Лента новостей
Статья6 января 2023, 09:59

Человек года. Как 80-летний фермер из Петровского района руководит хозяйством по завету Ильича

Сельскохозяйственник с полувековым стажем Петр Зотов продолжает сам руководить полевыми работами и даже в финансово сложные времена развивать хозяйство.

Фермер Пётр Зотов вместе с сыном Андреем собрал около 2,5 тонн пшеницы
Фермер Пётр Зотов вместе с сыном Андреем собрал около 2,5 тонн пшеницы Фото: Вера Малыгина

Опытный фермер Петр Зотов в этом ненастном году сумел не только вовремя завершить уборочную, но и вдвое увеличить урожай пшеницы и подсолнечника. Он уверяет, что секрет успеха в том, что в его хозяйстве всё сделано для людей — баня, столовая, мастерские. Именно человека труда Петр Зотов ставит во главу угла. В прошлом году он и сам отметил 80-летний юбилей, но продолжает работать — руководить сельхозработами и следовать заветам Ильича: «учиться, учиться и ещё раз учиться».

 

Предков раскулачили, а осадок не остался

С увесистой вязанкой ключей Пётр Зотов готов открыть каждое помещение на базе в посёлке Добровольском и похвастаться итогами уборочной. Развалившееся в 90-е годы хозяйство фермер приобрёл в удручающем состоянии. Многое пришлось доводить до ума, но зато собственного. Так теперь у Зотова есть единственная в районе весовая для многотоннажного транспорта, мойка для тракторов и грузовиков. В просторной мастерской есть всё для ремонта техники — кран-балка, смотровая яма.

Механизаторы Андрей Фадеев и Александр Демидов
Весовая для многотонажного транспорта
Отечественное оборудование для весовой фермер закупал в Волгограде
Японский трактор
Пётр Кириллович открывает амбар
Мастерская
Токарский станок в мастерской
Механизаторы Андрей Фадеев и Александр ДемидовФото: Вера Малыгина

И главный механик в хозяйстве — сын, тоже уже опытный фермер Андрей Зотов.

— А сын у меня другим вырасти и не мог. Нашей династии хлеборобской — почти 100 лет. Моего деда и его семью из 18 человек в 30-е годы раскулачили и угнали в Карелию на строительство Беломоро-Балтийского канала. А отец мой, Кирилл Павлович, остался на Тамбовщине. Жил он скромно, с тремя детьми в доме с соломенной крышей. А благодаря труду добился уважения — в сельсовет председателем был избран,
отмечает Пётр Зотов.
Андрей Зотов на фото с внуком
Андрей Зотов на фото с внукомФото: Вера Малыгина

Помещения под склады тоже пришлось перестраивать: траншеи закрыть двухметровыми плитами, установить ворота, перекрыть крышу, пол заасфальтировать. Теперь в них можно без опаски хранить урожай. Зотовым в этом ненастном году удалось вдвое увеличить урожай выращиваемых культур по сравнению с прошлым. Подсолнечника собрано больше тысячи тонн, пшеницы — около двух с половиной.

Пшеница 3-го класса
Такое зерно идёт на хлеб
Техника, которая отгружает урожай
Семечек удалось реализовать лишь наполовину
Пшеница 3-го классаФото: Вера Малыгина
— У нас с Андреем 880 га в хозяйстве. Уборку закончили в положенные сроки. Подсолнечник в октябре молотили всю ночь и успели, перед тем как дожди затянули. Семечек пока реализовали чуть меньше половины. Пшеницу тоже. Цены по сравнению с прошлым годом почти на все культуры ниже в два раза. Будем ждать, может, с января чуть-чуть поднимутся,
сетует фермер.

 

Кому идти в баню?

Поля Зотовых находятся в Кочетовском сельсовете. Здесь фермеры и вовсе инфраструктуру строили с нуля на месте большого оврага, где в советские годы добывали глину для горно-обогатительного комбината. В центре деревни Полинино среди опустевших домов высится двухэтажное здание. В нём находятся столовая и баня для рабочих, а возле — огород на 15 соток. Пётр Зотов сам ухаживает за овощами и ягодами, так как уверен, что рабочие должны питаться натуральными продуктами. И каждый из них — на вес золота. Тружеников приходится привозить на место работы из семи разных деревень. Зарплату им начисляет сам Пётр Кириллович. Он ежедневно ведёт учёт выполненных работ. На комбайне «Дон» бункер зерна отгрузить стоит одну тысячу рублей, на «ACROS» — 800 рублей.

Поля Зотовых близ деревни Полинино
Столовая и баня для рабочих
Место для приема пищи
Огород на 15 соток
Техника ждёт посевной
Удобрения для следующего урожая
Пётр Зотов на складе автозапчастей
Поля Зотовых близ деревни ПолининоФото: Вера Малыгина

Цену работы в полях Пётр Кирилович знает не понаслышке. Он с молодых лет занимал руководящие посты в сельском хозяйстве. После службы в армии стал главой Пустоваловского сельсовета в родном Ржаксинском районе. Потом был председателем колхоза «Память Ильича». А в середине 80-х переехал в село Петровское возглавить районное агропромышленное объединение.

Пётр Зотов в 70-е годы
Пётр Зотов в 70-е годыФото: из архива редакции
— Первое время я в партию вступать стеснялся, а потом судьба прижала. Тамбовскую совпартшколу в начале 70-х окончил с отличием. При Советском Союзе показатели в районе были очень высокими. В год производили до 50 тысяч тонн молока, мяса — до 10 тысяч тонн в убойном весе. А День работника сельского хозяйства был настоящим праздником. Вся сцена в Доме культуры была забита подарками. За каждую культуру вручали 8 знамён. Люди боролись за них, знали свои планы,
вспоминает Пётр Кириллович.

Светлой памяти Ильича

А вот что точно не хочет вспоминать опытный сельскохозяйственник, так это 90-е годы. В это время ему из-за «идеологических разногласий» пришлось уйти с руководящей должности и трижды постоять в качестве безработного на бирже труда. Пока один хороший знакомый не предложил ему самому возглавить крестьянско-фермерское хозяйство.

— Каждый год в поле преподносит свои уроки. Поэтому я до сих пор верен заветам Ильича. Он говорил, что надо постоянно учиться и трудиться. Фермер должен делать всё для людей, чтобы работа спорилась, а не только карманы набивать,
отмечает коммунист.
Памятник Владимиру Ленину в райцентре
Памятник Владимиру Ленину в райцентреФото: Владимир Краснослободцев

Петр Зотов признаётся, что немало средств жертвует на социальные нужды. За его счёт отремонтированы и памятник Ленину, и помещение для временного храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова в райцентре. По мнению фермера, в этих поступках нет большого диссонанса. Так он делает «хорошо людям», а значит, его душа будет петь. А это у Петра Кирилловича получается на «отлично». Частушками и народными песнями в его исполнении вот уже больше полувека восторгаются односельчане на праздниках, посвящённых простым хлеборобам и крестьянским династиям.

Автор:Вера Малыгина