматели закупают самое необходимое — продукты, тёплые вещи, бытовые принадлежности, медикаменты. Особое внимание — прямым заказам от бойцов. Они просили столовые приборы, строительный скотч, удлинители, палатки и разгрузочные жилеты. А уже перед отправкой груза многие знакомые женщины готовят для солдат домашнюю выпечку.

По словам энтузиастов, все эти «подарки» от петровцев солдаты принимают с искренней благодарностью.

— Когда я увидел наших земляков в приграничной зоне, так был рад! Я и сам готов защищать Отечество, служил в Генштабе в 2006 году. А когда объявили мобилизацию, то сидел наготове — с собранным вещмешком. А тем мужикам, кто не готов отдать воинский долг Родине, я руку никогда не пожму и даже не поздороваюсь,
искренне высказался Александр Кораблин.
Александр Кораблин и Оксана Сопитько (второй и четвёртая слева) встретились с бойцами-землякамиФото: предоставлено Оксаной Сопитько

Мужчина признаётся, что очень уважает историю своей страны, а особенно советское прошлое. Он даже полтора года назад вступил в Коммунистическую партию РФ. Магазин предпринимателя находится на улице, что носит имя Героя Советского Союза Николая Моторина, а сам Александр — однофамилец Героя Советского Союза Владимира Кораблина. Оба Героя, уроженцы нашего района, погибли в конце Великой Отечественной войны. Современные петровцы, по мнению Александра Кораблина, должны быть достойны их памяти и героической гибели.

Александр Кораблин возле своего магазина в райцентре на улице Героя Советского Союза Николая МоторинаФото: Вера Малыгина

Поддержать военнослужащих может каждый житель области. Реквизиты для перечисления средств можно найти на сайте благотворительного фонда «Развитие Тамбовщины», или позвонив по номеру службы (пункт 7 в голосовом меню). Во вкладке «Как помочь» на сайте фонда также можно найти информацию о пунктах сбора, если вы хотите принести продукты или вещи. Жители Петровского района уже перечислили в фонд около 7 миллионов рублей.

Автор:Вера Малыгина