Лента новостей
Статья22 марта , 13:47

Покорители целины: история тамбовской семьи как история страны

В Год семьи Марина Панова рассказала РИА «ТОП68» о своём отце, уроженце Петровского района Константине Никифорове, и трудовом подвиге советских людей.

Константин Никифоров перед отправкой на целину. 1956 год.
Константин Никифоров перед отправкой на целину. 1956 год. Фото: из архива семьи Пановых

Сейчас уже мало кто помнит о целой эпохе в жизни советской страны середины 50-х годов прошлого века. Тогда партия и правительство поставили стране задачу — поднять целину. Освоить залежные земли, построить на них необходимую инфраструктуру и обеспечить страну хлебом. Освоение целины началось с 1954 года. С тех пор прошло 70 лет. В патриотическом почине приняла активное участие и тамбовская молодёжь. За годы целинной эпопеи от Тамбовской области было направлено по комсомольским путёвкам более 20 тысяч молодых добровольцев. Ребята-целинники не только боролись за высокие урожаи, но и строили школы, жилые дома, общежития, клубы, прокладывали дороги, обустраивали территории, разбивали скверы и парки.

Добровольцы из Тамбова

Летом 1956 года около 2 тысяч тамбовских парней и девушек выехали в Акмолинскую область Казахстана на уборку урожая. Руководителями тамбовских целинных отрядов были назначены: Анатолий Лобоцкий, Эрнест Сагайдак, Эдуард Косаренко, Константин Никифоров. Завуч Рассказовского педучилища Константин Никифоров возглавил группу добровольцев от города Рассказово. Многие студенты и выпускники Рассказовского педагогического училища физвоспитания вошли в состав целинного отряда.

Но история Константина Никифорова — одного из руководителей студенческого отряда, заслуживает отдельного рассказа. Об удивительной истории своей семьи — династии учителей рассказывает его дочь Марина Панова.

— Мой папа — Константин Никифоров был тружеником тыла, отличником народного просвещения и заслуженным учителем РСФСР. Работал преподавателем и завучем Рассказовского педагогического училища, а затем преподавал физвоспитание в тамбовском педучилище № 2. Родился он в 1929 году в селе Тютчево Петровского района в семье священнослужителей. И все наши предки по линии папы были священниками. При этом они все были ещё и учителями. В 1936 году во время борьбы с религией дедушку арестовали, и спасло его только то, что он в 1918 году служил в Красной армии. Не расстреляли — отправили в ссылку. Бабушка оказалась на улице с тремя детьми. Спасительным стал тот факт, что она воспитывала двух сирот — дочерей бабушкиной сестры. Катя и Рая затем окончили Усманское педучилище и стали учителями в Никольском и Рахманино. Когда бабушка оказалась на улице, Раиса Транина буквально вскочила на лошадь, прискакала в Тютчево и забрала детей к себе в Никольское. Поселились они в школе. Потом Раиса Николаевна вышла замуж за офицера Красной армии и уехала с ним на границу с Польшей. Тогда бабушка переехала к её сестре — Екатерине Траниной, которая преподавала в Рахманинской школе. Там и прошло всё детство папы. Он был очень жизнерадостный и жизнелюбивый, никогда ни на кого не обижался. К нему, как и к другим детям священников, другие дети тогда относились плохо. Можно сказать, притесняли. Но папа был бойцом и всегда заступался за братьев. Войну он встретил в 12-летнем возрасте, а в 1944 году поступил в тамбовскую фельдшерско-акушерскую школу. И проходил практику в тамбовских госпиталях. И там он тесно общался со знаменитым хирургом Валентином Войно-Ясенецким — святителем Лукой, который в то время лечил раненых в тамбовских госпиталях. А его отец — Георгий Павлович из ссылки добровольцем ушёл на фронт и вернулся без единой раны. И святитель Лука благословил его на служение в храм села Мордово. А папа тогда был участником переписки дедушки и святителя Луки. Возил записки от архиепископа в Мордово, а обратно — отчёты из храма. Лука хотел отправить его учиться в семинарию, но папа отказался, сказал, что хочет быть учителем. И в 1948 году поступил в тамбовский пединститут на факультет физвоспитания. В 1952 году он закончил учёбу и стал преподавателем педучилища физвоспитания в Рассказове. А в 1956 году он возглавил отряд тамбовских студентов-целинников.

Никифоров Георгий Павлович
Таким был храм в селе Тютчево
Священник Алексей Фёдорович Никифоров

…Эшелон тамбовской молодёжи из 29 товарных вагонов шёл шесть суток до конечного пункта назначения — станции Атбасар Акмолинской области. Трудности дальней дороги не пугали. Для молодёжи, пережившей войну, это было романтикой. В пути ребята пели песни, загорали на крышах вагонов. Проехав Уральск, многие впервые увидели необъятные степные просторы и огромные массивы пшеницы, выращенной трудолюбивыми руками покорителей целины.

Рассказовцы на целине. Совхоз «Культура» Акмолинской области. 1956 год.
Рассказовцы на целине. Совхоз «Культура» Акмолинской области. 1956 год. Фото: из архива семьи Пановых

Подарок судьбы

Весной 1957 года Тамбовский обком ВЛКСМ, зная организаторские способности Константина Никифорова, предложил ему возглавить отряд целинников от всей Тамбовской области в количестве 1800 человек, направляемый в Актюбинскую область Казахстана. Константин принял предложение.

В 1958 году Константин Георгиевич Никифоров в третий раз возглавил тысячные целинные отряды тамбовской молодёжи на уборке урожая в Казахстане.  Именно на целине в 1958 году Константин Никифоров познакомился со своей будущей женой Марией Гусаровой. Будучи студенткой Куйбышевского медицинского института, она в 1956–1957 годах вместе с однокурсниками трудилась на уборке урожая в Адамовском районе Оренбургской области.

В январе 1959 года Константин Никифоров и Мария Гусарова расписались.

Никифоровы Константин Георгиевич и его супруга Мария Фёдоровна. Казахстан, Хром-Тау. Январь 1959 года.
Никифоровы Константин Георгиевич и его супруга Мария Фёдоровна. Казахстан, Хром-Тау. Январь 1959 года. Фото: из архива семьи Пановых

Дальнейшая их трудовая деятельность проходила на тамбовской земле.

Мария Фёдоровна рано ушла из жизни. Но рядом с Константином Никифоровым были его дети и внуки. Сын Юрий пошёл по стопам своей мамы и стал замечательным врачом. А будучи студентом Куйбышевского медицинского института, он трижды возглавлял студенческие строительные отряды — преемственность поколений. Дочь Марина пошла по стопам своего отца. Работала преподавателем, а с момента образования Тамбовской таможни стала руководителем экономического подразделения, одной из первых женщин получила звание подполковника таможенной службы.

С 1965 года Константин Никифоров занимался поисковой работой, создав студенческую группу «Поиск» имени Героя Советского Союза испанца Рубена Ибаррури, который возглавлял пулемётную роту 35-й гвардейской стрелковой дивизии под командованием нашего земляка Василия Глазкова.

Константин Никифоров написал замечательную книгу «Память сердца» о боевом пути 35-й гвардейской стрелковой дивизии и её прославленном комдиве Василии Глазкове, о героях-земляках.

Всю свою жизнь Константин Никифоров посвятил военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Его долголетний многогранный педагогический труд отмечен многочисленными ведомственными и государственными наградами. Он воспитал не одно поколение прекрасных педагогов и наставников, которые теперь продолжают его дело.

Подробнее о жизни Константина Никифорова читайте на сайте РИА «ТОП68».

Автор:Михаил Карасев