Лента новостей
Общество24 сентября , 15:37

В Петровском районе построят церковь в честь первого Липецкого епископа Уара (фото)

В селе Новоситовка, на родине священномученика епископа Липецкого Уара, в октябре приступят к закладке фундамента под деревянную церковь. По проекту её площадь — около 150 квадратных метров. Это будет вторая церковь в честь этого святого в Черноземье.

Фото: Вера Малыгина

Епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген в день памяти священномученика Уара, епископа Липецкого, 23 сентября, совершил в селе Новоситовка молебен на начало строительства новой церкви. 

Священномученик Уар причислен к лику святых Русской православной церкви в августе 2000 года.Фото: Вера Малыгина
— Священномученик Уар возглавляет Собор Липецких святых, но родился он здесь, в Новоситовке. Поэтому строительство храма на его родине — это очень благое намерение. Мы давно об этом говорим, но от слов перешли к делу, утвердили проект будущего храма. Будем молиться о том, чтобы храм был воздвигнут,
обратился к селянам епископ Мичуринский и Моршанский Гермоген.

Приход в честь святого земляка в Новоситовке создали 10 лет назад. Тогда же местные жители решили построить церковь. Началось всё с того, что уроженка села монахиня Любовь обратилась с этой инициативой в Липецкую епархию. Однако она через несколько лет умерла. Тогда начинание подхватила Ираида Костина. Первоначально планировали возвести кирпичный храм, но от этой идеи отказались из-за дороговизны. 

Супруги Ираида и Алефтин КостиныФото: Вера Малыгина
— Деньги мы собирали по домам, ходили в другие села. В основном все пожилые, каждый жертвует сколько сможет. Спонсоров у нас нет. Оформление документов занимает очень много времени. С годами мы стареем, болеем. Хочется дожить до того момента, когда храм будет возведён. Это очень нужно не только селянам, но и родственникам священномученика, которые бывают здесь. Его родная сестра жива, а внук уже умер,
рассказывает Ираида Костина. 

Все эти годы богослужения два раза в месяц проходили в молельной комнате. Первое время она находилась в здании школы, а теперь, после её закрытия — в здании бывшего сельсовета. Изначально приход возглавляла Татьяна Шептур, последние годы — Наталья Бронякина. Она занимается организацией строительства.

Наталья Бронякина от имени прихода обращается к епископуФото: Вера Малыгина

Шесть лет назад выбрали место для церкви – полгектара возле памятника воинам Великой Отечественной войны близ бывшего Дома культуры. По проекту она займёт площадь около 150 квадратных метров. Его будет венчать колокольня высотою в 15 метров. Здесь одновременно смогут находиться около ста прихожан. 

Фото: Вера Малыгина

Возвести здание на месте уже существовавшего в селе храма не получится, так как там проходят газовые сети. Кирпичный храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского в Новоситовке возвели в 1729 году. В 1930-е его закрыли, а уже к концу 40-х полностью разобрали на стройматериалы.

Храм во имя святого  великомученика Димитрия Солунского, построенный в Новоситовке в 1729 годуФото: novositovka-uar.cerkov.ru
– Помню, как в храме показывали агитационные фильмы. Когда разбирали церковь, мне было 7-8 лет. Разрушали её года полтора, при этом в подвале погибло два подростка. После войны ведь все работали. Никто технику безопасности тогда не соблюдал. Стройматериалы ушли на колхоз, контору, мастерские, гаражи, и даже в район возили отсюда,
вспоминает 80-летний Алефтин Костин.

Закладкой фундамента будет заниматься бригада строителей, возводящих храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова в райцентре. Они должны приступить к работам уже в октябре.

О сроках строительства церкви никто не загадывает. Пока собранных мирянами средств хватит лишь на фундамент. У прихода есть свой сайт, там можно найти контакты, чтобы оставить свои пожертвования.

В честь священномученика Уара также возводят кирпичный храм в новых микрорайонах города Липецка.

Посмотреть фотографии с молебна на начало строительства церкви можно здесь.

Автор:Вера Малыгина