Константин Никифоров встретил войну 12-летним подростком в селе Рахманино Петровского района. Вместе с другими ребятами, учителями неустанно работал, помогая приближать долгожданную победу. Окончил фельдшерскую школу, был хорошо знаком с архиепископом Лукой. Кстати, отец Константина — Георгий Павлович — был протоиереем, настоятелем храма в селе Тютчево Петровского района.
Потом были спортфак, турпоходы: Константин хотел изучить всю Тамбовскую область, всю страну. В 1950 году побывал в музее обороны Сталинграда. Тогда он впервые увидел пробитую осколками шинель генерала Василия Глазкова и поставил цель, что обязательно всё узнает о нём и его бойцах.
Константин Георгиевич Никифоров — заслуженный учитель России, отличник народного образования, лауреат премии имени дважды Героя Советского Союза Василия Васильевича Сенько, трижды возглавлял целинные отряды Тамбовской области. С 1965 года работал в педагогическом училище № 2.
В 1977 году Константин Никифоров создал музей боевой и трудовой славы имени генерал-майора Глазкова, который, в первую очередь, посвящён 35-й гвардейской стрелковой дивизии. Трижды сюда со всей страны приезжали её ветераны.
В 2012 году у Константина Никифорова отказали ноги. Именно в этот кризисный момент к нему пришла идея написать книгу о Сталинградской битве — одном из крупнейших и важнейших сражений Великой Отечественной и Второй мировой войн. Битва за город на Волге продолжалась с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.
Подробнее о книге уроженца Петровского района и воспоминания его дочери Марины Пановой можно прочитать на сайте «РИА ТОП68».