Ароматные хлебобулочные изделия выпекаются на заводе в ночную смену, в которую работают пять человек. От филигранной работы пекарей зависит качество продукции. Её изготавливают по проверенной десятилетиями советской ГОСТовской рецептуре.
Большинство действующего оборудования также советских времён. Тесто замешивают в специальном промышленном тестомесе. Его закупали при реконструкции завода в 1987 году. Но есть и настоящие «ветераны» производства. Например, парогенератор для расстоечного шкафа. Он в строю с момента открытия хлебозавода, с 1970 года.
Руководитель хлебозавода отмечает, что сейчас в области в сельских районах работают всего три хлебозавода — в Сосновке, Умёте и Петровском, а в середине 90-х их было 12.
Потребителя не обманешь
Выдерживать конкуренцию хлебозаводу удаётся за счёт изучения потребительского вкуса. В ассортименте предприятия 40 видов продукции. За последние годы его расширили за счёт полуфабрикатов. Голубцы, пельмени, блинчики с разными начинками, зразы ленивые, вареники — всё это изготавливается в дневную и ночную смены. Кстати, пельмени со свино-говяжьим фаршем изготавливаются полностью вручную.
Хлебозавод работает в системе потребкооперации. Продукцию реализует в сельских магазинах. Сейчас их 17. Но торговых точек с каждым годом становится меньше. Причина тому не отсутствие спроса, а нехватка кадров. Так, в прошлом году в Успеновке не нашлось продавца, и поэтому магазин пришлось закрыть.
Торговая точка «Горячий хлеб» есть и на территории завода.
Кроме собственной торговой сети, продукция реализуется также и торговыми площадками предпринимателей. Её закупают более 20 предпринимателей района. Основные партнёры — садоводческое предприятие АО «Дубовое» и Избердеевский элеватор. Выпечку и полуфабрикаты также приобретают школы и детсады.
Причина постоянного покупательского спроса среди петровцев, по мнению директора хлебозавода — использование в составе изделий только натуральных продуктов, без химических добавок. Предприятие отказывается от готовых кулинарных смесей. Однако следовать этому принципу в последнее время становится всё сложнее и сложнее. На оптовых базах сырьё подорожало в разы после введения экономических санкций против России.
На днях хлебозавод приступил к масштабной пасхальной кампании. Пекари и кулинары работают в две смены. В прошлом году удалось реализовать больше 2 с половиной тонн куличей. Чтобы сохранить качество и приемлемую цену, изготовители снова делают ставку на традиционные рецепты. Украшать кулич будут помадкой собственного производства. Благо, на предприятии сохранился советский промышленный блендер для изготовления сахарной пудры.