Гастрономический праздник открылся на главной сцене фестиваля. Гостей приветствовали врио заместителя главы администрации области Лидия Бакуменко, председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин, глава Петровского района Сергей Ефанов.
Руководители района и области отметили, что Дубовое — уникальное село, известное как «яблочная столица» Тамбовщины. Здесь боле 200 лет назад садоводческое хозяйство основали помещики Обловы. И оно не только живо до сих пор, но и считается одним из лучших в России. Все выступающие в один голос отметили в этом заслугу руководителя АО «Дубовое» Валерия Черкашина.
Главными героями гастрономического фестиваля, конечно же, стали яблоки и фрукты. На ярмарочной аллее все 12 сельсоветов района исполнили свою «оду» одному из плодов.
К примеру, красиловцы стали дынями в одинаковых ярко-жёлтых убранствах с рюшами, шехманцы говорили о малине в стихах, а волчковцы воспевали землянику под аккомпанемент гармони.
На каждой площадке можно было отведать угощение из ягод и фруктов — вишнёвый торт, пирожки со сливовым вареньем, грушевый компот. И лишь одному русскому блюду — каше — на «Фруктовом вернисаже» (0+) выделили целую аллею.
Крутовский сельсовет подготовил интерактивную зону с русской печкой. Рядом с которой выпекали блины на электрической плите. А все желающие смогли отведать кулеш в чугуне и пшённую кашу, запечённую в тыкве.
Узнать, как выращивают фрукты в промышленных масштабах, смогли гости фестиваля, побывав на производственных площадках АО «Дубовое». Сотрудники предприятия провели экскурсии для трёх групп. Первая точка маршрута — узел распределения воды на садовые участки. С вышки с резервуарами можно было увидеть масштабы хозяйства. Общая площадь садов — около 850 гектаров. Всего здесь выращивают более сорока сортов яблок восьми селекций.
Экскурсанты с интересом фотографировались с небольшими карликовыми деревцами, увешанными яркими плодами, которые, кстати, можно было и отведать. Убедившись в отменном вкусе яблок, многие интересовались: можно ли организовать переработку яблок в хозяйстве. Заместитель генерального директора АО «Дубовое» Алексей Суханов отметил, что цех по производству сока из яблок уже открывался на предприятии в 90-х годах. Но закрылся, так как конкурировать с пакетированными напитками стало невыгодно.
О том, что АО «Дубовое» не уступает европейским производителям яблок, можно было убедиться в здании фруктохранилища, которое было построено больше 10 лет назад. Сейчас камеры пусты, поэтому в них можно было зайти и увидеть мощные кондиционеры, которые регулируют уровень углекислого газа.
После экскурсии можно было вновь побывать на развлекательных площадках. «Фруктовый вернисаж» (0+) работал в течение 7 часов.
Поток людей курсировал между шестью аллеями фестиваля. Мастера учили всех желающих рисовать и лепить из глины, дети могли прокатиться на пони или с семиметровой надувной горки, а семьи — проверить свои способности в поисковой игре — квесте. Победителем такого соревнования стала семья Смольяниновых из Дубового.
Но всё-таки основным местом притяжения на фестивале была главная сцена. Здесь выступали артисты из Москвы, Севска, Грязей, с разных уголков Тамбовщины. Кульминацией фестиваля стали дегустация 12 пирогов с разными начинками и детское дефиле. Девочки из каждого сельсовета нарядились в ягодки и фрукты. Модели представили визитную карточку в стихах и стройным рядом прошлись по сцене.
Как известно, говорят организаторы, самое вкусное блюдо — это ассорти. Так и фестиваль «Фруктовый вернисаж» — это уникальная смесь стараний жителей практически каждого села района, таланта профессиональных артистов и удивительного места, которое известно на всю страну благодаря любви к яблоку.