Врио главы Тамбовской области Евгений Первышов 14 января вручил награды лучшим работникам культуры. На торжественной церемонии в «Тамбовтеатре» отметили победителей областных конкурсов, которые внесли значительный вклад в развитие музыкального и театрального искусства, народных традиций, а также библиотечного, музейного и архивного дела.
Дипломы получили сотрудники государственных и муниципальных учреждений культуры региона. Евгений Первышов выразил благодарность за их труд и вклад в развитие культурной сферы региона. Он отметил, что Тамбовская область обладает богатым культурным потенциалом благодаря разветвленной сети учреждений культуры и искусства, а также высококвалифицированным специалистам творческих профессий.В прошлом году по нацпроекту «Культура» в регионе обновили шесть объектов. Здесь создали более благоприятные условия для творческой деятельности. В этом году на участие в областных конкурсах подали 135 заявок. По их итогам определили 65 победителей в различных номинациях.
— Тамбовская область по праву считается одной из развитых и привлекательных в культурном плане. И минувший год был богат на значимые события: фестивали, праздники, концерты. Образовательные учреждения культуры славятся своей успешной творческой и педагогической деятельностьюи, конечно, талантливыми выпускниками. Гордость области — местные творческие коллективы. Они достойно представляют регион не только на всероссийском, но и мировом уровне. Своим творчеством воспитывают патриотизм, интерес и любовь к отечественной истории, русской национальной культуре, традициям своего народа, — подчеркнул Евгений Первышов.
Филиал Петровского краеведческого музея в селе Дубовом стал победителем областного конкурса на получение денежного поощрения лучшими муниципальными учреждениями культуры, находящимися на территориях сельских поселений, и их работниками в 2024 году.
Филиал музея в Дубовом расположен в доме графа Обловых постройки 1810 года. После революции 1917 года помещики покинули имение, а в доме в советские годы разместилась контора плодосовхоза. В начале 1980-х годов здание капитально отремонтировал и полностью отреставрировал руководитель плодосовхоза, а ныне генеральный директор АО «Дубовое» Валерий Черкашин. Удалось сохранить камины и по старинным фотографиям восстановить на фасаде здания деревянную резьбу. В 1989-м году в старинном здании открылся музей истории села Дубового.
В рамках федерального (регионального) проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура» в 2023 году в краеведческий музей Петровского округа поступило современное оборудование для экспозиционно-выставочной деятельности на сумму больше 4 миллионов рублей.В центральных залах музея в селе Дубовом расположились сенсорные панели. На одной из них можно узнать о судьбах дубовчан — участников Великой Отечественной войны, увидеть их письма, прочитать биографии, познакомиться со списками погибших воинов, узнать историю местного мемориала. Также большинство экспонатов представлены в витринах, оснащённых встраиваемой системой освещения.