Лента новостей
Общество9 апреля , 16:58

Евгений Первышов впервые посетил Петровский муниципальный округ

Руководитель Тамбовской области Евгений Первышов отметил важность реализации социальных и экономических проектов, направленных на улучшение качества жизни селян и поддержку местных предприятий агропромышленного комплекса.

Евгений Первышов впервые посетил Петровский муниципальный округ
Фото: Вера Малыгина

Временно исполняющий обязанности Главы Тамбовской области Евгений Первышов 9 апреля впервые в рамках рабочего визита посетил Петровский муниципальный округ. Руководитель региона ознакомился с ключевыми объектами благоустройства, обсудил с местными жителями и представителями бизнеса актуальные вопросы и оценил ход реализации социально-экономических проектов.

Сельское хозяйство — основа экономики

Евгений Первышов прибыл в село Петровское, где его встретили глава округа Сергей Ефанов, председатель Совета депутатов Петровского муниципального округа Владимир Краснослободцев, представители Правительства Тамбовской области.

Первым пунктом программы стало посещение ООО «Избердей» и АО «Избердеевский элеватор». Группа компаний является ведущим поставщиком зерна в Центральном федеральном округе. В состав предприятия входят несколько зернохранилищ общей вместимостью 30 тысяч тонн, предназначенных для хранения зерновых и масличных культур, а также земельный фонд площадью 36 тысяч гектаров. 

Руководитель региона осмотрел коттеджный посёлок, площадку для ремонта техники, лабораторию. Главный инженер Валерий Артёмов рассказал о принципе работы высокотехнологичной газотурбинной электростанции. Собственная генерация позволяет повысить надежность энергоснабжения и увеличить производственные мощности.

Фото: Вера Малыгина

Генеральный директор элеватора Людмила Манаенкова рассказала о текущих инвестиционных проектах, включающих строительство новых домов в коттеджном посёлке, прокладку газопровода к нему  и приобретение единиц новой сельскохозяйственной техники.

Евгений Первышов провёл встречу с коллективом ООО «Избердей». На предприятии трудятся почти 400 человек. В этом году компания планирует увеличить объёмы производства. 

– Жители просят сделать дороги, освещение и водоснабжение. Руководитель округа с этими проблемами знаком, решения или уже есть, или будут в ближайшее время, – сообщил Евгений Первышов в своём телеграм-канале.

Дом культуры  и семейный парк

Следующим объектом посещения стал строящийся Дом культуры в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в селе Петровское. На площадке завершены основные работы по возведению здания, включая установку окон и дверей, монтаж труб отопления и радиаторов, а также возведение внутренних перегородок из гипсокартона. Установлена и запущена блочная модульная котельная, а также дизель-генераторная установка. Проложены внешние инженерные сети, уложен бордюрный камень и нижний слой асфальтобетона на проездах и парковочных зонах. Также смонтирован фасад здания, водосточная система и элементы снегозадержания. Внутри двухэтажного здания уже проведены работы по устройству водопровода, стяжки полов и шпатлевке стен. Стоимость проекта — около 113 миллионов рублей. 

— К сожалению, здесь есть отклонение от графика. Дом культуры должны были сдать ещё в декабре 2024 года. Сейчас подрядчику осталось доделать благоустройство территории и внутренние работы. Завершить объект должны в начале лета, переносов сроков больше быть не должно, — заверил Евгений Первышов в своём телеграм-канале.

Далее Евгений Первышов осмотрел общественную территорию «Семейный парк-набережная», где за последние несколько лет проведены масштабные работы по благоустройству. Здесь установлены малые архитектурные формы — декоративные арки, мостики, деревянный настил и бетонные скульптуры, а также обустроена скейт-площадка. Благоустройство ведётся  в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», а также в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» и регионального проекта «Дорога к дому всей семьей».

Фото: Вера Малыгина
— Этот проект представляет собой важное направление для создания комфортного пространства для отдыха и досуга жителей и гостей округа. У нас получается красивая и современная зона отдыха. Примечательно, что на водоёме мы оборудовали и современный пляж с тренажёрами и лавочками. Правда, есть вопросы по нехватке матросов-спасателей, чтобы создать безопасные условия нахождения людей на объекте. Евгений Алексеевич Первышов внёс интересное предложение по решению данной проблемы. Думаю, что оно будет отработано совместно с Правительством области, — отметил глава округа Сергей Ефанов.

Плодово-ягодное предприятие

В селе Дубовое руководитель области посетил АО «Дубовое», где ознакомился с яблоневыми садами интенсивного типа. Генеральный директор Валерий Черкашин рассказал о рассказал предприятии, которым руководит 48 лет. После визита в европейские страны по его проекту построены  два фруктохранилища на 4000 тонн с регулируемой атмосферой и два — на 2000 тонн обычного хранения. В нашей области они единственные, а в России таких — лишь пять. Все холодильные камеры — с компьютерным управлением. Правда, пока фруктохранилища пустые, так как плоды в прошлом году не уродились из-за  возвратных заморозков в мае.

Фото: Вера Малыгина
– На плодово-ягодном предприятии работают 98 человек. Здесь выращивается почти 40 сортов яблок. В рамках инвестиционных проектов строятся зерносушильный и зерноочистительный комплексы, устанавливаются линии сортировки и калибровки плодов. Хороший пример социально ответственного бизнеса. Для сотрудников предусмотрены два общежития. В селе силами предприятия были построены детский сад, школа, спорткомплекс и дом культуры, – отметил Евгений Первышов в своём телеграм-канале.

Далее Евгений Первышов посетил филиал Петровского краеведческого музея, где осмотрел экспозиции, посвященные истории села Дубового. Дом графов Обловых восстановили по инициативе Валерия Черкашина в конце 1980-х годов. В четырёх залах музея представлено около тысячи экспонатов.

Рабочая поездка Евгения Первышова в Петровский округ подтвердила активное развитие муниципалитета. Руководитель области отметил важность реализации социальных и экономических проектов, направленных на улучшение качества жизни селян и поддержку местного бизнеса.

Автор:Вера Малыгина