Лента новостей
Статья19 июня 2022, 19:57

Контрастное звучание Фоновки. Как живут малые деревни Петровского района

Сейчас в селе Фоновка живёт около 50 человек — дачники и старожилы. Здесь отдыхают летом от городской суеты, разводят пчёл... В глубинку на экскурсию приезжают и столичные музыканты. Ведь столетие назад в этом месте жили потомки княжеского рода — Дуловы, основатели музыкальной династии.

Контрастное звучание Фоновки. Как живут малые деревни Петровского района
Фото: Вера Малыгина

Здесь живут не фофаны

В конце ХVIII века на месте села Фоновка жили крепостные крестьяне помещика Николая Калогривого. И тогда поселение называлось Фофановкой. Топоним произошёл от диалектного слова «фофан», что значит «простак, простофиля, дурак». Правда, краеведы говорят, что так обидно именовали не местных жителей, а местный овраг или урочище. По другой легенде, одним из первых поселенцев был человек по фамилии Фофанов.

Сейчас в селе популярны фамилии Сурков, Истомин и Кононыхин. На Центральной улице или, по-местному, на «Самаре», один из первых домов Сергея Истомина. Он периодически приезжает сюда на пару дней из Липецка.

Дом Истоммных
Дом ИстоммныхФото: Вера Малыгина
— Вот мой брат живёт здесь. Он сейчас картошку перепахивает. У него очень большой огород. А я огород не держу. Зачем он мне нужен? Приезжаю сюда с супругой. Ей по состоянию здоровья противопоказаны длинные переезды, а свежий воздух необходим,
говорит горожанин. 

Однако в деревне есть и постоянные жители. Уроженец Фоновки Юрий Бобров, долгие годы жил в городе Грязи Липецкой области. А на пенсии, когда после аварии здоровье захромало, переехал на родину, поселился в отчем доме на Садовой улице. Каждый день он старается пешком пройтись по улицам вместе с собакой. С утра обязательно зайдёт к соседней бабушке, постучит в окошко, удостоверится: всё ли хорошо, жива ли?

 Юрий Бобров знает практически каждого местного жителя
Юрий Бобров знает практически каждого местного жителяФото: Вера Малыгина
— За последние годы от нас ушло много старожилов. Около 5 человек. Многим далеко за восемьдесят. Их забирают к себе родственники. Но всё-таки пожилые предпочитают доживать свой век в родных стенах. Вот недавно был случай: бабушка была у близких в городе и стала резко проситься домой. Её отвезли в Фоновку, и на следующий день она умерла,
рассказал Юрий Бобров.

Также Юрий частенько заходит на могилу родителей. Отец воевал на фронтах Великой Отечественной войны, а мать умерла три года назад в возрасте 92 лет. На кладбище около 50 могил и практически все — ухоженные.

Фото: Вера Малыгина

Музыкальное и героическое прошлое

Рядом с погостом возвышается железный крест в знак того, что на этом месте стояла церковь. Известно, что она была деревянная и построена в 1862 году в честь святителя Николая Чудотворца. Когда именно её разрушили, местные не знают.

Через несколько десятков метров, рядом с плотиной, был большой водоём. В народной памяти он сохранился под названием Дулов пруд. Дело в том, что здесь в конце XIX - начале XX века находились усадьба и имение князя Николая Дулова. Его потомки — известные в стране и мире музыканты.

Семья Дуловых на фоне усадебного дома. Слева направо: мать Мария Андреевна; мальчик за столом — Вадим Падалко (двоюродный брат сестёр Дуловых); младшая дочь Вера и средняя Елена (ещё была старшая Наталья) и отец, Георгий Николаевич Дулов — скрипач, профессор консерватории.
Семья Дуловых на фоне усадебного дома. Слева направо: мать Мария Андреевна; мальчик за столом — Вадим Падалко (двоюродный брат сестёр Дуловых); младшая дочь Вера и средняя Елена (ещё была старшая Наталья) и отец, Георгий Николаевич Дулов — скрипач, профессор консерватории. Фото: предоставлено Александром Барановым

Жена князя, пианистка Александра Зограф-Дулова — первая женщина, окончившая Московскую консерваторию. Ей одно из своих произведений посвятил великий композитор Пётр Чайковский. Сын князя и пианистки, Георгий Дулов был талантливым скрипачом и профессором Московской консерватории. Его дочь Вера Дулова известна как одна из лучших арфисток мира.

