Лента новостей
Статья13 марта , 18:26

В Петровском районе работает единственная в стране котельная по сжиганию отходов зернового производства

Избердеевский элеватор в ноябре прошлого года первым в стране запустил котельную для утилизации отходов. Мякина теперь приносит двойную пользу. При её сжигании вырабатываются тепло для обогрева помещений, и зола, которая пойдёт на удобрение полей.

Температура в топке выше 300 градусов ЦельсияФото: Вера Малыгина

В сжигании наука

Строительство котельной началось 2 года назад. Оборудование Избердеевский элеватор закупил в Финляндии, а помещения для его установки строил своими силами. В ноябре прошлого года — в начале отопительного сезона — котельную запустили.

В здании несколько помещений. Отходы, которые остаются от подработки зерновых и технических культур засыпают в амбар, где оборудованы «движущиеся» полы. Скребки забирают мякину силой гидроцилиндров и направляют в топку. Масса движется в трубах, словно в мясорубке, благодаря винтам.

Специалисты признаются: чтобы процесс шёл как по маслу, пришлось поискать подход к «умной машине».

Иван Козлов в помещении для хранения мякиныФото: Вера Малыгина
— От подсолнечника остаётся шелуха, от ячменя — что-то похожее на сухой  песок. Отходы от разных сельхозкультур горят по-разному. Мякина при сжигании может превратиться в сажу, которая спекается в комок и забивает шнеки. Чтобы избежать этого, мы около месяца  тестировали разные режимы и в итоге выбрали подходящие,
рассказывает заместитель главного энергетика Избердеевского элеватора Иван Козлов.

О неисправности сообщит sms

Сама котельная напоминает красный вагон высотою больше 2-х метров. В топке мякина горит за счёт увеличения атмосферного давления и переизбытка кислорода. Рядом в многоступенчатых трубах циркулирует вода. Именно она остужает мякину, что не позволяет ей спечься. Отходы после горения поступают на улицу в мешки. Зола пойдёт на удобрение полей.

Детальная схема по работе котельной отображается на сенсорном экранеФото: Вера Малыгина

Котельная работает в автоматическом режиме. Все необходимые данные отображаются на сенсорном экране. На детальной схеме, к примеру, можно увидеть температуру в топке. Она выше 300 градусов Цельсия.

Здесь есть и датчики безопасности. Так при перегреве сработает система пожаротушения, в топку поступит вода. О неисправности обслуживающий специалист получит уведомление на телефон. Поэтому проверять работу котельной можно лишь раз в день.

— Работает котельная за счёт электроэнергии. За четыре месяца она потребила 3000 киловатт-часов. Это очень мало! А вот отопить смогла бы целый 5-этажный дом! Сейчас котельная работает всего на 3% процента от своей мощности,  
говорит Иван Козлов.
Фото: Вера Малыгина

За экологию

Этой зимой котельная отапливала лабораторию и инженерный корпус. Но у неё в ближайшее время прибавится работы. На территории предприятия возводятся новое административное здание и газовая поршневая электростанция. В планах — строительство теплиц для выращивания овощей для нужд столовой.

— Мы первыми в стране построили и ввели в эксплуатацию котельную по утилизации отходов зернового производства! Высокотехнологичное оборудование — это всегда большие затраты. Но забота об экологии для нас в приоритете,
отмечает генеральный директор Избердеевского элеватора Людмила Манаенкова.

Стоимость высокотехнологичной котельной ­– 81 миллион 700 тысяч рублей. По словам главного инженера Валерия Артёмова, за последние 3 года на развитие предприятия потратили больше 3 миллиардов рублей.

На выходе получается зола, которая пойдёт на удобрение полейФото: Вера Малыгина
Автор:Вера Малыгина