«Девчонки! Соберите хоть по стакану пшена, продадим да танк купим!» — так говорила 13-летняя Катя в разгар Великой Отечественной войны. Она была секретарем комсомольской организации. Активистка знала, что за ней и ёё семьей, как за лидером, пойдут земляки и отдадут на вооружение солдатам Красной армии последние сбережения. Не зря говорят: добрые дела — дорога в долголетие. Женщина 16 сентября отметила 95-летие. Екатерина Ивановна Соломенцева на свой юбилей вышла к гостям в ярком платке и кофте с золотыми стразами. Ведь по жизни эта сильная женщина, ко всему прочему ещё и победитель социалистического соревнования, привыкла «блистать» и быть примером для окружающих.
Председатель Совета депутатов Петровского муниципального округа Владимир Краснослободцев, руководитель ветеранской организации Нина Серёгина, сотрудники Яблоновецкого теротдела вручили долгожительнице подарки и поздравительное письмо от Президента РФ Владимира Путина. Любимые песни, в том числе легендарную «Катюшу», для именинницы исполнили сотрудники Яблоновецкого сельского Дома культуры Надежда Харламова и Алексей Мананников.
О нелегком военном детстве начала бабушка свой рассказ. Она была четвёртой дочкой из пяти в семье Ивана Фроловича и Степаниды Павловны Муравьёвых. Папа — участник трудового фронта, вернулся домой, правда, из-за подорванного здоровья, умер на вторые сутки после приезда. Матери пришлось одной «тянуть хозяйство» и рассчитывать на помощь дочерей.
Когда земляки, члены колхоза «Красный доброволец», стали собирать деньги на вооружение для Красной армии в разгар Великой Отечественной войны, семья всем сердцем поддержала патриотический порыв. Девочки с матерью копали огород 80 соток и сеяли просо. А когда просо обмолотили, то продали его на рынке в Шехмани. Собранные деньги отдали на танковую колонну «Тамбовский колхозник».
Екатерина Ивановна в совхозе долгие годы возглавляла звено по выращиванию свёклы. В 1968 году труженица добилась рекордной урожайности — больше 300 центнеров с гектара, что в полтора раза больше средних показателей того времени. За такой результат тамбовчанку даже пригласили на ВДНХ. Однако в столицу поехать ей так и не довелось. За командировку нужно было отдать 500 рублей, а таких денег у совхоза не было.
В 1973 году селянка удостоена ведомственной награды — Знаком ЦК КПСС «Победитель социалистического соревнования».
В любовных делах Екатерина Ивановна тоже преуспела. Она до сих пор в ярких красках вспоминает встречу со своим «самым лучшим и красивым мастеровым». Вечером в клубе она всегда стояла в углу, позади других девушек, стеснялась своей бедной «одёжы». А её Ваня всё-таки заметил, предложил встречаться. Правда, потом 17-летний юноша ушёл воевать с Японией на Дальнем Востоке. Она его ждала семь лет. Как только фронтовик вернулся домой — влюблённые сыграли свадьбу 12 марта 1955 года. Через год у супругов родилась дочка Люба, ещё через два — сын Саша.
Талант к рукоделию открыла в себе и жена мужа-плотника. После смерти мамы необходимо было оформить иконы. Рамы быстро соорудил супруг, а вот только местная мастерица отказалась украшать иконы «народным золотом» — фольгой. Тогда Екатерина Ивановна решила сама попробовать сделать это. Закупила материал и станок. Да так увлеклась этим занятием, что стала изготавливать иконы для родных и близких. Денег никогда за свою работу не брала.
Долгожительница больше 10 лет живёт одна. Она проводила в мир иной всех сестёр, дорогого мужа и даже любимого сыночка. С мамой постоянно на связи дочка, которая живёт в Москве. Однако ежедневно со всеми бытовыми вопросами бабушка справляется сама. Мало того, ещё и выращивает овощи на огороде. Гостям, прощаясь, щедро предлагала в гостинцы помидоры. Надежда Харламова, которая собирает гуманитарную помощь нашим бойцам в зону спецоперации, в ответ же искренне просила юбиляршу помолиться за мир на нашей земле. Мол, нас, грешных, и не услышат, а такую труженицу-долгожительницу — наверняка.