Жительница села Петровского Анна Михайловна Швырева 25 января отметила 90-летие. Долгожительницу в день юбилея поздравили и.о. заместителя главы администрации Петровского района Наталия Пуршева, представитель администрации Петровского сельсовета Анжела Зайцева. Они пожелали бабушке крепкого здоровья и подарили памятные сувениры.
Настроение задавали артисты Петровского Досугового центра. Олег Фролов исполнил песни под аккомпанемент баяна Анатолия Мосякина. Юбилярша с удовольствием подпевала строкам песни «Виновата ли я?» и даже сама исполнила пару частушек. В народных стихах хорошо читается непростая судьба женщины прошлого столетия.
Анна Михайловна рассказала нашему корреспонденту о голодном детстве в годы войны, деревенской коммуне и непростой личной жизни. Второго мужа она потеряла, когда её третьему сыну было всего три года. А ещё женщина несколько раз переезжала жить в Казахстан в город Караганда. И, по её словам, жизнь в братской республике разительно отличалась от жизни в тамбовской глубинке. Там был просто «рай» – изобилие продуктов и работы.
У мамы 9 человек детей было. Четверо до войны умерли, когда маленькими были. Жили в посёлке, где был приказчик Сатин. Это где Озёрки. Я не знаю, как мы туда попали, у мамы не спрашивала: почему живём в коммуне? Там было 2 барака, в них — 7 семей и два дома двухквартирных. Половина здания — школа. Нам с сестрой Машей — она с 29 года, я с 33 — не обуть, не одеть нечего. Ходили в школу босиком. Если снег навалит по колено, то сидим дома. Голод невозможный был! Питались чем могли. Сколько травы поели — пальцев на руке нет столько — анис, конский щавель, чернобылий стержень, лебеду, кугу… Картошку собирали гнилую на полях.
На войне у нас и отец и брат воевали. Отец — Михаил Егорович Степанов — воевал под Кёнигсбергом. Сначала прислал письмо из госпиталя, что его ранило в колено. Вылечился и опять — на войну. Попал в плен. Не знаю, сколько он в плену был. Но выжил! Бог дал, пришёл домой. Помню, как рассказывал: гонят нас на работу, некоторые не выдерживали и кидались на очистки от картошки на помойке, фашисты их плёткой добивали до смерти. Не дай Бог пережить такое!
Брат Василий ушёл служить в армию и тоже «захватил» войну. Пришел домой уже в 47-м году. И сестра, с 24-го года, тоже была на войне, рыла окопы.
После войны переехали жить на родину отца — в Никольское. Сестра Маша уже ходила в колхоз за телятами убирать. Вёдра воды на 160 телят носила. У нас были одни валенки на двоих, она в них на работу, а я потом — в школу. Я всего 4 класса закончила. В Рахманино надо было в среднюю школу, а мне — не в чем. И я пошла в прислуги к учительнице. А брат после войны уехал в Караганду. Мы туда тоже уехали всей семьей.
Жили на Тамбовщине очень плохо. А в Караганду приехали — там как в сказке, даже не верилось: в магазине всё есть — даже в банках повидло, ткани. Нам страшно казалось, что на земле такой рай. Все устроились на работу. Я — в лесопильный цех, собирала опилки и на вагонетках возила по линии. Работала в две смены, и в ночь. Хорошо зарабатывали. Отец конюхом в больнице работал, по вызовам врачей возил. Прожили там 3-4 года, и у мамы порок сердца нашли. Врачи сказали: «Тебе надо обязательно уезжать!». Там шахты открытые, порода горит годами. Если ветра нет, то ты задыхаешься, а в дыму рядом даже не видишь человека.
Приехали опять сюда в деревню, купили домик маленький. Мы сестрой устроились в ЦГЛ (Центральную генетическую лабораторию) в Мичуринске. Я вышла замуж, наш, деревенский он был, но неудачно. Родился сын Сергей. Второй раз вышла замуж в 64 году. И второй раз уехала в Караганду. Там родила второго сына Виктора и маленького Сашу. У мужа тоже нашли порок сердца. Вернулись опять сюда. Домик купили в Петровке на Рабочем посёлке. А в 75-м году муж умер. Саше было всего три года. Я много работала. Сначала пошла на Петровский инкубатор, но там сезонная работа, и я ушла – свинаркой в совхоз «Красный доброволец». 17 лет отработала там.
Замуж больше не выходила. А зачем? Если счастья нет... Витя женился, построился. И Саша, младший, женился на Надюшке. Век свой доживаю с ним хорошо! Сноха работящая, добрая. Правда, сердце болит – старший сын Сергей умер 5 лет назад… А в целом, жизнь сейчас хорошая, только пожить бы мне. У меня 4 внука и 5 правнуков. С Егоркой и Евой от внучки Олечки могу и посидеть. Всё есть, да здоровья уже нет…