Лента новостей
Статья21 июля , 12:06

«Нужно знать нюансы». Пожарный из Петровского района разводит в пруду водяные лилии

Отдыхающие на общественном пляже райцентра вот уже несколько лет могут любоваться кувшинками. Они растут на воде со стороны улицы Пионерской. Их разведением занимается местный житель Николай Панов. Правда, развиваться цветам мешают два врага – ондатры и люди.

Николай Панов разводит кувшинки около пяти летФото: Вера Малыгина

А на том берегу кувшинки цветут

Николай Панов всегда был неравнодушен к речным кувшинкам. Особенно ему нравились белые, что похожи на водяные лилии. Он любовался редкими цветами на реке Матыре, недалеко от села Красиловка, там, где старое заброшенное русло реки. А когда пруд рядом с его домом расчистили, мужчина решил попробовать развести экзотический цветок у себя на берегу.

Цветок водяной лилии максимально раскрывается в первой половине дняФото: Вера Малыгина
— Взял водяные лилии у знакомой. Чтобы их правильно посадить, нужно знать нюансы. Сперва нужно выкопать ямку для корней поглубже, потом посадить саженец, притоптать и обязательно привязать груз, чтобы растение прижилось и не поднималось на поверхность воды,
советует цветовод.

Первая проба оказалось удачной. Кувшинки прижились и даже зацвели. Николай Панов отмечает, причиной этому — подходящая песчаная почва и чистая вода на пруду — его несколько раз зарыбляли мальками-фитофагами.

 

Любители «урвать» красоту

Первые посаженные кустарники цветовода радовали недолго. На них покусились прожорливые грызуны — ондатры или мускусные крысы.

Петровец несколько раз видел рядом со своими лилиями рыжих грызунов с плоским хвостом. По его мнению, именно они выгрызли кустарники и оставили после себя характерные надрезы.

Ондатра кормится молодыми стеблями, листьями и корневищамиФото: faunistics.com

На следующий год селянин закупил водяные лилии в специализированном магазине. Цветы хорошо прижились и разрослись в несколько кустарников. На берегу образовался своеобразный цветовой микс из белых, жёлтых и розовых кувшинок. Однако в жару водным растениям не дают развиваться не грызуны — любители сочных стебельков, а любители красоты, которую непременно нужно унести к себе домой.

— Я уже знаю, что на выходных, когда на пляже много людей, кто-нибудь обязательно нарвёт себе букет кувшинок. Вот недавно дама подплыла на матрасе и стала срывать самые крупные цветки. Я подхожу и говорю ей: что вы делаете? А она: а что, нельзя? Разве вы это посадили?....Я уже устал объяснять, что срывать лилии — напрасное дело. Они и часа в воде не стоят, мгновенно засыхают,
с сожалением рассказывает Николай Панов.
Николай Панов планирует установить на своём берегу камеру видеонаблюденияФото: Вера Малыгина

А ещё цветовод отмечает ценность не только своего труда, но и самого растения. Стоимость одного куста с отростками и цветами в специализированных магазинах может доходить до 5 тысяч рублей.

 

Ванильный вид

В этом году у Николая Панова выжили только четыре куста кувшинок розового цвета. Берег с водяными лилиями от непрошеных гостей теперь охраняют две охотничьих собаки и дворняжка. Но хозяин признаётся, что уже заказал камеру видеонаблюдения.

Николай планирует высадить кувшинки другой расцветки и заверяет, что рад по-человечески делиться красотой с окружающими.

 Три собаки – «охранники» водяных кустарников Фото: Вера Малыгина
— С удовольствием делюсь отростками с коллегами по работе. Корневище подкапываю и отрезаю кусочек. Вот у Тетерева и Кирикова уже прижились мои кувшинки,
с гордостью говорит цветовод.

Каждое утро Николай Панов выходит на берег пруда и любуется водяными красавицами. Именно в ранние часы они источают приятный сладкий, с ванильной ноткой, аромат.

Так представитель суровой мужской профессии настраивается на новый рабочий день. Любитель кувшинок работает в пожарно-спасательной части.

Автор:Вера Малыгина