Лента новостей
Экология14 декабря 2021, 15:55

В Петровском районе наблюдают розовые рассветы (фото)

Жители несколько петровских сёл запечатлели на фото восход солнца в непривычных розово-малиновых тонах.

Фото: Татьяна Зайцева

Утро понедельника 13-го декабря встретило жителей Тамбовщины розовым рассветом. Небо во время восхода солнца в течение получаса с восьми утра было озарено огненной палитрой красок — от фиолетового до ярко-розового. Селяне делились яркими фото в социальных сетях.

Такие рассветы наблюдали в Шехмани, Петровском, Дубовом. Также чарующие пейзажи увидели и жители других районов региона.  

Утро понедельника в Шехмани на реке ШехманкаФото: Татьяна Зайцева
— Мне очень нравится наблюдать за яркими оптическими явлениями на небе. Я живу возле реки Шехманки. На пологом берегу открываются шикарные пейзажи. Розовые рассветы можно увидеть и летом. Но особенно меня впечатлили фиолетово-розовый рассвет в середине октября два года назад и сегодняшнее морозное декабрьское утро с  ярко-малиновыми красками,
делится педагог из Шехмани Татьяна Зайцева.

Физики объясняют розовые рассветы законами атмосферы. Угол между солнцем и горизонтом становится наименьшим, и облака отражают не рассеянные солнечные лучи.

По народным приметам, розовые рассветы предвещают потепление. Прогнозы синоптиков также говорят о том, что погода на этой неделе в районе будет выше климатической нормы. Ожидается всего один или два градуса мороза. В выходные пройдёт снег с дождём. 

Автор:Вера Малыгина