Задолженность по налогам, зарплатам, кредиты, отсутствие товара. С такими сложностями столкнулся Анатолий Юкальчук в середине 1990-х, когда стал руководителем Петровского райпотребсоюза. Однако ему удалось сохранить кооперацию на селе — хлебозавод и торговые точки — благодаря организаторскому таланту. Уроженец Ростовской области с характерной доброжелательной южной улыбкой умеет договориться и найти правильные пути решения проблемы. Анатолий Николаевич даже в армии был командиром взвода. Свой 65-летний юбилей управленец отмечает сегодня, 4 ноября. Нашей газете именинник рассказал, как выбирал профессию, и почему торговля должна быть социально ориентированной.
Анатолий Юкальчук считает себя потомственным работником торговли. Его мама Мария Денисовна отработала в сфере потребкооперации 33 года, была заведующей магазином. Отец, уроженец Украины Николай Андреевич, трудился механизатором в колхозе. К сожалению, он рано ушёл из жизни — в 37 лет. В семье росли дочка и два сына.
Будущий известный на Тамбовщине управленец отучился в начальной школе в родном хуторе Муравлёве. А вот в средних классах ему приходилось ежедневно переправляться в школу в соседний посёлок через реку Северский Донец. Расстояние от одного берега до другого составляло почти полкилометра.
— Нас, ребятишек, человек 12, перевозил лодочник. Однажды мимо проехал катер «Ракета» и поднял большие волны. Лодка быстро наполнилась водой. Хорошо до берега оставалось метров 15. И мы, школьники доплыли до него, стараясь не замочить учебники и тетради с двойками. Шучу, конечно. Учился я неплохо, хотя, были у меня и тройки, но хороших отметок было больше, — вспоминает Анатолий Юкальчук.
В старших классах парень обучался в интернате в станице Калитвенской. Дома бывал только по выходным. После школы решил поехать учиться в Мичуринский плодоовощной институт, ведь там уже обучались многие его земляки. Получив специальность «учёный агроном», Анатолий Юкальчук устроился инженером по технике безопасности в колхоз имени Ленина в селе Покровском Петровского района. Но там отработал всего месяц, так как его призвали в армию. В возрасте 22-х лет парень с высшим образованием попал служить на Дальний Восток.
— Полгода пробыл я курсантом, а затем меня оставили при учебке заместителем командира взвода. Служил я в 41-м отдельном учебном разведывательном батальоне, получил военную специальность «командир танка». А в конце службы ещё прошёл трёхмесячные курсы офицера запаса, — рассказывает Анатолий Юкальчук.
После армии лейтенант запаса Юкальчук вновь вернулся в Петровский район, где жила его старшая сестра, и снова окунулся в сельское хозяйство. Четыре года отработал главным агрономом в колхозе имени Ильича в селе Покрово-Чичерино, затем год — секретарём парткома «Заря» в селе Чибизовка. Перспективного специалиста заметило руководство, и ему предложили возглавить сельхозотдел районного комитета КПСС. Партийным деятелем Анатолий Юкальчук проработал до злополучных 1990-х годов. Когда распался Советский Союз, он снова стал работать агрономом в селе Петровском, потом контролировал сферу предпринимательства в районе.
В начале 1996 года районный потребительский союз «трещал по швам» — в магазинах не было товаров, сотрудники месяцами не получали зарплаты, предприятие не могло платить долги по кредитам. Необходим был способный исправить ситуацию руководитель. Анатолий Николаевич взял на себя такую ответственность.
— Тогда сельские потребительские общества жили обособленно. В первую очередь, присоединили к РПС два сельпо: Волчковское и Шехманское. В первое время приходилось ездить на базу и просить отпустить товар в долг. С выручки нужно было платить зарплаты и долги. Помогали, конечно, личные связи. Многие мне доверяли. Может, помог и южный доброжелательный, открытый темперамент, — подчёркивает Анатолий Юкальчук.
Ещё одни спасительные решения для выживания кооперации — сдавать в аренду пустующие площади и привлекать заёмные средства у местных жителей. Сначала небольшие накопления под проценты, как в банке, отдавали сотрудники, а потом стали доверять кооперации и другие петровцы.
В середине 2000-х предприятие реорганизовали в потребительское общество «Потребительский кооператор». Настало время модернизации хлебозавода.
— В первую очередь, мы заменили дизельные котлы на газовые. Две электрические плиты, которые могли выпекать по 24 тонны продукции в сутки, тоже требовали реорганизации. Одну печь мы заменили, другую оставили. Она работает в праздничные и выходные дни, когда население наиболее активно покупает нашу продукцию, — рассказывает Анатолий Юкальчук.
Анатолий Юкальчук возглавляет систему потребкооперации 27 лет. За это время, к сожалению, из-за оттока населения в города не удалось сохранить заготконтору и систему общепита. Зато хлебозавод, что есть ещё только в Умёте и Сосновке, стал настоящим брендом петровской земли. «Петровский кооператор» насчитывает 15 торговых точек. В потребительском обществе трудятся 75 человек.
— Торговля должна быть социально ориентированной. Мы до последнего стараемся держать торговые точки в нерентабельных для нас местах. В селе Щегловка, например, нет ни клуба, ни школы, но зато есть наш магазин. В ещё в одно умирающее село — Семёновку — мы единственные организуем выездную торговлю. Главное в торговле — это не прибыль, а следование интересам общества, — отмечает председатель совета потребительского общества «Петровский кооператор» Анатолий Юкальчук.
К своему 65-летнему юбилею Анатолий Юкальчук должен быть удостоен медали «За вклад в развитие потребительской кооперации России» I степени. Грамотный и опытный организатор отмечен 17 наградами областного, районного и ведомственного значения. Однако большее удовлетворение вызывает у руководителя факт преемственности в сфере торговли. Его супруга Людмила Ивановна вот уже 17 лет трудится в системе потребкооперации района, занимается вопросами поставок и закупок. А младший сын Алексей четвёртый год возглавляет юридический отдел.