Лента новостей
АПК12 февраля , 20:58

Максим Егоров: «Регион перевыполнил целевой показатель по объёму экспорта продукции АПК»

В Центральном федеральном округе по этому направлению деятельности Тамбовская область занимает 5-е место.

Мастер Избердеевского элеватора Надежда Иванникова и технолог Валерий БеловФото: архив редакции.

В январе 2022 года в рамках регионального проекта Тамбовской области «Экспорт продукции АПК» объём экспорта сельскохозяйственной продукции из региона составил 10,4 миллиона долларов США. 

— Экспорт продукции агропромышленного комплекса в Тамбовской области в 2021 году составил почти 248 миллионов долларов США, — сказал глава региона Максим Егоров. — По итогам прошлого года регион перевыполнил целевой показатель по объёму экспорта данной продукции на 4 %. 

Больше всего в начале года Тамбовщина экспортировала мясной продукции — на 3,5 миллиона долларов США. Бобов, сои, отрубей и другой продукции сельского хозяйства за рубеж отправили на 3,4 миллиона долларов. Сахара, мелассы, муки — на 3,2 миллиона долларов.

В экспорте продукции АПК региона заметное участие принимает АО «Избердеевский элеватор» — крупнейшее предприятие Петровского района. В 2021 году оно поставило на экспорт 220177 тонн зерна, в январе 2022 года — 13952 тонны. Основные потребители — Финляндия, Казахстан, страны Прибалтики.

Увеличение производства сельхозпродукции и расширение ассортимента стали возможны благодаря применению современных технологий в сельском хозяйстве. 

Новые подходы, отмечает глава региона,  позволяют обеспечивать качественными продуктами не только внутренний рынок области, но и наращивать поставки за рубеж.

Автор:Владимир Краснослободцев