Лента новостей
Культура18 ноября , 12:30

Археологи нашли в Петровском районе останки двух подростков эпохи бронзы

На одном из скелетов в области шейных позвонков они обнаружили голубую крошку. Это часть сохранившихся бус из бисера. Учёные датируют находку бронзовым веком, который приходится на V-I тысячелетия до нашей эры.

Подростку (слева) предположительно было на момент смерти 12-13 лет, подростку (справа) — около десятиФото: Андрей Максимов

В начале октября в селе Покрово-Чичерино при прокладке центрального водопровода рабочие обнаружили древнее захоронение. Место находки первоначально осмотрел местный поисковик Андрей Максимов, а спустя несколько дней — тамбовские археологи. Они сделали вывод, что останкам три с половиной тысячи лет. Это так называемая срубная культура скотоводов-кочевников.

В конце октября сотрудник института археологии РАН и два специалиста областного управления по госохране объектов культурного наследия провели раскопки этого места.

Раскопки были проведены за два дняФото: Андрей Максимов

Скелет, задетый техникой коммунальщиков, был разрушен. Только по оставшимся «толстым» костям археологи сделали вывод, что это был человек взрослый. Второй найденный индоевропеец захоронен головой на север в позе эмбриона. Предположительно, это подросток  12–13 лет.

— У  изголовья этого ребёнка нашли горшок с геометрическим рисунком. В нём, вероятнее всего, находилась каша или бульон. В эпоху бронзы считали, что у умершего и в загробном мире должна быть пища,
отмечает руководитель поискового отряда «Крылья» Андрей Максимов. 

Останки третьего индоевропейца имели иное расположение: головой на восток, на левом боку с вытянутыми к югу руками, ноги до колен разрушены. Молочные зубы без следов кариеса говорят о том, что умершему было около десяти лет. В области шейных позвонков у подростка обнаружена крошка. Это часть сохранившихся бус из непрозрачного стекла. Они были окрашены в голубой цвет посредством окислов меди. Рядом находился ещё один горшок без орнамента, размером чуть более спичечного коробка.

Останки подростка десяти лет. На шее видна голубая крошка Фото: Андрей Максимов

Захоронения обнаружили на глубине около метра. Незначительное углубление археологи объясняют использованием малопроизводительных орудий труда: мотыжек или рогов убитых животных.

— Вероятно, останки второго ребёнка имеют более древнее время захоронения. Они были захоронены на 5 сантиметров глубже рядом с лежащим подростком и по-другому расположены. Почему подростки оказались вместе? Видимо, в древности существовал какой-либо ориентир для общего захоронения, например в виде земляной насыпи, которая с годами в результате хозяйственной деятельности представителей других культур была разрушена,
размышляет Андрей Максимов. 

Археологи сделают подробный анализ найденных в петровском селе останков. Специалисты узнают пол умерших и определят: грунтовый ли это могильник или курганное захоронение.

Это единственное в Тамбовской области захоронение, которому около трёх с половиной тысяч лет. После завершения исследования объект примут на государственную охрану

Автор:Вера Малыгина