Лента новостей
Статья2 января , 13:00

Человек года. Петровская медсестра привила от коронавируса треть населения района

Валентина Новикова вакцинирует селян от опасных заболеваний почти 30 лет. В пандемию коронавируса медсестре пришлось справляться с новыми вызовами в профессии — бороться с аллергией, увещевать людей собственным примером и вечерами сидеть за компьютером.

Фото: Вера Малыгина

 Хроника риска

Активная вакцинация от коронавируса в районе началась в январе прошлого года. Прививать селян пока единственной на тот момент вакциной «Спутник V» в ЦРБ стала Валентина Новикова. В день медсестра прививочного пункта прививала до 70 человек. Однако вскоре она обнаружила у себя странные симптомы: сыпь на руках, зуд, отёк лица. На приёме у врача выяснилось, что это аллергическая реакция. 

—  У меня с детства аллергия — отёк Квинке — на укусы пчёл, цветение растений. А в этом случае – мне, наверное, вакцина на слизистую попала, когда я спускала воздух из шприца перед уколом. Выяснилось, что у меня именно аллергия на компоненты «Спутника V». Я продолжала работать и лечиться внутривенными уколами. Сейчас пью препараты,
рассказывает Валентина Новикова.
Фото: Вера Малыгина

Сама медсестра впервые привилась от коронавируса в мае, когда в больницу пришла вторая зарегистрированная вакцина «ЭпиВакКорона». Валентина говорит, что перенесла её практически без побочных явлений. Только несколько дней болело место укола. 

— Тем, кто заходит ко мне в кабинет и говорит, что не прививается из-за хронических заболеваний, я указываю на себя. У меня бронхиальная астма и сахарный диабет. И после прививки со мной всё хорошо. Нам, хроникам, больше всего нужна вакцинация. Именно мы в группе риска,
говорит медсестра. 

Увещевать людей медсестре приходится не только в кабинете. Иногда останавливает возбуждённые голоса уже в коридоре. В очереди пациенты в  основном спорят о необходимости прививки и причинах новой инфекции. «Не надо конфликтовать, нам и так тяжело работать», — честно признаётся желающим «выпустить пар» Валентина Новикова. И, на удивление, ссоры прекращаются.

Фото: Вера Малыгина

Девять тысяч уколов за год 

Дар «лёгкой руки» Валентина увидела в себе ещё с юных лет. Она вспоминает, как подростком во дворе своего дома в селе Новоситовке делала проколы в ушах для серёжек. У подружек проколы быстро и безболезненно заживали.

После таких «опытов» девочка решила стать медиком. Тем более что именно в её семью обращались за помощью односельчане. Бабушка была повитухой, дедушка — знахарь. После школы Валентина поступила в Мичуринское медучилище и 12 мая 1992 года устроилась в Петровскую ЦРБ. 

Выпускница 9 класса Валя ЧерненкоФото: предоставлено Валентиной Новиковой
— Прививочный кабинет раньше считался как перевалочный пункт. Многие полгода отрабатывали, находили новое место и уходили. Потому что здесь не так просто. Нужно следить за годовым планом прививок и справляться с большим количеством бумажной работы. Однако в нашем деле есть и приятные сдвиги. За последние десять лет петровцы стали активнее прививаться от гриппа. Люди с плохим иммунитетом сами идут за уколом в больницу без всяких объявлений. В этом году привила от гриппа около четырёх тысяч человек, 
отмечает медсестра.

В борьбе с инфекцией коронавируса медикам пока не удалось добиться такой сознательности. Сейчас привито чуть больше 53% подлежащего вакцинации населения района. И большая часть — руками Валентины Новиковой. От ковида она сделала укол более чем пяти тысячам человек.

Медсестра довольна, что с октября этого года она стала получать стимулирующие выплаты, как и другие медики при работе с больными коронавирусом. За каждого привитого в два этапа пациента она получает надбавку в 70 рублей к зарплате.

Валентина Новикова ежедневно передает вакцину от коронавируса на ФАПы в разные сёла районаФото: Вера Малыгина
— За год я уже привыкла работать в таком невероятном темпе. Порой кажется, что если мне выпрыгнуть из колеи, то будет самой для себя непонятно, как я такое выдерживаю. А пока всё идёт своим ходом потихонечку, и я справляюсь,
говорит Валентина Новикова.

Укол от пандемии

Практически каждый прививающийся спрашивает у медсестры о том, где можно забрать сертификат о вакцинации. Валентина Новикова уверенно отвечает, что на следующий день документ появится на «Госуслугах» и его можно будет забрать в МФЦ. Она сама после работы занимается внесением данных о вакцинации на компьютере в единую базу. 

Благо, к издержкам профессии с пониманием относится супруг Валерий. Ведь у Валентины такая же «лёгкая» рука и в кулинарии, и в ведении хозяйства. 

Палисадник Валентины НовиковойФото: предоставлено Валентиной Новиковой

Близкие уверены, что её талант сейчас нужнее желающим защититься от опасных заболеваний.

– Как Валечка чудесно делает уколы! Я даже не замечаю, сосем не больно! Уже третью прививку сделала от коронавируса у неё, и десятки – от гриппа. Спасибо большое за её труд! Здоровья семье и деткам!
желает 76-летняя Валентина Зайцева после очередного визита в прививочный кабинет. 

Добрые слова от пациентов помогают опытной медсестре двигаться по своей колее дальше и верить в то, что пандемия благодаря вакцинации закончится, а коронавирус станет обычным сезонным инфекционным заболеванием.

76-летняя Валентина Зайцева готовится к ревакцинации от коронавирусаФото: Вера Малыгина
Автор:Вера Малыгина