Лента новостей
Экономика11 июля 2021, 09:09

В Петровском районе ввели в строй современную мелиоративную станцию

В Петровском районе завершилось строительство гидромелиоративной системы на реке Шехмань. Мобильное гидротехническое сооружение предназначено для сезонных сельскохозяйственных работ и отличается экономичным расходованием воды.

Длина поливальной установки 380 метровФото: Светлана Куприкова

Вода для дождевальной установки на новой водозаборной станции подаётся по проложенному под землёй трубопроводу, глубина залегания которого — около полутора метров. В систему она поступает через самоочищающийся барабан, помещённый на специальном понтоне. Длина поливальной установки — 380 метров, диаметр — почти 800 метров. В сутки при поливе установка расходует 14 мм воды на квадратный метр. За сезон орошение будет производиться в зависимости от осадков, в среднем три раза.

— В последние годы из-за засухи погибают посевы не на десятках — на сотнях гектаров. Это большие материальные потери не только для нас, сельхозпроизводителей, но и для государства в целом. Приходится искать эффективные пути решения этой проблемы,
говорит Юрий Куликов, ведущий специалист ООО «ДТМ».
Юрий Куликов рассказывает членам приёмной комиссии о работе дождевальной машиныФото: Светлана Куприкова

Перед началом строительно-монтажных работ провели все необходимые геодезические изыскания и гидравлические расчёты. Над проектом трудились гидрологи, экологи, технические специалисты.

Приёмка работ подтвердила соответствие гидротехнического сооружения санитарно-эпидемиологическим, экологическим нормам и государственным стандартам.

Воду в систему подает насосная станцияФото: Светлана Куприкова

Стоимость объекта составила 18 910 539 рублей, средства на возведение в виде субсидии на возмещение 70% затрат предоставлены областным бюджетом по подпрограмме «Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель Тамбовской области». Посильную помощь в реализации проекта государственной важности оказал индивидуальный предприниматель – глава крестьянского (фермерского) хозяйства Александр Гриднев.

Благодаря специальному фильтру барабан самоочищаетсяФото: Светлана Куприкова

Новая оросительная система уже введена в строй.  Сейчас под автоматическим поливом находится поле площадью 106 гектаров, на котором выращивают кукурузу на семена.

Для обслуживания агрегата на поле достаточно двух-трёх человекФото: Светлана Куприкова
Автор:Светлана Куприкова