Лента новостей
Экология31 августа , 15:43

Купание тафинского коня. Петровский пенсионер о том, почему лошади любят воду

В последний день лета в России отмечается День лошади. В селе Тафино Петровского района в жаркие дни местные жители могли наблюдать картину по мотивам известного полотна Петрова-Водкина «Купание красного коня». Пенсионер Алексей Шальнев практически ежедневно водил купать свою Малышку на реку Матыру.

Фото: Вера Малыгина

В жаркий день Алексей Шальнев спешит освежиться на реку. Не один, а с лошадкой Малышкой. Хозяин с нетерпением снимает старенький хомут с шеи животного и со спины — седло и идёт купаться верхом на лошади. Малышка быстро входит в реку. Ведь здесь безопасное песчаное дно и нет сильного течения. Пару минут в воде — и «хомут» снят с плеч сельского труженика. 

Лошадка без боязни входит в реку МатыруФото: Вера Малыгина
— Я без лошади никуда. С детства к ним привык. С Малышкой провожу весь день в трудах и заботах. А на реке снимаем усталость. Иногда жена может меня потерять. Говорит, мол, опять куда-то с лошадью умчался,
говорит Алексей Шальнев. 

Сейчас увидеть лошадь свободно плавающей в реке - редкость. А еще в прошлом веке это было обыденностью. Так, художник Кузьма Петров-Водкин на своём полотне «Купание красного коня» запечатлел сцену купания лошадей и мальчишек на Волге. Коня рисовал с реального жеребца по имени Мальчик.

Фото: Вера Малыгина
Картина «Купание красного коня» написана в 1912 годуarts-dnevnik.ru

Тамбовская же Малышка в век высоких технологий тоже стала сельской знаменитостью. Её умение держаться в воде удивляет отдыхающих на реке.

Фото: Вера Малыгина
— Этим летом мы часто приезжали отдыхать на речку в Тафино. Несколько раз вместе при нас в воде купалась и лошадка. Особенно она понравилось моей внучке, которая приезжает к нам летом из города. Внучка даже попросилась сфотографироваться верхом,
рассказала жительница райцентра Нина Мухортова. 

Правда, Алексей Шальнев на реке не только ради развлечения окружающих. Пока Малышка купается, он набирает в телегу ряску, которой кормит домашнюю птицу. У Алексея — десятки гусей, уток и кур, а также козы, несколько собак, но любимица среди них — всё равно лошадка. Малышку он купил два года назад в Липецкой области. Сейчас найти и купить хорошую помощницу для хозяйства не так просто. Стоит она около ста тысяч рублей. 

Фото: Вера Малыгина
— Малышке уже 12 лет. У неё красивый серый окрас в яблоках. Поэтому я переживаю за её здоровье. Знаю, что у прежних хозяев она жеребилась. А для меня сейчас проблема найти подходящего для неё жеребца. А в селе только у меня одного лошадь,
сетует хозяин. 
Малышка может «приревновать» Алексея Шальнева к чужимФото: Вера Малыгина

Однако сама лошадка, кажется, совсем не переживает из-за отсутствия пары для неё. Напротив, животное очень ревниво относится к своему хозяину: строптиво вертит головой и брыкается. Видимо, после ритуала очищения Малышка чувствует себя настоящим другом семьи, с которым можно отправиться и в огонь, и в воду. 

Фото: Вера Малыгина
Автор:Вера Малыгина