Лента новостей
Статья6 июля 2023, 12:03

Не забытая Аненка. Как живут малые деревни Петровского округа

Изготовление кирпича и развитое животноводство – этим славилась Аненка в прошлые столетия. Сейчас в деревне живёт всего три человека. Старожилы констатируют: их малая родина умерла. Однако этому препятствует уроженец деревни, который на заброшенных лугах в одиночку разводит стадо коров.

Не забытая Аненка. Как живут малые деревни Петровского округа
Фото: Вера Малыгина

Где эта улица, где этот дом?

Деревня Аненка впервые упоминается в документах ревизской сказки 1834 года под названием «Сельцо Аненское, Шишковотож». Тогда оно принадлежало помещику Петру Герасимовичу Шишкову, двум его сыновьям  и родной сестре Анне. Возможно, именно в честь неё так ласково была названа деревня.Семья помещиков имела больше 400 крестьян, многие из которых переселились на тамбовскую землю из села Спешнева Рязанской губернии.

Сейчас в деревне постоянно живёт всего три человека – две бабушки и один мужчина. Иногда к заброшенным домам приезжают и уроженцы деревни. Михаил Дементьев сейчас живёт в Найдёновке . Родительский дом в Аненке старается навещать с внуками Ваней и Женей. Подростки с интересом пробираются сквозь заросли к дому и замечают, что здесь можно запросто «окрапивиться и околючиться». Но всё же замечают, что в этом месте им хочется побывать ещё раз, потому что здесь «интересно».

Фото: Вера Малыгина

О том, какая интересная  и большая была улица детства готов часами рассказывать дед.

— Я до 30 лет прожил в Аненке. В конце 80-х мне дали задание повесить таблички с номерами домов. Свой 40-й номер я подбирал особо, чтобы хорошо смотрелся. А всего по улице Советской было около 60 домов. Улица была ровная. Со стороны по ней можно было равняться как по линейке, — вспоминает Михаил Дементьев.

Теперь Советская со стороны напоминает рощу, которая скрывает заброшенные пустые дома. Правда, есть и небольшие островки жизни. Так, в столетнем доме живёт самая возрастная жительница села — Кочеткова Зоя Фёдоровна. Бабушка все свои 82 года прожила в Аненке. Несколько десятилетий проработала дояркой, как и её мать, и в доказательство тому показывает натруженные мозолистые руки. Эти руки, кстати, до сих пор ухаживают за овощами на огороде. Этот участок женщина купила с мужем больше 20 лет назад у родителей нынешнего главврача Петровской ЦРБ. Валерий Мазурин приезжает иногда в родительский дом и тогда бабушка предается воспоминаниям и размышлениям:

— Наша деревня была большая, хорошая, длинная. Здесь с гармонью ходили. Была почта, магазин, медпункт, кузня, маслобойня. Жили все дружно…
Фото: Вера Малыгина

Старожилка также напомнила, что в Аненке с конца XIX века изготавливали кирпичи на продажу и для строительства церкви в соседней Найдёновке. Для этого умельцы брали глину, которая имелась в избытке по берегам реки Плоскуша. Там же обустраивали и печи для обжига. Следы их сохранились до сих пор в виде ям.

А сейчас бабушка сетует на то, что к её родной деревне не проложена дорога. В распутицу несколько километров не дойти до Найдёновки, где магазин. А зимой дорогу, спасибо, чистит местный фермер.

Фото: Вера Малыгина

Продукты раз в 2 недели бабушке привозит сын. Младший, к сожалению, умер в 54 года. А муж Валентин скончался 15 лет назад. Помогает по хозяйству бабушке и односельчанин, который оформлен соцработником. С ещё одним «малым», по выражению Зои Фёдоровны, что постоянно живёт в деревне, произошёл несчастный случай — в метро в Москве он попал под поезд и травмировал руку.

