С 1 сентября более 500 учеников 1-4 классов Петровского района получают горячие обеды, даже в тех школах, где в прошлом году столовой не было вообще. Пищеблок и комнату приёма пищи с нуля организовали в трёх школах района: в сёлах Успеновка, Сестрёнка и Новое Гаритово. На оборудование столовых во всех школах района выделили около 900 тысяч рублей из регионального бюджета и около 300 - из муниципального.
Руководитель начальной школы в селе Успеновка Татьяна Дубровская рассказала, что в первую очередь нужно было найти подходящее помещение для новой столовой. В итоге выбрали комнату с уже подведёнными коммуникациями.
В начале августа все сотрудники школы приступили к ремонту. Вместе делали перегородку, чтобы отделить пищеблок от комнаты для приёма пищи, красили потолок, стены, стелили линолеум, крепили плинтус. Следующим этапом стала закупка плиты, вытяжки, холодильника, раковин, кухонной утвари. На оборудование столовой начальная школа в селе Успеновка получила около 170 тысяч рублей из регионального бюджета.
- Скатерть, держатели для салфеток, украшения на стену. Я всё выбирала сама. Мне очень хотелось, чтобы нашим ученикам было здесь комфортно и уютно, как дома, - признаётся Татьяна Дубровская.
Меню расписано на две учебные недели. В течение десяти дней список блюд не повторяется.
- Мы с ребятами теперь спрашиваем у учителя, а скоро ли мы пойдём в столовую? Нам нравится, очень вкусно, - рассказала третьеклассница Алина Воробьева.
Всё строго рассчитано: энергетическая ценность блюд, витамины, минеральные вещества. Порции должны быть также строго распределены по граммам. Продукты закупают из расчёта 53,8 рубля на один приём пищи в день.
- Скоропортящиеся продукты (яйца, мясо, сыр, колбасные изделия, рыбу) я заказываю заранее и забираю два раза в неделю в райцентре. Продукты поступают с сертификатом качества с мичуринской базы, - уточнила Татьяна Дубровская.
По словам руководителя школы, первая стартовая неделя организации горячего питания прошла успешно. Но ещё предстоит «обкатать» меню, выработать схемы поставки продуктов, поделиться опытом с коллегами. Но главное, что ученики довольны и уже привыкают к полноценному обеденному перерыву в школьной столовой.