Ко Дню местного самоуправления глава Петровского муниципального округа Сергей Ефанов рассказал о достижениях округа, интересных фактах из его истории, а также о том, каким должен быть идеальный муниципальный служащий.
В 2024 году в Петровском муниципальном округе проводились мероприятия, направленные на выполнение национальных проектов и государственных программ. Основные цели — создать комфортные условия для жизни людей, развивать экономику, поддерживать малый и средний бизнес, а также выполнять социальные обязательства.
В 2024 году в Петровском муниципальном округе активно шла работа по подключению домов к газу в рамках программы догазификации. В итоге 188 домовладений получили доступ к сетевому газу.
Для администрации округа одна из главных задач — обеспечить жителей чистой питьевой водой и улучшить работу систем водоснабжения. В 2024 году на средства местного бюджета отремонтирован водопровод на улице Пролетарской в селе Петровское. Также заменили водонапорные башни на улицах Пролетарской и Колхозной в этом же селе.
Приведение дорог в нормативное состояние является одной из важнейших задач администрации муниципалитета. За 2024 год отремонтировано 17,6 км дорог. В рамках реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» — участок автодороги «Петровское — Успеновка» — Малый Самовец — Новоситовка». По программе «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства» — три участка автодороги к селу Сестрёнка. Также асфальтовое покрытие уложили по шести улицам в селе Петровское.
В 2024 году в селе Петровское продолжилось благоустройство семейного парка-набережной. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» обустроена новая пешеходная дорожка. По программе «Комплексное развитие сельских территорий» установлена современная скейт-площадка, что стало отличным подарком для молодёжи. В рамках регионального проекта «Дорога к дому всей семьёй» выложили тротуарной плиткой дорожки и площадки, установили малые архитектурные формы, художественные скамьи, декоративные арки, мостики, деревянный настил и круговую лавку. Это создало уютное и привлекательное пространство для отдыха семей. Кроме того, за счёт местного бюджета в парке появились экотропа и пешеходный мост через пруд. Эти объекты стали изюминкой территории, привлекая жителей и гостей села.
В прошлом году построены три новые линии освещения, на которых установили 90 светильников. Кроме того, дополнительно смонтировали 15 отдельных светоточек. Эти меры сделали улицы более безопасными и комфортными для жителей.
— С историей Петровского района, а сегодня — Петровского муниципального округа, связана жизнь многих известных учёных, писателей, музыкантов. А сколько героических подвигов совершили петровцы в годы Великой Отечественной войны и продолжают совершать сейчас, защищая Родину в зоне специальной военной операции. Но каждый раз появляется информация, которая заставляет по-новому взглянуть на наших земляков, вызывает интерес и уважение. Недавно, 9 апреля, отмечалась юбилейная дата — 80-летие со дня освобождения советскими войсками Кёнигсберга (ныне Калининграда). Мало кто знает, что знамя при освобождении этого города установил на башню наш земляк, уроженец села Покрово-Чичерино — Михаил Егоров. Эти сведения найдены благодаря работе поискового отряда «Крылья» Избердеевской средней школы.
— На территории округа уже несколько лет активно реализуется программа инициативного бюджетирования. В 2023 году успешно завершился проект по благоустройству парков в сёлах Крутое и Песковатка. Благодаря этому в этих сёлах появились новые, красивые и комфортные парки.
Особенно важно, что местные крестьянско-фермерские хозяйства активно поддерживают такие инициативы. Без их финансовой помощи, техники и рабочих ресурсов эти проекты остались бы лишь в задумках. Их вклад — это реальная забота о жителях родных сёл.
В 2025 году уже подготовлены новые проекты для участия в программе. Впереди много интересных идей и важных дел, так что работа только набирает обороты.
— Идеальный муниципальный служащий, на мой взгляд, это человек, который не только выполняет свои обязанности, но и служит примером для других. Он должен обладать высоким уровнем профессионализма, честностью и ответственностью. Также немаловажно — быть не только квалифицированным специалистом, но и человеком, который понимает и чувствует потребности граждан. Необходимо уметь слушать и слышать людей, быть открытым к диалогу и готовым к сотрудничеству. Этими качествами в полной мере обладают наши победитель и призёры конкурса «Лучший муниципальный служащий Тамбовской области»: начальник Крутовского территориального отдела Наталия Яковлева, начальник отдела образования администрации Петровского муниципального округа Ольга Моисеева, депутат Совета депутатов Петровского муниципального округа Тамбовской области Андрей Максимов. А также — сотрудники администрации округа, отмеченные областными наградами ко Дню местного самоуправления. Грамотой правительства Тамбовской области удостоен заместитель главы Николай Фролов, благодарственными письмами Правительства Тамбовской области — начальник отдела бухгалтерского учёта и отчётности Светлана Александрова и начальник отдела ГО и ЧС Сергей Двуреченский.