Лента новостей
Статья15 апреля , 14:09

«Мука подорожала на 30%, но мы пока сдерживаем цены». Как петровский хлебозавод с полувекой историей сохраняет производство

В Петровском районе больше полувека работает хлебозавод. Предприятие выжило и в лихие 90-е, и в последние десятилетия — в борьбе с сетевыми магазинами. Сейчас в связи с повышением цен на сырьё также старается держать объёмы производства и выгодные цены на продукцию.

Хлебозавод изготавливает сухари для отправки жителям ДонбассаФото: Вера Малыгина

Хлебозавод в селе — редкость

Ароматные хлебобулочные изделия выпекаются на заводе в ночную смену, в которую работают пять человек. От филигранной работы пекарей зависит качество продукции. Её изготавливают по проверенной десятилетиями советской ГОСТовской рецептуре.

Большинство действующего оборудования также советских времён. Тесто замешивают в специальном промышленном тестомесе. Его закупали при реконструкции завода в 1987 году. Но есть и настоящие «ветераны» производства. Например, парогенератор для расстоечного шкафа. Он в строю с момента открытия хлебозавода, с 1970 года.

Фото: Вера Малыгина
— Заменить оборудование на новое хлебозавод не может, так как необходимы большие финансовые вложения. Тем не менее, в 2009 году энергозатратную электрическую печь заменили на новую газовую. В котельной установили мощный бытовой газовый котёл. Чтобы советское оборудование работало, приходится его ремонтировать и менять детали. Запасных деталей в продаже уже нет. Мы заказываем их изготовление по образцам на промышленных предприятиях Тамбова и Липецка. А в прошлом году, когда закрылся хлебозавод в Первомайском районе, оперативно приобрели у них аналогичное нашему оборудование. Теперь у нас есть и запас некоторых деталей, и агрегатов,
отмечает председатель совета потребительского общества «Петровский кооператор» Анатолий Юкальчук.

Руководитель хлебозавода отмечает, что сейчас в области в сельских районах работают всего три хлебозавода — в Сосновке, Умёте и Петровском, а в середине 90-х их было 12.

Потребителя не обманешь

Выдерживать конкуренцию хлебозаводу удаётся за счёт изучения потребительского вкуса. В ассортименте предприятия 40 видов продукции. За последние годы его расширили за счёт полуфабрикатов. Голубцы, пельмени, блинчики с разными начинками, зразы ленивые, вареники — всё это изготавливается в дневную и ночную смены. Кстати, пельмени со свино-говяжьим фаршем изготавливаются полностью вручную.

Хлебозавод работает в системе потребкооперации. Продукцию реализует в сельских магазинах. Сейчас их 17. Но торговых точек с каждым годом становится меньше. Причина тому не отсутствие спроса, а нехватка кадров. Так, в прошлом году в Успеновке не нашлось продавца, и поэтому магазин пришлось закрыть.

Анатолий Юкальчук руководит хлебозаводом 26 летФото: Владимир Краснослободцев

Торговая точка «Горячий хлеб» есть и на территории завода.

— Покупателей больше летом. В село приезжают горожане и закупают побольше хлеба и выпечки. Говорят, что у нас всё вкусно, как дома. Я и сама, честно говоря, иной раз не могу удержаться от беляша или сдобной булочки,
рассказывает продавец Галина Бахруддинова.
Торговая точка «Горячий хлеб» на территории хлебозаводаФото: Вера Малыгина

Кроме собственной торговой сети, продукция реализуется также и торговыми площадками предпринимателей. Её закупают более 20 предпринимателей района. Основные партнёры — садоводческое предприятие АО «Дубовое» и Избердеевский элеватор. Выпечку и полуфабрикаты также приобретают школы и детсады.

— Мы стараемся держать отпускные цены на приемлемом уровне. Да и розничные советуем не «задирать». Ведь пробиться на рынок в ту же соседнюю Липецкую область не так просто. В прошлом году мы произвели 220 тонн продукции, можем и намного больше, всё зависит от спроса,
говорит директор хлебозавода Наталия Решетова.

Бесценный покупатель

Причина постоянного покупательского спроса среди петровцев, по мнению директора хлебозавода — использование в составе изделий только натуральных продуктов, без химических добавок. Предприятие отказывается от готовых кулинарных смесей. Однако следовать этому принципу в последнее время становится всё сложнее и сложнее. На оптовых базах сырьё подорожало в разы после введения экономических санкций против России.

Мука хранится в отапливаемом помещенииФото: Вера Малыгина
— Мы закупаем муку только высшего сорта. Она за последний месяц подорожала чуть ли не на 30 процентов. Мы теперь её закупаем не как раньше, в Тамбове или Мичуринске, а на мукомольном заводе в селе Хмелевом. Цены взлетели практически на всё: растительное масло, крахмал, маргарин, лимонную кислоту. Но мы пока цену на продукцию сдерживаем, на хлеб увеличили только на рубль. Ведь мы очень ценим нашего сельского покупателя,
подчёркивает Анатолий Юкальчук.

На днях хлебозавод приступил к масштабной пасхальной кампании. Пекари и кулинары работают в две смены. В прошлом году удалось реализовать больше 2 с половиной тонн куличей. Чтобы сохранить качество и приемлемую цену, изготовители снова делают ставку на традиционные рецепты. Украшать кулич будут помадкой собственного производства. Благо, на предприятии сохранился советский промышленный блендер для изготовления сахарной пудры.

В прошлом году петровским хлебозаводом было реализовано больше 2-х тысяч полукилограммовых куличейФото: из архива Анатолия Юкальчука
Автор:Владимир Краснослободцев