Лента новостей
Статья31 августа , 12:51

«Мане никто грубого слова не сказал». Петровец рассказал, как сделать лошадь послушной

В последний день лета в России отмечается День лошади. Это животное — самое благородное на свете, уверен тынковец Александр Севостьянов. За всю жизнь у него было четыре лошади. Однажды ему довелось даже спасать тонущего коня. А вот с последней питомицей Маней у него просто идеальные отношения.

Лошадка Маня и Александр Севостьянов неразлучны уже 8 летФото: Вера Малыгина

Беги, дорогая, беги

«Джя, Маня, Джя!» — раздаётся залихватский оклик на окраине соснового бора вблизи села Тынково. Что в переводе с цыганского значит: «Беги, Маня, беги!». Не ради мамы и папы, а ради собственного здоровья. Хозяин лошади Мани Александр Севостьянов уверяет, что для долголетия животного нет ничего лучше прогулок на свежем воздухе. Поэтому через день с утра отправляется с ней на пробежку в несколько километров — от своего дома до святого источника.  Лошадь везёт хозяина на телеге, смастерённой им самим, мимо леса, вдоль реки. Вот улица в несколько домов. Возле одного из них, родительского, кучер может остановиться, послушать лай встречных собак и вспомнить о былом.

– Несколько лет назад умерла мама. Родительский дом пришлось продать. Но я всё равно очень люблю это место, поэтому с Маней так часто заезжаю сюда,
замечает селянин.
Фото: Вера Малыгина

В такие моменты Александр Севостьянов вспоминает о людях, на которых равнялся в детстве. Все они были связаны с лошадьми. Дед, Тимофей Иванович Милёшин, пас стадо во время Великой Отечественной войны, а уже в мирное время на кирпичном заводе запрягал коней в вагонетку и возил груз в Николаевку. А в Тынково Александр мальчишкой часто бегал на конюшню. Там работали отзывчивые на подростковые затеи Иван Семёнович Ганьшин и Виктор Степанович Фролов.

Лошадь не воды боится, а «зебры»

У самого же Александра Севостьянова за всю жизнь было всего четыре лошади. И каждую он любил. С пяти лет он ухаживал за белой лошадкой родителей, имени которой не помнит, а уже подростком — за рыжей Маней. А вот когда завёл собственную семью, купил себе коня Василия. Единственный в биографии Александра жеребец принёс немало хлопот. Василий любил работать только из-под палки. К примеру, когда огород распахивал, шёл еле-еле и косился на хозяина. Если тот взял палку, то шёл быстрее. А однажды конь и вовсе оказался на волосок от смерти.

Третий питомец Александра Севостьянова — конь ВасилийФото: из архива Александра Севостьянова
— Мы с приятелями приехали порыбачить на Матыру, а я Василию доверился. Конь ел травку, а потом пошёл водичку попить. Смотрю, а его уже в упряжи унесло в воду, одна голова торчит. Я быстро подплыл к нему, верёвку подтянул, хомут ослабил и чудом спас,
вспоминает коневод.

Последняя лошадь селянина совсем другая. Мария полностью оправдывает своё благородное имя. Александр купил её 8 лет назад в селе Песковатка. Лошадке 18 лет и она, как истинная леди, смущается и отводит в сторону голову, заслышав о своём возрасте. Впрочем, выглядит она очень даже моложаво. Хозяин отстриг рыжей красотке с белой полосой на носу задорную чёлку, а гриву уложил в ирокез.

Александр называет лошадь только ласково — Маня или Маша — не за красивые глазки, а за трудолюбивый характер.  Лошадь – главная помощница в хозяйстве. Уборка урожая, окучивание, вспашка, боронование — это не полный список того, что Маня делает на огороде. А ещё она за десятки километров увезёт по такой распутице, где ни одна машина не пройдёт. Поэтому лошадка ещё и любимица своей хозяйки Натальи Севостьяновой, которая работает почтальоном. Правда, по асфальту Маня не бегает. Хозяин бережёт от стирания её копыта.

— Маня машин не боится. Но всё-таки на проезжей части чувствует себя некомфортно. Однажды она встала в недоумении в райцентре на пешеходном переходе. Получается, что лошадь «зебру» испугалась,
улыбается Александр.

Без коня и жизнь не та

Но и сам хозяин для лошадки делает немало. Заготавливает сено, траву косит, кстати только вручную, косой, купает после тяжкой работы, только тёплой водой и никогда в реке, потому что можно застудить помощницу и, конечно же, ежедневно питает, только натуральными кормами и клетчаткой — яблоками, кабачками, помидорами.

— Я без лошадей жить не могу. Это самое благородное животное на свете. К тому же моя Маня понимает, что она лошадь. Слушает беспрекословно хозяина. А всё почему? Потому что на неё в жизни никто слова грубого никогда не сказал. Прежние хозяева относились деликатно, и я — всегда с теплотой и заботой,
признаётся коневод.
Фото: Вера Малыгина

После трудового дня Александр любит верхом прокатиться на лошади по знакомым с детства местам. Порой Александр берётся за баян. Он играет народные песни, среди любимых — залихватская цыганочка. Пальцы труженика ловко скользят по клавишам, но в глазах его — грусть. Александр много лет трудится водителем школьного автобуса, при этом всю жизнь ищет работы с лошадьми, которой, к сожалению, уже нет на селе. Но надежда есть — на семью. На прогулки с лошадью Александр Севостьянов берёт внука Никиту. Мальчик с удовольствием посвистывает в телеге, рассекая по сельским тропам. Хочется верить, что он будет любить лошадей так же, как и его дед.

Александр Севостьянов часто берёт с собой внука Никиту на конную  прогулкуФото: Вера Малыгина
Автор:Вера Малыгина