Лента новостей
карточек: 45 июня 2022, 14:36

Петровские педагоги создали копии разрушенных зданий позапрошлого столетия

Увидеть своими глазами усадьбы Лодыгиных и Рахманиновых, храмы в Дубовом и Стеньшино. Такая возможность есть у посетителей краеведческой музейной комнаты «Истоки» Избердеевской средней школы имени Героя Советского Союза В.В. Кораблина. Копии зданий создали местные педагоги.

Петровские педагоги создали копии разрушенных зданий позапрошлого столетия
Педагог Ольга Бахруддинова и копия храма в селе ДубовомФото: Вера Малыгина
1Церковь в селе Дубовом

Первый каменный храм в селе Дубовом возвели в 1811 году на средства помещика Облова. Известно, что церковь разрушили в советские годы. Сейчас на этом месте стоит деревянный рубленый храм Архангела Михаила. Его соорудили в начале 90-х на средства совхоза «Дубовое».

Изображений первой постройки осталось не так много: чёрно-белая фотография правой стороны здания и картина «Деревня Большая Дубовка». Художник Иван Хлопецкий по фотографиям воссоздал вид села начала прошлого века.

Именно на эту картину ориентировались петровские педагоги при создании копии разрушенного храма.

Учитель технологии из Дубового Александр Тимошкин создал из фанеры стены здания. Русист из Петровского Ольга Бахруддинова сделала купола и раскрасила акриловыми красками получившийся макет. Эффект состарившего, ржавого железа на крыше педагог создала с помощью бумаги. Маленькие стёклышки со слюдой имитируют витражные окна.

Церковь в селе Дубовом
Фото: Вера Малыгина
2Усадебный дом рода Рахманиновых в Знаменке

Село Знаменка известно как родовое гнездо шести поколений Рахманиновых. Оно принадлежало известному роду с 1761 года. В имении гостил каждое лето Сергей Рахманинов с конца 80-х годов XIX века и до Октябрьской революции у бабушки Варвары Александровны и тёти — Юлии Зилоти.

Усадебный дом разрушили в 1920-х годах. Сейчас от двухэтажного здания не осталось и фундамента, но есть чёрно-белая фотография. Педагог Ольга Бахруддинова ориентировалась именно на неё при создании копии.

— Дворянские усадьбы в позапрошлом веке в основном были голубого цвета. Здания облицовывались кирпичом. Мы с супругом лепили кирпичики из керамопласта. Каждый — разного размера. Фундамент сделали из косточек вишен, чтобы было похоже на известняк, — рассказывает Ольга Бахруддинова.
Усадебный дом рода Рахманиновых в Знаменке
Фото: Вера Малыгина
3Усадебный дом Лодыгиных

В петровском селе Стеньшино родился изобретатель лампочки накаливания Александр Лодыгин. До нас дошли две планировки лодыгинского дома. Одна из них — фотография из архива Тамбовского краеведческого музея. На ней запечатлён одноэтажный деревянный особняк с мезонином и  каменным фундаментом.

Также есть рисунок дома, составленный по воспоминаниям старожилов, на котором изображён двухэтажный особняк. Первый этаж кирпичный — для хозяйственных нужд, второй — деревянный, где жили хозяева.

Особняк Лодыгины продали купцу Шатилову. После 1917 года в нём была школа. Сейчас от дома осталась лишь часть фундамента. Копию имения по фотографии создали педагоги Дома детского творчества. Деревянную фактуру также имитировали с помощью керамопласта.

— Многие, видя эту копию, удивляются, что помещики жили в таком небогатом здании.  А я на это отвечаю, что Лодыгины были бедные. Когда отменили крепостное право, они продали всё сразу Шатилову и не смогли вести хозяйство, — отмечает педагог Ольга Бахруддинова.
Усадебный дом Лодыгиных
Фото: Вера Малыгина
4Церковь в Стеньшино

Церковь Святого Константина в селе Стеньшино построили в 1821 году на средства помещика Лодыгина. По воспоминаниям одних местных жителей, здание было круглым в виде ротонды, других — в форме шестиугольника. У входа справа была винтовая лестница, которая вела на колокольню.

А также есть сведения о том, что церковь соединялась с усадебным домом Лодыгиных переходом в виде моста.

— Как точно выглядел этот мост между двумя зданиями — можно только догадываться. Даже в миниатюре это смотрится очень необычно. Представляю, каково это было в жизни – пойти с утра на службу, чтобы ножки не замочить! — удивляется Ольга Бахруддинова.

Копии усадеб и храмов в цвете, по словам учителя, вызывают большой интерес у посетителей музея. В районе много утраченных достопримечательностей, а у педагогов,  говорит Ольга, много нереализованных идей.

Церковь в Стеньшино
Фото: Вера Малыгина
Автор:Вера Малыгина