Лента новостей
Общество23 июля , 10:50

Ужесточились требования по охране труда для петровских работодателей

В трудовое законодательство в этом году внесены значительные изменения. Об этом сообщили сотрудники местной прокуратуры.

Фото: Вера Малыгина

Как отмечают в прокуратуре Петровского района, с 1 марта 2022 года вступили в силу значительные изменения по охране труда и вопросам обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.

Для петровских работодателей эти требования особенно актуальны в период уборочной страды, когда на сельхозпредприятиях увеличивается число наёмных рабочих.

– Теперь работодателю необходимо вести электронный документооборот по охране труда и сдавать документы в Государственную инспекцию труда, а также отстранять от работы без оплаты труда сотрудников, не применяющих выданные средства индивидуальной защиты,
рассказал помощник прокурора района Дмитрий Титов.

Наряду с вышеуказанными обязанностями, подчёркивают сотрудники прокуратуры, работодатель обязан произвести выплату компенсации работнику за время простоя в размере среднего заработка в том случае, если он не обеспечил работника средствами индивидуальной защиты. 

В прокуратуре отмечают, что отдельные изменения коснулись и требований о регистрации фактов микротравм сотрудников и обязанности вести журнал учёта микроповреждений.

Помощник прокурора Петровского района Дмитрий ТитовФото: Светлана Куприкова
– Согласно новой редакции статьи 226 Трудового кодекса РФ работник вправе сообщить работодателю о полученных во время работы ушибе или ссадине. А работодатель в течение трёх дней обязан выяснить причины травмы, составить справку о результатах расследования и произвести запись в журнал учета микроповреждений. Хранить журнал необходимо не менее 1 года,
проинформировал Дмитрий Титов.

Работники прокуратуры также указали на то, что обязанность учёта микротравм и правил их определения теперь также возложена на работодателя.

Автор:Светлана Куприкова