Лента новостей
Экология11 октября 2021, 11:29

В Петровском районе несколько лет подряд на одном месте находят огромные дождевики

Грибы в лесу напротив села Хренное растут по несколько штук.

Александр Попов с увесистой находкойФото: соцсети

Урочище «Оскошное» находится на правом берегу реки Матыры, напротив села Хренное. Местные жители в сезон тихой охоты часто отправляются в это место за грибами.

Уроженец села Александр Попов ежегодно собирает там грибы огромных размеров. Несколько лет назад удалось найти дождевик диаметром больше 70 сантиметров. В этом году тоже выросло пять дождевиков, но уже поскромнее — размером с человеческую голову. 

Фото: соцсети
— Не знаю в чём секрет этого места, именуемого «Оскошное». Кстати, никто, в том числе известный местный краевед Иван Гульшин, толком не объяснил происхождение этого названия, — прокомментировал Александр Попов. — Мне больше нравится рыбалка, а грибы просто для фото.

Фотографиями с тихой охоты Александр поделился в соцсетях. Многие комментаторы отметили, что огромные белые дождевики похожи на яйца динозавра.

Как отмечают микологи, дождевик, или головач гигантский, может вырасти только на почве, богатой азотом, в смешанных и лиственных лесах, на опушках, лугах и пастбищах. Этот съедобный гриб нельзя употреблять в пищу, когда он начинает желтеть.

Фото: соцсети

В головачах есть полезное вещество под названием кальвацин. Он помогает при лечении почек, ларингита, крапивницы, лейкемии и опухолей, присутствует в составе вакцины от гриппа.

В конце сентябре жительнице Инжавино подарили трёхкилограммовый гриб-дождевик.

Автор:Вера Малыгина