Изучением её биографии и творчества сейчас занимаются ведущие музыканты страны. Так, кандидат искусствоведения Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Александр Баранов посвятил ей диссертацию. Он приезжал в тамбовскую глубинку своими глазами увидеть место, где бывала его кумир.

Фото: Музей истории Петровского района
— Александр Александрович впервые связался с нами ещё два года назад, когда готовил диссертацию о Вере Григорьевне Дуловой. Мы пообещали провести для него экскурсию в Фоновке. Но его приезду мешала пандемия. В начале июня музыкант наконец-то приехал к нам в гости. Мы гуляли по Фоновке. У него остались потрясающие впечатления. Он сказал, что понял, почему сюда стремились Дуловы. Москвич был поражён простором русской деревни и красотой природы, несмотря на то, что сейчас многое в селе заросло, а от имения не осталось и следа,
вспоминает сотрудник музея истории Петровского района Марина Клюева.

Не осталось и фундамента от здания начальной школы на улице Пролетарской, построенной ещё в 1910-х годах. В ней ежегодно обучались больше 100 человек. 

Контрастное звучание Фоновки. Как живут малые деревни Петровского района
Фото: соцсети

Лишь заброшенные амбары виднеются на окраине села — всё, что уцелело от колхоза «Правда». В нём в своё время трудился пастухом полный кавалер ордена Славы Егор Сурков. В годы Великой Отечественной войны командир отделения мотострелковой танковой бригады не раз проявил героизм, освобождая Белоруссию и Литву от фашистских захватчиков.

Егор Сурков родился в Фоновке в 1916 году
Егор Сурков родился в Фоновке в 1916 годуФото: cdn.moypolk.ru

Кому в Фоновке жить хорошо?

Есть в селе общественные здания из советского прошлого, которым повезло больше. Медпункт теперь жилой дом, за которым заботливо ухаживают дачники.

Здание бывшего медпункта находится на Берёзовой улице
Здание бывшего медпункта находится на Берёзовой улицеФото: Вера Малыгина

А вот двухэтажную баню из кирпича, построенную в 60-е годы, решил отремонтировать на продажу один энтузиаст. Правда, затея не удалась и сейчас здание стоит на замке, так и не дождавшись своего покупателя.

Отремонтированное здание бани на берегу засыхающего пруда
Отремонтированное здание бани на берегу засыхающего прудаФото: Вера Малыгина

Жильё в Фоновке можно приобрести по очень привлекательной цене. Дом на 50 квадратов за несколько десятков тысяч рублей купил пару лет назад Юрий Круглов. Он вернулся из мест не столь отдалённых и решил начать новую жизнь. Отсутствие газопровода в деревне новоиспеченного фоновца не смущает, он топит дровами, воду берёт из колодца. Благо, можно включить насос, так как к дому подведено электричество.

Юрий Круглов завёл собаку для охраны
Юрий Круглов завёл собаку для охраныФото: Вера Малыгина
— Мне здесь нравится! Огород у меня свой, пусть небольшой, но зато я за ним ухаживаю сам. Дом тоже неплохой. Я его сам подлатал. Продукты покупаю в соседней Красиловке,
рассказывает Юрий Круглов.

Ещё один заброшенный дом взяли под свою опеку пчеловоды. Владимир и Надежда Истомины живут в селе Анино Липецкой области. Говорят, что петровскую деревню для разведения пчелосемей выбрали за хорошую экологию.

Фото: Вера Малыгина

К тому же пару лет назад один знакомый безвозмездно передал им свой участок с постройками на окраине деревни. Внутри дома есть русская печка, красный угол с иконами, фото бывшего хозяина и даже оставленные часы с кукушкой. Новые хозяева хранят там утварь, а ночуют в фургончике. Воду берут из колодца, который, впрочем, можно увидеть практически у каждого дома. 

— Место здесь хорошее, дом добротный. Здесь пчёлы чувствуют себя хорошо. Мёд мы продаём на рынке, иногда его покупают местные. Большого заработка нет, но прожить можно,
признаётся Надежда Истомина.

Раз деревня прирастает новыми людьми, то, значит, какое-то время будет жить. А пока Фоновка живёт контрастами. Рядом с заброшенными домами — ладненькие и ухоженные дома дачников, рядом с заросшими участками — распаханные огороды, рядом с людьми, которым нужна родная земля, — щемящие душу воспоминания. 

Фото: Вера Малыгина
Автор:Вера Малыгина