Лента новостей
Статья30 ноября 2022, 14:12

«Девочки преображаются в сарафанах». Петровский педагог-художник создаёт народные костюмы Тамбовской губернии

Преподаватель изобразительного искусства из Петровского райцентра Елена Подлеснова сама шьёт стилизованные народные костюмы для выступлений на районных мероприятиях.

«Девочки преображаются в сарафанах». Петровский педагог-художник создаёт народные костюмы Тамбовской губернии
Фото: Вера Малыгина

Традиционный костюм — ярчайшая форма проявления народного самосознания, уверена преподаватель изобразительного искусства из райцентра Елена Подлеснова. Впервые стилизованные народные костюмы для своих воспитанниц она сшила больше 10 лет назад. А потом и вовсе исполнила свою давнюю задумку — восстановила наряд крестьянки по фотографии.

Мастерица вдохновляется историей своей малой родины — села Новотомникова Моршанского района, работами известной тамбовской художницы по тканям Нины Балагарувой и своей мамой. В год культурного наследия России педагог рассказала, почему важно воспитывать у детей интерес к народному костюму.

 

Рисовать или шить?

Маленькой Лене — ей было лет 10 — мама задала не по-детски серьёзный вопрос: «Кем ты хочешь стать?». «Художником», — ответила девочка. Хотя у неё был большой выбор творческих профессий.

Мама, Галина Кочергина, в 70-е годы работала чертёжником в конструкторском бюро в Ташкенте, потом в селе Новотомникове открывала школу искусств для детей, была воспитателем в детском лагере. И при этом всё время продолжала «обшивать» людей.

Швейная машина «Лада» с ножным приводом производилась в Чехословакии
Швейная машина «Лада» с ножным приводом производилась в ЧехословакииФото: m.nn.ru
— У нас в доме была импортная машинка «Лада», с педалями. Мама мастерски ею управляла, а я стояла возле неё и просила дать прострочить хоть одну строчку. Шить я на ней научилась лет с семи. Пришивала сама себе воротнички на школьную форму. Мама меня учила не только шить, но и вязать, вышивать,
рассказывает Елена Подлеснова.

Творческая девочка сдержала слово, данное маме, и после школы поступила в художественное училище. Мир изобразительного искусства полностью увлек её. Но однажды она вновь повернулась к шитью. У себя на малой родине — в школе искусств — она увидела подлинный народный костюм. Его сшила и носила местная крестьянка в начале ХХ века. Известно только её имя — Люба, и прозвище — «Сорока».

Елена Подлеснова преподаёт изобразительное искусство больше 20 лет
Елена Подлеснова преподаёт изобразительное искусство больше 20 летФото: Вера Малыгина
— Меня просто поразила ручная работа. Насколько деликатно крестьянки работали с тканями. Дело в том, что в Новотомниково в конце 19 века жил министр Императорского двора граф Илларион Воронцов-Дашков с семьёй. Их обшивали белошвейки. И этот костюм найден, по рассказам, на чердаке дворянской усадьбы,
рассказывает мастерица.

 

Бусы повесили, встали в хоровод

Этому костюму Елена Подлеснова, уже будучи педагогом Петровской детской школы искусств, посвятила научную статью. Она сделала вывод, что этот комплект с сарафаном-китайкой — наряд праздничный, и соответствует городской, «московской» моде той поры. По его подолу проходила бархатная прошва из дорогой привозной ткани — «манчистера». Кофта-тушка украшалась кружевом по низу рукава, а сверху, под воротник-стоечку, надевали кружевную манишку. Шея украшалась несколькими рядами бус.

Детали костюма крестьянки из села Новотомникованачала ХХ века.
Детали костюма крестьянки из села Новотомникованачала ХХ века.Фото: предоставлено Еленой Подлесновой
— Музейщики позволили выступать мне в этом костюме на международной конференции с докладом. Себя в нём чувствуешь совсем иначе. Проявляется женственность — размеренность, степенность. Не то, что в современных одеждах из синтетической ткани,
подчёркивает педагог.

Педагог дала возможность почувствовать себя «девушкой в сарафане из прошлого столетия» и своим воспитанницам. Мастерица сшила стилизованные народные костюмы для выступления на хореографическом конкурсе около 10 лет назад. Ситец и лён для нарядов отдавали родители из «бабушкиных сундуков». Детали с уникальными кружевными строчками мастерица брала от доставшихся по наследству пододеяльников и наволочек, а также делала сама.

Многие воспитанницы Петровской детской школы искусств имени А.А. Рахманинова занимаются и рисованием, и танцами
Многие воспитанницы Петровской детской школы искусств имени А.А. Рахманинова занимаются и рисованием, и танцамиФото: Вера Малыгина

Но главным в творческом поиске был «драгоценный» подарок — корзина авторских тканей от народной художницы России родом из города Иваново Нины Балагуровой. Елена Подлеснова ездила к ней в гости в мастерскую и восхищалась созданными художницей цветочными орнаментами.

Преображение в сарафане

Теперь народные костюмы, а их больше 10, от Елены Подлесновой — изюминка на многих районных мероприятиях. В них дети танцуют народные композиции, а педагоги демонстрируют свои творческие работы. Но костюмы стилизованные, подчеркивает мастерица. Только один полностью повторяет уникальную работу крестьянки прошлого столетия. Он восстановлен по чёрно-белой фотографии.

Елена Подлеснова со своими воспитанницами на открытии комнаты крестьянского быта в доме культуры села Волчки
Елена Подлеснова со своими воспитанницами на открытии комнаты крестьянского быта в доме культуры села ВолчкиФото: Владимир Краснослободцев
— На каждый костюм, конечно, уходит немало времени. К примеру, вышивка мережка создаётся путём выдёргивания нитей из ткани. Но ручная работа стоит того. Для меня очень важно, что девочки, которые наряжаются в мои костюмы, просто преображаются. В жизни они практически не ходят в сарафанах «в пол» и, тем более, в панёвах. Но, примерив их на себя, чувствуют себя легко, начинают резвиться и фотографироваться,
подмечает Елена Подлеснова.

Именно ради преображения юных красавиц мастерица обещает продолжить создавать народные костюмы. Она мечтает сама сшить копию того самого подлинного костюма крестьянки из села Новотомникова.

Ещё есть задумка гармонично вписать в наряды уникальную вышивку — тамбовский крест. Педагог совместно с коллегой, ещё одним преподавателем изобразительного искусства Верой Сарычевой, занимается разработкой проекта «Орнаменты Тамбовского края в предметах одежды и быта».

Первый слева костюм, созданный Еленой Подлесновой по фотографии
Первый слева костюм, созданный Еленой Подлесновой по фотографииФото: Вера Малыгина

Елена Подлеснова рада, что стала настоящим художником. У творческого человека есть возможность не просто сохранить культурное наследие, а даже оживить его. Смотреть на смеющуюся девочку в народном сарафане — не это ли счастье?

Автор:Вера Малыгина