Лента новостей
Статья14 января 2023, 15:33

«Главное в семье — умение прощать и просить прощения». У супругов из Петровского района на двоих полвека семейной жизни и почти 100 лет педстажа

Владимир и Раиса Александровы из села Дубового 50 лет назад создали семью и стали учителями физической культуры. 30 декабря супруги отметили золотую свадьбу.

Супруги Александровы в день золотой свадьбы
Супруги Александровы в день золотой свадьбыФото: из архива семьи Александровых

Владимир Алексеевич и Раиса Алексеевна Александровы из села Дубового 30 декабря отметили золотую свадьбу. Их история любви началась, как в романтическом фильме. Он сделал ей предложение в первый день знакомства, и она… в шутку согласилась. Они были влюблены друг в друга и в спорт. Полвека назад Александровы стали и учителями физической культуры. Именно в совместном труде супруги видят секрет семейного счастья, и конечно же, в умении справляться с ударами судьбы, держась за руки. Супруги пережили гибель родного человека. С горем они справились, благодаря совместной поддержке, любви дочек и к профессии.

— Так интересно узнать, как вы познакомились и где?

Владимир Алексеевич: Сейчас расскажу все подробности, и вы удивитесь. Это случилось 11 мая 1972 года. Я только вернулся из армии — служил в Германии  — и поехал в своё педучилище в Тамбове, из которого меня со второго курса призвали. Директор при встрече предложил мне съездить в спортивный лагерь на озеро Липунцы. Я с удовольствием поехал туда — необходимо было идти в лодочный поход, я был загребной. На остановке дежурил возле лодок. Ко мне подошла компания, и среди них девушка… Мы познакомились. Посидели, поговорили. Узнали, кто откуда. Я — из Дубового, она — из Мучкапа. Оказалось, что оба учимся в одном педучилище. И в этот же день я сделал ей предложение, сказал: «Я на тебе женюсь!». Мне был 21 год тогда, ей 19.

Владимир и Раиса в 70-е годы
Владимир и Раиса в 70-е годыФото: из архива семьи Александровых

­— И что на такое смелое заявление ответила Раиса Алексеевна?

Раиса Алексеевна: Я в шутку согласилась. Компания была весёлая — одни спортсмены. Я в Тамбовской области гремела как бегунья. На стендах висело моё имя-фамилия — Раиса Шепелева. Честно говоря, я серьёзно не восприняла заявление нового знакомого, пошутили и ладно.

А потом настали каникулы. Мы разъехались по своим местам, и у нас начался роман по переписке. Он писал мне письма бесконечные… А уже в сентябре мы приехали в общежитие и в один из дней пошли подавать заявление в ЗАГС, нам дали 3 месяца на «подумать». Дату свадьбы назначили на 30 декабря.

На лыжне в селе Шехмань
На лыжне в селе ШехманьФото: из архива семьи Александровых

— Свадьбу отмечали шумно или в узком кругу?

Р.А.: В назначенную дату мы в нашем педучилище переоделись в свадебные наряды. В ЗАГС с нами пошли свидетели-друзья и классные руководители. Володя костюм шил себе в ателье — такой коричневатый с блестящими пуговицами, модный. А я покупала белое гипюровое платье с фатой в магазине «Октябрьский».

Мы расписались, сели на поезд Тамбов-Мичуринск, потом на электричку до Избердея. По дороге пели песни, радовались. На станции нас встретил отец. Свадьбу отмечали дома у Александровых в Дубовом с родственниками и друзьями. А вторая свадьба была у нас уже в Мучкапе на Рождество, 7 января.  Хотелось всех уважить. Родни у нас очень много. К тому же мы оба из многодетных семей. У меня — 4 брата и сестра. У Володи — брат и сестра.

Фото на память в день свадьбы — 30 декабря 1972 года
Фото на память в день свадьбы — 30 декабря 1972 годаФото: из архива семьи Александровых

— Кстати, как у вас сложились отношения с новоиспечёнными родственниками?

В.А.: В то время мы очень уважали родителей. Они были работящие. Мой отец работал в совхозе, яблоки опрыскивал. Я один раз попробовал круг проехать за него, так потом устал, что еле из трактора вылез.

