Лента новостей
Статья2 марта , 14:56

«Я найму лошадей, мне январь снег настелет». Как на страницах петровской газеты родился романс

Любитель игры на баяне из Петровского района написал мелодию на стихи землячки о зимней прогулке на лошади.

Александр Севостьянов и лошадка Маня на прогулке вдоль соснового бораФото: Вера Малыгина

Как создать народный романс? Для этого нужны музыкальный слух, литературный талант и вдохновение. Все эти три «капризные» музы сошлись на странице газеты «Сельские зори» в соцсетях. Пост о том, как хозяин лошадки Мани Александр Севостьянов из села Тынкова расчехлил сани и прокатился вдоль лесной опушки, собрал десятки восторженных комментариев. Один из них оказался стихотворением уроженки села Петровского Аллы Станишевской (Лебедевой). Строки увидел Александр Севостьянов и создал под баян на стихи романс. О народном творчестве и талантах — наша история.

Россия начинается с села

Алла Станишевская (Лебедева) стихотворение о зимней прогулке на лошади написала этой осенью по детским воспоминаниям. Ещё девчонкой её прокатил на санях по селу Петровскому сосед. Впечатление было настолько сильным, что женщина до сих пор помнит детали поездки — скрип саней, искрящийся снег, мужские рукавицы на вожжах.

— Стих я написала этой осенью. Хотелось разбавить ноябрьские будни яркой картинкой зимней прогулки. Я старалась пропустить через себя эмоции и передать ощущение свободы, крепкого морозца и восхищение природой! Честно говоря, я бы и сейчас с удовольствием прокатилась вдоль села на санях, — признаётся жительница города Липецка.
признаётся жительница города Липецка.

Уроженка села Петровского впервые стала рифмовать строки ещё в школе. Но на несколько десятилетий оставила это занятие. Вдохновение снова пришло к ней летом прошлого года. Неожиданно для неё самой все прожитые эмоции стали складываться в многочисленные стихи. У поэтессы уже больше 130 произведений. На них на сайте «Стихи.ру» десятки положительных отзывов от простых читателей. Однако талант Аллы Станишевской признают и профессионалы. Она отмечена литературной премии имени Марины Цветаевой.  Также стихотворение автора «Бессоница» опубликовано в сборнике произведений номинантов национальной литературной премии «Поэт года».

Уроженка села Петровского Алла Станишевская (Лебедева) отмечена литературной премии имени Марины ЦветаевойФото: из архива Аллы Станишевской (Лебедевой)
— Я рада, что мои стихи заинтересовали земляка Александра Севостьянова и он написал на них музыку. Ничто так не окрыляет, как одобрение и тёплые слова заинтересованных и понимающих людей. А пейзажная и гражданская лирика занимают особое место в моём творчестве. Уверена, что Россия начинается с села и у меня об этом даже есть стихотворение,
отметила поэтесса.

Романс — только про лошадь

Музыка на стихи Аллы Станишевской у Александра Севостьянова сложилась довольно легко. Мелодия стала звучать у него в голове сразу же после их прочтения. Мужчина немедленно взял в руки свой дорогой баян и попробовал наиграть музыку.

Инструмент дорогой, потому что его подарила бабушка Варвара Кирюшина заинтересованному музыкой внучку в далёком 1978 году. Мальчишка стал бегать на свадьбы и развлекать публику. Хорошо играл на баяне и отец  Александра — Алексей Дмитриевич.

Баян Александру подарила бабушка 45 лет назадФото: Вера Малыгина
— Я не виртуоз в игре на баяне, сразу говорю, образования музыкального у меня нет. Просто мне это по душе. Мелодии пробовал сочинять. Но все они получались похожими на известные песни. А тут сложился романс, может, потому, что стихи про лошадь,
отметил житель села Тынково.

Александр Севостьянов — один из немногих современных жителей села, который может чуть ли не  каждый день переживать эмоции, описанные в стихотворении. Он с детства ухаживает за лошадками. А последние 10 лет держит питомицу Маню, которая нравится хозяину своим покладистым характером.  Они в любое время года отправляются на прогулку вдоль соснового бора к святому источнику Николая Чудотворца.

Александр и Маня на зимнюю прогулку выходят только по снегуФото: Вера Малыгина

Душой — к русской природе

По просьбе нашей газеты преподаватель пения и вокалистка Петровского досугового центра Светлана Климова оценила сложившийся романс. Она отметила, что его по классификации можно отнести к бытовому — авторскому по созданию. Ему присущи такие стилевые черты как эмоциональность и задушевность. В них раскрывается русская душа — удалая, добрая, отзывчивая.

Романс исполнила Светлана Климова под аккомпанемент баяна Анатолия МосякинаФото: Вера Малыгина
— Мелодия романса мне очень симпатична. Она незамысловата, но такой плавный и интонационно мягкий напев приятно исполнять. Здесь, конечно, создается больше не удалое настроение, а ностальгическое — тоски по родному дому и широкому раздолью зимних прогулок,
подчеркнула вокалистка.

Соединить воедино творчество петровцев получилось в клипе. Наша газета записала видео зимней прогулки Александра Севостьянова. Романс исполнила Светлана Климова под аккомпанемент баяна Анатолия Мосякина.

Авторы романса надеются, что он станет популярным у земляков. Ведь не случайно на страницах газеты в соцсетях сошлись таланты. Видимо, именно сейчас так нужны песни, обращающие наши души к прекрасной русской природе, любимым животным и жизни на селе.

Автор:Вера Малыгина