306 коров — забытая строка

Через несколько домов на улице Советской живёт Антонина Николаевна Бычкова. Её ухоженный участок надёжно охраняют пёс и кот. Поэтому на стройные ряды капусты и других овощей можно любоваться только через забор. Кирпичный дом заметно отличается от столетних соседних. Антонина Николаевна построила его вместе с супругом в начале 70-х. Правда, женщина признаётся, что и тогда родственники отговаривали строиться в деревне. Ведь была возможность уехать в Москву. Однако мужу нужно было ухаживать за матерью и супруги остались. Бычковы первые на деревне купили себе автомобиль — красную «шестерку».

Сама Антонина Николаевна родом из Ивановки Мордовского района, в юности жила в Херсоне, работала там прядильщицей на фабрике. В Тамбовской глубинке ей пришлось устроиться дояркой и выдерживать деревенский темп жизни.

Фото: Вера Малыгина
— В совхозе числилось 306 коров. Первая дойка — в 6 утра. Встать нужно было в 5 и идти на ферму. В обед силос раздавали и зерно. Всё вручную. Условия плохие. В стойле вода собиралась и мы во льду копались зимой. Да и сами держали 2 коровы. А летом нам свёклу пропалывать давали за сахар, — вспоминает бабушка.

Муж у Антонины Николаевны умер 5 лет назад. Но бабушка не стала оставлять свой дом, где прожила полвека.

— Наша деревня умерла. Почему? Потому что мы сами не хотели, чтобы деревня жила. Своих детей каждый хотел получше определить. Из нашей деревни уже в 80-е годы отток людей пошёл. В середине «нулевых» здесь проживало около 60 человек. А сейчас и вовсе, раз-два и обчёлся, — заключает Антонина Николаевна.

Мираж на лугу

В эти «раз-два», на удивление, входит и молодёжь. Уроженец деревни Олег Михайлин пару лет назад решил бросить городскую суету и заняться сельским хозяйством. Мужчина  в одиночку разводит коров и телят. Его стадо на лугу в 30 голов  выглядит почти миражом — воспоминанием о расцвете деревни. Животные пасутся возле плотины, построенной после засухи 1972 года.

— Я уехал из Аненки, когда ушёл в армию, потом женился. В Тамбове я был и грузчиком на центральном рынке, и строителем, и сварщиком. Зарплату часто не платили. Мне это надоело. И я решил попробовать себя в сельском хозяйстве. Сначала взял свиней, но им корма много надо. Коровы больше мне по душе. Они травку любят, водичку, ну и присмотр, — отмечает энтузиаст.
Фото: Вера Малыгина

Чтобы присматривать за стадом коров Олег специально прикупил лошадь Маю. Он ловко гарцует на ней — навык с детства. На обед к нему часто приезжает младшая дочка Алина. Девочка привозит папе еду. Может сама проехаться на лошадке и присмотреть за телятами. Молоденькие телята находятся на «подсосе» у мамок. Хозяин стада может подоить при необходимости корову и даже принять роды.

— Бывает, роды примерно в одно время приходится принимать у 5 коров. Можешь неделю по ночам дежурить и смотреть: началось ли? Всякое бывает. Иногда помогаешь, тянешь телёнка верёвками за ножки. Мне это не тяжело. Я в детстве всё это видел. Ухаживать за коровами родителям помогал вместе с братьями и сёстрами, нас в семье было четверо детей, — объясняет Олег Михайлин.
Фото: Вера Малыгина

Животновод уверяет, что начатое дело бросать не собирается. Планирует расширить хозяйство. Для этого он выкупил в Аненке дом у родственников. Там разводит ещё и домашнюю птицу.

Полузабытая деревня с ласковым названием Аненка ещё кому-то нужна. Пусть и одному мужчине. Может, поэтому она не исчезнет с карты хотя бы одно десятилетие.

Не забытая Аненка. Как живут малые деревни Петровского округа
Фото: Вера Малыгина
Автор:Вера Малыгина