Год назад в конце марта в Петровском районе был зарегистрирован первый больной COVID-19. А 1 апреля губернатор Александр Никитин впервые ввёл в регионе режим самоизоляции. Газета «Сельские зори» задала вопрос читателям в соцсети «Вконтакте»: какой самый важный совет в связи с этим вы бы дали себе? «Беречь родных и близких» и «проще ко всему относиться» – заявило большинство опрошенных. Между этими двумя полюсами – «спокойствием» и «переживанием» – то самое коварство коронавируса. Кто-то встретил вирус в лёгкой форме, а кто-то «чуть не умер» и до сих пор борется с осложнениями. Однозначно одно – год пандемии ни для кого не останется в ряду обыденных. Особенно для врачей, которые учились спасать не только чужие, но и свои жизни от новой инфекции.
Врачи впервые надевали средства защиты
Чуть не умер от коронавируса
Врач обязан оказать помощь больному. Этот принцип милосердия из клятвы Гиппократа год назад стал главенствующим в работе медика. Как укротить строптивый коронавирус, учёным было неизвестно. Новая инфекция лишь пугала страшными симптомами и новыми жертвами. 17 марта первый случай коронавируса был зарегистрирован в Тамбове. Инфекция подтвердилась у человека, прибывшего из Италии. В Петровский район вирус добрался к концу марта. Первые случаи были завозные: из Москвы, Липецка, Тамбова.
– В начале апреля на базе реанимационного отделения в нашей больнице были развёрнуты обсервационные койки. Туда поступали пациенты с неясной этиологией, пневмонией. С ними работали врачи и медсёстры с использованием всех средств защиты. Это отделение, кстати, работает до сих пор, – отметил главный врач Петровской ЦРБ Валерий Мазурин.
Ответ петровских медиков на флешмоб «Спасибо врачам»
Тяжёлых больных направляли в ковидные центры. Они работали в Тамбовской областной больнице, Мичуринской, Рассказовской, Котовской, Уваровской и Тамбовской ЦРБ. В регионе организовали почти полторы тысячи коек для госпитализации заболевших. По словам медиков, весной и летом так называемая первая волна коронавируса была не столь мощной. По-настоящему инфекция «накрыла» уже осенью и зимой. Всё коварство вируса в ноябре на себе испытал и главврач больницы.
- Своими силами я не справился, поэтому меня положили лечиться в Тамбов. Скажу одно, ничего хорошего в этой болезни нет. Я чуть не умер от коронавируса… – откровенно признался Валерий Мазурин. – К работе вернулся сразу же после больничного. Серьёзных осложнений не было, и был даже один плюс – вирус мне помог сбросить лишние 11 килограммов.
От коварства вакцина
Среди петровских медиков были и не получившие положительный тест на ковид. Они вздохнули с облегчением, когда в январе в больницу пришла первая партия российской вакцины «Спутник V». Первыми привились медработники, у которых не было обнаружено антител.
– Для меня до сих пор остаётся непонятным, почему я не переболела коронавирусом. Я сотни раз контактировала с больными в обсервационном отделении. В лёгкой форме болели и мои родные, – удивляется старшая медсестра Валентина Латышева. Я прошла уже два этапа вакцинации. Чувствую себя защищённой.
В больнице в день прививаются до 60 человек. Хранится вакцина в виде замороженного раствора при температуре ниже минус 18°С. Петровская ЦРБ с января по март получила 915 доз вакцины. Этим количеством будут привиты больше 6% населения района. В настоящее время предварительно записались на вакцинацию около 600 человек. Они будут привиты по мере поступления препарата.
– Есть люди, которые ждали прививки и одними из первых вакцинировались. А есть те, которые ждут у моря погоды. После прививки у наших сотрудников вырабатывается приличный уровень антител, – рассказал Валерий Мазурин. Переболевшие коронавирусом в течение шести месяцев не прививаются. Я, например, спустя время проверю свой уровень антител, и если будет нужно, обязательно привьюсь.
Статистика и иммунитет
Остановить передачу вируса может только «коллективный иммунитет». Он развивается двумя путями: естественной выработкой антител или путём их подкрепления с помощью вакцины. Ранее эпидемиологи предполагали: для того чтобы пандемия закончилась, необходимо 60–70% переболевшего населения. Согласно новым подсчётам, для создания коллективной защиты достаточно 43%. Значит ли это, что осенью нас ожидает третья волна коронавируса? У медиков задаваться подобными вопросами не принято.
– Я сейчас работаю на пределе своих возможностей. Работаю терапевтом шестой год, и этот год могу однозначно назвать самым сложным. В разы увеличились вызовы на дом. В день принимаю до 30 пациентов, – призналась участковый терапевт Ксения Попова.
Пандемия коронавируса показала, что тяжелобольным пациентом может оказаться каждый. А принцип милосердия нужно применять не только к пациенту, но и к самому медику. «Ковидный» год заставил коллективно бороться с печальной статистикой. За год в Петровском районе положительный тест на коронавирус получили 332 человека. Новая инфекция стала причиной смерти у 14 из них.