А ещё говорят, тёща — враг народа. А для меня это самый уважаемый человек. Я про Зинаиду Фёдоровну слова плохого сказать не могу. Она была очень трудолюбивой — держала трёх коров, телят, овец, коз, кур, гусей, кроликов. Однако и дети ей помогали, и при этом сами хорошо учились.

Владимир Александров в детстве с мамой
Раиса Шепелева в детстве с братьями и сестрой
Владимир Александров в детстве с мамойФото: из архива семьи Александровых

— Вы, наверняка, и своим двум дочерям старались привить трудолюбие и уважение к старшим?

Р.А.: Да, мы, наверное, как каждые любящие родители, думаем, что ни у кого нет таких детей, что наши девочки — самые лучшие на свете! Старшая, Оксана, живёт рядом с нами. Когда мы болеем, она всегда подсуетится: придёт, всё принесёт. Никогда без внимания нас не оставит. Обе дочки — спортсменки. Рекорд школы по бегу на стометровке нашей младшей, Светланы, до сих пор не побит.

А ещё они очень добрые. Светлана второй раз вышла замуж за парня из Брянска. У него сестра младшая умерла, сиротами осталось двое детей. И Светлана взяла в опекунство младшую девочку, а мы с Оксаной взяли старшую. Она два года училась у нас в школе. Сейчас учится в Липецке.

Супруги с первенцем Оксаной
Супруги с первенцем ОксанойФото: из архива семьи Александровых

— Не могу не затронуть и скорбную тему. Знаю, что практически каждую зиму вы приходите в редакцию и публикуете памятную заметку к годовщине смерти вашей дорогой родной внучки…

В.А.: Это произошло в Прощёное воскресенье — 21 февраля. Оксана с Ирочкой были у нас в гостях. Мы посидели за столом, поговорили, попрощались. Они вышли. Внучка дошла до ограды, потом почему-то вернулась, обняла меня и сказала: «Дедушка, ты меня прости». Как это она в 5 лет могла такое почувствовать … (закрывает лицо руками). Прошло минут 10-15 после их ухода, к нам забегает домой наш ученик и говорит: «Ваша внучка утонула…». Она упала в прорубь… В последний путь её провожало всё село. Батюшка Александр сказал, что гробик должны нести невинные девочки. Так и сделали. Похоронили мы её…

— Как вам удалось пережить эту боль?

Р.А.: Потерю родных не пережить…. (плачет). У меня столько в жизни было так рано ушедших близких! Мама умерла в 59 лет, братья… У всех был диагностирован рак.

Поздравление от земляков с золотой свадьбой в Дубовском Доме культуры
Поздравление от земляков с золотой свадьбой в Дубовском Доме культурыФото: Вера Малыгина

— И при этом Вы такая жизнерадостная женщина, всегда с сияющей улыбкой. Никогда бы не подумала, что внутри Вы такая сильная…

В.А.: Да, это вы правы. Она очень сильная. Мне перед ней надо стоять на коленях и долго-долго просить прощения…

Р.А.: Да, главное в семейной жизни — это умение прощать и просить прощения. Это одинаково тяжело. Думаю, что этому научились многие опытные пары. А наши чувства проверены временем. Когда многое переживёшь вместе, понимаешь, что вместе навсегда. Мы даже обвенчались, когда у нас была серебряная свадьба.

— Крепкую семью в нашей стране относят к традиционным ценностям. Какой совет дадите молодожёнам, за счёт чего можно прожить вместе полвека?

В.А.: Я считаю, что только за счёт терпения жены. Если жена умеет прощать и терпеть, то семья сохранится.

Р.А.: Я ведомая, а он — ведущий. Мужчина — главный в семье. И мне это на пользу. Ведь я очень чувствительная, переживаю часто даже из-за лишнего сказанного слова. А он человек решительный.

Р.А.: А ещё мы оба преданы работе до невозможности. Часто вместе размышляем, как провести соревнование, как сделать уроки физкультуры ещё интереснее. Мы официально стали преподавателями в один день — 17 августа 1973 года. 17 лет отработали в Шехманской школе и почти 33 года — в Дубовской. Мы гордимся результатам наших воспитанников. У нас в школе хранится больше 70 кубков и десятки медалей. Но нет ничего дороже, когда дети обнимают тебя с благодарностью, приходят навестить после долгих лет. Это даёт столько сил! Так что наш брак укрепляет и профессия учителя — самая лучшая на свете.

Автор:Вера Малыгина