Лента новостей
ОбществоСегодня, 09:45

Тамбовчанам напомнили, как избежать отравления в новогодние праздники

Роспотребнадзор напоминает, как не стать жертвой отравления в приближающиеся праздники.

Тамбовчанам напомнили, как избежать отравления в новогодние праздники
Фото: Илья Шипицын

В преддверии новогодних праздников и обильных застолий Надежда Раева, начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области, напоминает о правилах, призванных оградить нас от досадных последствий для здоровья.

— На праздничном столе любые блюда при комнатной температуре не должны находиться более двух-трёх часов, далее их необходимо убрать в холодильник, — сказала Надежда Раева.

Как утверждает эксперт, овощные салаты (как сырые, так и варёные) без добавления заправки остаются свежими до 18 часов. Однако, после заправки салаты из свежих овощей необходимо съесть в течение шести часов, а салаты из отварных овощей — в течение 12 часов. По этой причине не рекомендуется готовить заправленные салаты заблаговременно. Горячие блюда, в свою очередь, можно хранить не более двух суток. Если же их приготовлено много, имеет смысл разложить их по отдельным ёмкостям и заморозить, сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на агентство ТАСС.

Специалист рекомендует тем, кто хочет заранее подготовиться к праздничным дням, в первую очередь позаботиться о закупке продуктов, которые могут храниться долго: консервированной продукции, круп, сладостей без крема, а также определенных овощей, фруктов и овощей. В домашних условиях эти продукты сохраняют свои качества в течение недели-двух, и для этого их рекомендуется держать в прохладном месте. Чтобы замедлить процесс потери влаги фруктами, лучше всего хранить их в бумажной упаковке.

Охлаждённое мясо, рыбу или птицу в течение ближайших двух-трех дней, эксперт советует разделать их на отдельные порции и заморозить.

Автор:Жанна Шмелева