Лента новостей
Статья8 мая 2023, 09:55

Лётчик-герой из Петровского района топил корабли и уничтожал истребители в Европе

Уроженец села Новоситовка Петровского района лётчик Степан Васильевич Попов атаковал военно-морские базы в Румынии, Латвии, Германии в годы Великой Отечественной войны.

Попов Степан Васильевич (1911-1969)
Попов Степан Васильевич (1911-1969)Фото: предоставлено Андреем Максимовым

Самолёт подбит, а лётчик наплаву вместе с раненым товарищем сутки ожидает спасения в море. Каким образом завоевывались ордена и медали — нет подробностей в сухих архивных документах. Об этом знают лишь родственники воинов Великой Отечественной войны. Уроженка села Новоситовка Валентина Пересыпкина поделилась воспоминаниями в преддверии Дня Победы о своём родном дяде Степане Васильевиче Попове. Командир авиационной эскадрильи успешно атаковал фашистские базы, уничтожал вражеские истребители и корабли.  Лётчик награждён пятью орденами и тремя медалями.

Женщина откликнулась на призыв петровского поисковика Андрея Максимова в соцсетях. Он поставил цель — включить очерки о неупомянутых ранее воинах Великой Отечественной войны во второе издание книги о выдающихся земляках к 95-летию Петровского района.

Испытания в небе и в воде

Маленький мальчик залез на колокольню храма и крикнул на всю округу: «Я буду лётчиком!». Такая быль ходит среди родственников о Степане Попове.  Своё обещание парень из многодетной семьи из села Новая Ситовка (сейчас Новоситовка) сдержал. Он отучился в военно-морском авиаучилище имени Сталина и за успехи в учебе остался работать там лётчиком-инструктором. В начале Великой Отечественной войны переводится в лётчики-испытатели при заводе № 22, тестирует сотни боевых самолётов разных типов, проведя  в небе свыше 3600 часов.

На фронте Степан Попов — с октября 1943 года. В документе его характеризовали: «Отличный лётчик и воспитатель подчинённых по приходе в действующую часть взялся за сколачивание авиационной эскадрильи из молодого лётного состава». Тамбовчанин успешно атаковал военно-морские базы противника по всей Европе. Три раза летал на бомбоудары по базе Констанца и Браила в Румынии. Лично потопил один транспорт и шесть барж. В составе группы — три строящихся корабля, три быстроходные десантные баржи и одну нефтеналивную, два цеха морзавода, один узел противолодочной обороны.

На фотографии, сделанной в сентябре 1944 года в румынском порту Констанца, изображены катера-"тихоокеанцы" - катера переведенные на ЧФ в ноябре 1943 года
На фотографии, сделанной в сентябре 1944 года в румынском порту Констанца, изображены катера-"тихоокеанцы" - катера переведенные на ЧФ в ноябре 1943 года Фото: sovietmedals.ucoz.com
— Последствия атак моего дяди впечатляют. Сколько смертей могла принести вся эта техника! Но и лётчики проделывали всё это, превосходя все человеческие возможности. Дядя рассказывал, что однажды его самолёт подбили. И он сутки провёл в воде, ожидая спасения, вместе с раненым товарищем. Сколько нужно силы, чтобы столько времени продержаться в открытом море?! — удивляется Валентина Пересыпкина.

Один против четырёх

В конце октября 1944 года Степан Попов за два дня совершает два героических поступка. 28 числа он в составе группы самолётов потопляет корабль. А уже 30-го — совершает налёт на сильно укреплённую базу в латвийской Либаве. Его экипаж атакуют сразу четыре фашистских истребителя — Фокке-Вульф 190. Капитан Попов  отбивает атаки, уничтожает один вражеский самолёт и на подбитой машине долетает до своей территории. При этом спасает жизни штурмана и стрелка-радиста.

Отличился уроженец Новой Ситовки и при наступательной операции на Кёнигсберг в апреле 1945 года. В период уничтожения обороны противника эскадрилья Попова неоднократно наносила удары по базе Пиллау на переходах к Данцигской бухте и в районе косы Хель. Меткими бомбовыми ударами с пикирования лётчики потопили пять кораблей. А сам Попов и его экипаж — миноносец.  Успешные налёты ведущий эскадрильи на город-крепость проводил не раз.

Фокке-Вульф 190
Фокке-Вульф 190Фото: pinterest.com

Полковник Степан Попов за  годы Великой Отечественной  заслужил впечатляющий список наград — два ордена Ушакова II степени, два ордена Красного Знамени, орден Красной Звезды, медали — «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За взятие Кёнигсберга».

Немилая Европа

Орденоносцу-лётчику в свои 34 года больно было возвращаться домой в родное село. Его не дождалась с войны супруга — уехала в другой регион с новым мужчиной. А двоих деток оставила на воспитание родителям Степана. Боевого офицера направили на службу в Эстонию. Там он во второй раз женился на местной. Сына и дочку  забрал к себе.

Сын Виталий успешно окончил школу в Прибалтике, а потом, как и отец, выбрал профессию военного, служил в радиотехнических войсках.

Сын героя — Виталий Попов
Сын героя — Виталий ПоповФото: предоставлено Валентиной Пересыпкиной

Покоритель неба ближе к 50 годам хотел уехать жить в родное село. Однако вернуться на Родину ему не удалось. Он погиб в 1969 году.

— Дядя поехал на рыбалку со своим приятелем эстонцем. Рыбу ловили под водой, в скафандрах. И дядя утонул… Из воды его достали совершенно седым, хотя он был почти без седины. Для нашей семьи его смерть стала большим потрясением. У нас как раз гостила моя двоюродная сестра. После печального известия о смерти отца Лиля в оцепенении ходила из угла в угол. На похороны в Эстонию отправился мой отец — Григорий Васильевич ­– тоже фронтовик. Проститься с дядей приехал и его друг из Одессы, с которым он сутки продержался в воде. По рассказам родных лётчик в горе восклицал: «Как он мог утонуть?! Ведь он меня, раненого, спас в море»! — сокрушается Валентина Пересыпкина.

Похоронили советского офицера в одном из скверов в Эстонии рядом с другими выдающимися людьми. Правда, на памятнике написаны лишь имя и годы жизни героя.

— Я ездила ещё в советские годы на могилу дяди в Эстонии и спросила у двоюродной сестры: а почему не написали, что здесь похоронен полковник? Лиля мне ответила: нельзя, иначе могилу разворотят… Честно говоря, к нам, гостям из России, эстонцы относились недоброжелательно. Местные продавщицы смотрели на нас косо и прятали под прилавок вещи, — рассказывает племянница героя.
Могила лётчика в Эстонии
Могила лётчика в ЭстонииФото: предоставлено Валентиной Пересыпкиной

Поэтому снос памятников воинам Великой Отечественной войны в странах Прибалтики в  наше время мало удивляет Валентину Пересыпкину. Однако дети победителей точно знают, что боевой характер их родителей передался последующим поколениям. Участники специальной военной операции также непоколебимы, самоотверженны и бесстрашны, как и их прадеды, в противостоянии с «коллективным Западом».

Автор:Вера Малыгина