Лента новостей
Статья10 марта , 15:29

«Я не волшебник — я только учусь». Петровский педагог создаёт авторские украшения из металла

Иногда взрослые люди верят в сказки. Особенно это необходимо творческим людям. Ведь от таланта и умения мастера обычная вещь становится прекрасной. Так, молодой педагог из Петровского Вера Сарычева может из небольшого листа недрагоценного металла создать произведение ювелирного искусства.

Фото: Вера Малыгина

Тыква в стиле модерн

Чего достойна современная Золушка? Заколки для волос в виде тыквы, подвески с маленькой туфелькой и эффектных серёжек. Именно такие украшения создала начинающий ювелир Вера Сарычева для своей дипломной работы.

Она вдохновлялась не только известной сказкой Шарля Перро, но и работами известного французского мастера Рене Лалика. Ювелир в начале прошлого века работал в стиле модерн. Для его работ характерны асимметричные орнаменты, изогнутые узоры, изображения цветов и животных.

Заколка -тыква украшена цветной эмалью, перламутром и недрагоценными камнямиФото: из архива Вера Сарычевой
— Я, конечно же, не ассоциировала себя с Золушкой. Меня просто вдохновляют добрые сказки. Хочется верить, что хорошие люди за свои труды и мучения должны получать должное воздаяние. Вдохновляюсь и природой. Я вижу красоту в обыденном – деревьях, растущих у меня на участке, ивах, склонившихся к пруду, подсолнухах вдоль дороги. Такие пейзажи в основном и рисую.
говорит молодой мастер.

Вера использует в своей работе недрагоценные металлы. Украшения для Золушки выполнены из нейзильбера. Название сплава переводится как «новое серебро». В нём есть медь и цинк. Однако характер украшению всё же придают камни.

Мастерица предпочитает флюарит, сердолик, перламутр или обычное стекло. Содержание будущего изделия диктуют их форма и цвет. Так, кольцо «Айсберг» Вера создала, вдохновившись горным хрусталём.

Кольцо с горным хрусталёмФото: из архива Веры Сарычевой

По мановению штихеля

И конечно же, волшебства не случится и «тыква не превратится в карету» без кропотливого труда мастера. На создание одного украшения может уйти до месяца. В первую очередь нужно детально прорисовать эскиз и потом уже приступить к резьбе.

Чтобы превратить лист металла в украшение, у Веры есть лишь набор нехитрых режущих инструментов из стали. Алмазный штихель, к примеру, нужен для заточки камней.

На Вере Сарычевой подвеска с изображением подсолнухов её собственного изготовленияФото: Вера Малыгина
— В работе с металлом требуются предельная собранность, сноровка. Вплавить камни в металл не всегда получается с первого раза. А ещё нужно очень аккуратно тонировать металл с помощью азотной кислоты и тиосульфата натрия,
рассказывает мастерица.

Оборудованием для плавки и пайки металла Вера пока пользуется в мастерской у своих преподавателей. В 2020 году она окончила Липецкий педагогический университет имени  П.П. Семенова-Тян-Шанского. Год ещё обучалась на дизайнера.

Родные пенаты

В прошлом году Вера Сарычева устроилась на работу в родное село. В Петровской детской школе искусств имени А.А. Рахманинова она обучает изобразительному искусству 9 воспитанников.

Одни из последних работ педагога Фото: из архива Веры Сарычевой
— Я очень рада, что у меня сейчас есть возможность работать вместе с педагогом, которая в своё время учила меня. Именно Елена Владимировна Подлеснова привила мне любовь к рисованию. Благодаря её подготовке я поступила «на бюджет». Помню, что уже в 10 лет, победив в одном из конкурсов, я поняла, что буду заниматься этим всю жизнь,
отмечает педагог.

О работе в крупной ювелирной мастерской Вера не мечтает. Ей нравится создавать авторскую бижутерию и таким образом самовыражаться. Сейчас она работает над созданием копии медали античных времен. Мастерица для своих работ создаёт и эксклюзивные коробочки с орнаментом.

Однако о потоковой продаже своих творений 23-летняя девушка не помышляет. Она сейчас работает над созданием украшений для своих родных — папы, мамы и младшей сестры. Ведь педагог уверена: чтобы прослыть волшебником в каком-то деле, нужно постоянно учиться создавать красоту.

Копия медали античных времён из меди и авторская упаковкаФото: Вера Малыгина
Автор:Вера Малыгина