Стеньшино находится на границе с Липецкой областью. Село основано в 1686 году. Тогда землю без права дарения и продажи получили служилые люди для укрепления границ Русского царства. Они выбрали для поселения место близ Стеньшинского липяга — небольшого леса на возвышенности. Ходит легенда, что эта земля называлось так в честь предводителя крестьянского восстания 1667-1671 годов Степана Разина, которого ласково называли Стеньша.
Скрывался ли здесь атаман войска Донского или тут жили его последователи, доподлинно неизвестно. Но судьбе было угодно, что этот населённый пункт с именем «благородного разбойника» прославился на весь мир. Здесь в середине XIX века был рождён создатель первой в мире электрической угольной лампы накаливания Александр Лодыгин.
Памятник знаменитому уроженцу установили в центре села. Через пять жилых домов с современными заборами из профнастила и пластиковыми окнами можно увидеть заросшую травой площадку. На ней — каменная плита с напоминанием о том, что на этом месте находилось родовое поместье Лодыгиных, в котором родился и вырос Александр.
Правда, умер и похоронен талантливый изобретатель в Соединённых Штатах Америки. А его родители имение в тамбовской глубинке продали ещё в середине XIX века лебедянскому купцу. Двухэтажное здание усадьбы сгорело после революции, успев несколько лет побыть школой.
Один из старожилов села — Иван Шальнев. В свои 95 лет плохо видит и слышит, но ежедневно выходит подышать чистым деревенским воздухом. За пенсионером ухаживает дочь Ольга. Липчанка вспоминает, что родители всю жизнь трудились в местном колхозе «Путь коммунизма». Отец был скотником, мать — свекловичницей. Семья в 60-е годы построила дом, в котором и сейчас можно жить. Правда, быт с тех пор сильно изменился.
На улице Лодыгина живёт 87-летняя Прасковья Веретина. В её доме есть особый экспонат. В фоторамке, сделанной руками её деда, бесценные реликвии — фото с фронтов Великой Отечественной войны. Семье Прасковьи Павловны повезло — с войны вернулись и глава семьи, и два брата.
Вот портрет старшего — Петра Старых, выполненный в редкой технике карандашной зарисовки. Он ушёл на войну в 23 года, воевал под Сталинградом, там нашёл себе жену-блокадницу, и так и остался жить в Северной столице.
А вот изображение и самой Прасковьи Павловны. На фото нарядная девчушка лет десяти с серьгами-кольцами и длинными косичками.
Прямо напротив дома Веретиных находится место, где раньше стояла каменная церковь в честь Святого Константина. Она построена в 1821 году Иваном Лодыгиным. Помещик, по легенде, был отлучён от церкви Священным Синодом за какую-то провинность, а в наказание должен был построить 12 церквей.
Церковь в Стеньшино была необычной — соединялась крытой галереей с усадебным домом. Говорят, что барыня могла пройти на литургию, не замочив ноги. Двухэтажное здание церкви с высокой колокольней и винтовой лестницей взорвали в 1946 году.
Восстановить религиозную жизнь в селе теперь пытается сын Прасковьи Веретиной – Вячеслав. Он посадил на месте, где была церковь, виноград, ели и туи, очистил сохранившийся фундамент и место захоронения членов семьи Лодыгиных — надгробные плиты были в советское время разграблены. А также вместе с ещё одним уроженцем села — Сергеем Еремеевым — установил в прошлом году на месте взорванной церкви поклонный крест. Рядом энтузиасты сделали бетонные дорожки и разровняли техникой землю. Средства на благоустройство собирали всем миром.
Чтобы поразмыслить в тени деревьев о бренном и вечном, в окрестностях Стеньшино есть единственная в Центрально-Черноземной полосе туевая роща. Она охраняется региональным обществом по охране природы. Саженцы хвойных растений были завезены сюда из Канады купцом Шатиловом. Владелец имения хотел разбить здесь парк регулярного стиля на площади 0,7 гектара. Энтузиаст высадил растения в 1902 году.
По воспоминаниям, уроженцы Северной Америки к русским холодам привыкли не сразу. Местные жители поначалу укрывали их зимой. Туи благодаря заботе хорошо прижились и растут на чужбине больше века. Всего в роще чуть больше 6 сотен деревьев, и все они пронумерованы. Некоторые из них высотою больше 20 метров. Однако жить осталось им не так долго — туи в дикой природе растут до 140 лет.
Об уникальной роще знают немногие — полюбоваться многометровыми деревьями-исполинами приезжают в основном сами стеньшинцы. Этот год для них юбилейный: 6 октября — 175-летие со дня рождения Александра Лодыгина и туевой роще 120 лет. Однако это «праздник со слезами на глазах» — Стеньшино умирает, оставляя после себя лишь свет великих имён.