Лента новостей
Экология23 ноября , 13:32

Бобр добр? Петровцы обеспокоились активностью бобров на реке Матыра

Возле села Хренного местные жители наблюдают поваленные бобрами деревья на реке Матыре. Есть опасения, что из-за этого пострадает русло. Однако экологи видят в увеличении численности этого вида на Тамбовщине только плюсы.

Фото: Александр Попов

В конце октября Александр Попов выложил на своей странице в соцсети фото поваленного бобрами дерева возле села Хренного. В посте он написал: «Губят природу не только люди… Надо спасать Матыру от «речных» лесорубов!».

С ним согласилось несколько комментаторов. По мнению рыболова, если проплыть по Матыре десятки метров, то везде можно увидеть следы жизнедеятельности бобров: обгрызенные пеньки и поваленные стволы. 

— Это очевидно, что бобры вредят реке. Она зарастает, около завалов скапливается мусор, река мелеет… Тем более что половодья как такового не стало. Сейчас лёд тает на месте, а раньше бывали ледоходы!
объясняет свои переживания Александр Попов. 
Фото: Александр Попов

По мнению экологов, опасения по поводу завалов на реке напрасны. Если бобр сгрыз даже несколько деревьев, то они перегниют или их унесёт течение. Также грызуны зачастую берут части дерева в свою хатку для строительства, питаются ими.

Однако по данным регионального управления по охране окружающей среды и природопользованию, за последнее время в области действительно увеличилось количество бобров. Только в Воронинском заповеднике проживают больше пяти сотен особей. 

— В нашем районе специалисты не проводили подсчёт бобров. По моим наблюдениям, на территории Петровского и Матырского охотничьих участков около 15 бобров. Раз в год, с октября по февраль, мы выдаём разрешение на добычу шести-семи животных. Поэтому охотники регулируют численность этого вида. Опасаться по поводу распространения этого зверька не стоит,
говорит охотовед первой категории Игорь Васнев. 

Также охотовед отмечает, что сейчас на бобров охотятся нечасто, только ради «спортивного интереса» и бобровой струи — секрет парных мешочков используется в лечебных целях. А вот три десятилетия назад очень ценилась шкурка грызуна. Из неё шили шубы и шапки. Тогда бобры массово становились жертвами браконьеров. 

Бобры в Тамбовской области обитают с 60-х годов прошлого векаФото: nashahistory.ru

В Тамбовской области бобры обитают с 1964 года. Тогда их завезли в Кирсановский район на реку Ворону. Уже через несколько лет там насчитывалось около трёх сотен особей.

Бобры — крупные грызуны, длина их тела достигает метра, а масса — 30 килограммов. Они строят свои хатки на водоёмах и реках с проточной водой. Данный подвид занесён в Красные книги РФ: в Тюменскую и Омскую, Ханты-Мансийского автономного округа, как подвид, который находится под угрозой полного исчезновения. 

Автор:Вера Малыгина