Президент РФ Владимир Путин 19 декабря подвёл итоги года и ответил на вопросы журналистов и жителей страны в прямом эфире. На расширенной итоговой пресс-конференции, объединённой с «Прямой линией», побывала и представитель Издательского дома «Тамбов» Вера Малыгина. Заместитель главного редактора газеты «Сельские зори» рассказала коллегам из разных регионов страны о своём печатном СМИ. А также услышала от руководителя государства ответ на интересующий её вопрос о развитии села. О знакомстве с блогерами и эпатажных журналистах — в репортаже с места события.
Очередь из десятков журналистов со всей России выстроилась к Гостиному двору на улице Ильинке уже с 9 утра. Почти каждый пытался запечатлеть себя и своих коллег в кадре, чтобы оперативно опубликовать в соцсетях. На 15-градусный мороз жаловались даже сибиряки.
Несколько этапов осмотра — позади, и медийщики наконец-то смогли попасть внутрь исторического здания. На возвышении работал пресс-центр. Телевизионщики оперативно записывали стенд-апы. Многие оперировали цифрами — число обращений на утро составило более двух миллионов. Конечно же, в центре внимания коллег — журналисты в национальных нарядах. Так, редактор из Мордовии Марина Девятова в стилизованном костюме республики, похоже, раздала около десятка интервью разным СМИ.
А вот её коллеги из иностранных государств, ведя репортажи на собственные камеры, наоборот от комментариев отказывались, так как они не согласованы с руководством. По крайней мере, так ответили журналисты из Египта и Германии.
Мог ли при таком разнообразии привлечь к себе внимание журналист из тамбовского села? Оказывается, мог. При одном условии — в руке у него должна быть газета. Коллеги подходили ко мне и с удивлением спрашивали: «А что у Вас в руке — газета?». Печатная пресса казалась вроде диковинки. Я с удовольствием рассказала СМИ из Мурманска, Нижнего Новгорода и Москвы о Петровском округе и о своём вопросе Президенту РФ. Мне очень хотелось услышать, как глава государства оценивает работу госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», и про разницу уровня жизни в городе и на селе.
Больше двух часов работы в пресс-центре пролетели незаметно, настал долгожданный момент — журналистов пригласили в зал проведения конференции. В его центре корректировали последние организаторские штрихи руководители федеральных каналов. Среди них был особенно узнаваем гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст. Чуть позднее появился и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. К госслужащему мгновенно сбежались десятки журналистов, чтобы первыми узнать подробности проведения пресс-конференции.
В первых рядах свои места заняли именитые столичные журналисты. Некоторые из них дозволяли сделать совместное фото коллегам из регионов. Площадка снова стала похожа на один большой пресс-центр. С появлением ведущих в зале заметно стихло. В этом году ими стали военный корреспондент «Первого канала» Дмитрий Кулько и телеведущая «России 24» Александра Суворова. Их уверенные голоса задали общее настроение — спокойное и доверительное.
Ещё через пару мгновений объявили имя Президента РФ. Владимир Путин вышел к журналистам, которые приветствовали его стоя.
Самые разные актуальные и проблемные темы журналисты озвучивали напрямую, жители России — в формате видео и по телефону. Интересующую и жителей аграрной Тамбовской области тему о нехватке молодых кадров на селе обозначила Светлана Шевченко из Новосибирска.
Также президент отметил, что производители сельхозпродукции должны создавать условия, чтобы целевым образом направлять людей на подготовку персонала для работы на селе. И во время обучения уже подбирать для себя кадры, обеспечивать им производственную практику, трудоустраивать на предприятиях.
Рассчитывать на то, что президент РФ заговорит о печатной прессе, не приходилось. Но нетривиальный вопрос — будет ли жить печатная журналистика — задал руководитель СМИ из Москвы Андрей Князев. Глава государства отметил, что технологии позволяют узнавать информацию в удобном формате. При этом подчеркнул, что первичным в печатной журналистике должно быть всё же содержание и качество контента.
Интересный ответ дал президент и на заявление того же эпатажного журналиста, что «скоро США уйдет под воду». Его озаботила судьба простых американцев, не все из которых настроены враждебно к России. В ответ Путин рассказал анекдот, мораль которого в том, что «думать надо о доме».
Надо сказать, что на этот раз Владимир Путин охотно шутил с журналистами. Короткие видео с остроумными замечаниями уже набирают десятки тысяч просмотров в соцсетях. Хотя глава государства признался спецкору «Коммерсанта» Андрею Колесникову в том, что за последние годы — во время проведения СВО — сам он изменился.
Прямая линия президента РФ Владимира Путина, прошедшая в формате расширенной пресс-конференции, длилась 4 часа 27 минут. Глава государства ответил на 76 вопросов, из них 14 — на тему СВО. В завершение президент пожелал всем россиянам в преддверии Нового года больше времени уделять своим близким, а также успеха, счастья и благополучия.
После ухода под аплодисменты из зала Владимира Путина медийщики выстроились в очередь, чтобы сфотографироваться на месте, где сидел президент. Я всё держала в руке выпуск газеты с долгожительницей Екатериной Соломенцевой, последней оставшейся в живых участницей патриотического почина «Тамбовский колхозник», на первой полосе.
Ко мне подошёл молодой человек, и нет, его не интересовала бумажная журналистика. Он просто попросил сфотографировать его. К нему подходили люди, пожимали руку, благодарили за контент. Мы разговорились. Незнакомец представился: «Денис Шалюта, блогер и предприниматель из Сибири». Рассказал, что у него общее количество подписчиков в соцсетях — около полумиллиона. Он безапелляционно заявил, что традиционные СМИ вымрут. Я поделилась, что люблю писать про бабушек. И не стала объяснять, что районная газета — это теперь не только бумажная версия, но и сайт, соцсети.
Однако попрощались мы с блогером на доброй ноте. Несмотря на разные подходы к работе, у нас одна гражданская позиция — мы поддерживаем руководителя нашей страны. На отличных друг от друга информационных площадках неравнодушные люди стараются рассказать о важном, чтобы в очередной раз понять, что Россия — это одна большая семья.