В заседании комиссии приняли участие представители отдела опеки и попечительства, сфер образования и культуры, сотрудники правоохранительных органов, МЧС, прокуратуры, социальной защиты и других служб, осуществляющих профилактическую работу с несовершеннолетними и семьями, состоящими на профилактическом учёте.
Члены комиссии рассмотрели материалы об административных правонарушениях, одно из которых касалось несоблюдения детьми и подростками правил дорожного движения в части управления транспортными средствами без соответствующего разрешения.
Родители уже провели беседу с дочерью, которая решила покататься по селу на папином мопеде. В соответствии с законом было вынесено наказание: штраф в размере 5000 рублей. Родитель заверил членов комиссии, что это первый и последний такой неприглядный факт в жизни дочери.
Валерий Рыжкин напомнил, что, согласно ч. 1 ст. 12.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях к лицу, управляющему транспортным средством при отсутствии права на управления (за исключением учебной езды), применяется административное наказание в виде штрафа в размере от 5 тысяч до 15 тысяч рублей. При задержании несовершеннолетнего за рулём транспорт будет эвакуирован на штрафстоянку, а подростка заберут в отделение полиции для составления протокола о правонарушении и вызова родителей. Также ребёнка могут поставить на профилактический учёт, что будет на самой лицеприятной страницей в его биографии.
Кроме того, было отмечено, что помимо ситуаций, когда взрослые осознанно передают руль несовершеннолетним, есть случаи угона машин у своих же родителей или других людей. Тогда, начиная с 16 лет, подросток может быть привлечён к уголовной ответственности по ст. 166 Уголовного кодекса Российской Федерации. За совершение данного преступления законом предусмотрен либо штраф, либо лишение свободы вплоть до 12 лет в зависимости от тяжести совершённого преступления.
В ходе работы представители комиссии по делам несовершеннолетних рассмотрели несколько персональных дел, в том числе и в отношении родителей за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению, защите прав и интересов своих детей.
Не первый раз присутствовала на заседании комиссии многодетная цыганка из села Петровского, дети которой после окончания начальных классов больше школу не посещают. Ситуацию женщина объясняет тем, что дети «не хотят ходить в школу». Многодетной маме объяснили, что если дети не продолжат обучение, то будет ставиться вопрос об ограничении её в родительских правах, а в дальнейшем и об их лишении.
Также члены комиссии приняли решение о снятии с профилактического учёта двух подростков в связи с их исправлением.