Лента новостей
Экология27 августа 2021, 13:36

Петровский педагог почти полвека выращивает одно растение (фото)

Найти профессию мечты Любови Кашириной из Кочетовки помог цветок. В 6-ом классе она увидела бархатец. Девочку настолько потрясло яркое цветовое сочетание и нежность лепестков, что она решила стать цветоводом, а потом и вовсе пошла учиться на биолога.

Фото: Вера Малыгина

Любовь Каширина выросла в Шехмани. Увлеклась цветами в начале 70-х. Тогда узнать о самых красивых видах можно было только на страницах журналов для школьников. Фотографии цветов публиковались за редким исключением. Селянка решила сама попробовать вырастить и увидеть желаемые сорта. Семена в советское время нужно было заказывать по почте.

Мак восточныйФото: Вера Малыгина
— Долгие недели я ждала заветный пакетик с семенами. На них не было изображений цветка. Поэтому наблюдать за ростом цветка было очень захватывающе. Я так ждала, каким же будет мак восточный. Он вырос настоящим красавцем! Меня потрясли его яркие гофрированные лепестки,
вспоминает Любовь Каширина.

После первых опытов с выращиванием цветов  девушка решила стать биологом. После школы поступила на биофак в Тамбовский пединститут. После замужества Любовь Каширина переехала жить в Кочетовку. Там уже несколько десятилетий работает педагогом. Её ученики с удовольствием участвуют в экологических акциях.

Фото: Любовь Каширина

Территория возле школы всегда убрана одной из первых в селе и украшена многочисленными клумбами. А ещё дети с удовольствием пробуют себя в роли флористов. При этом многие ученики увлечённого педагога на государственной итоговой аттестации выбирают биологию, на которой показывают хорошие результаты. 

Выставка ученических работ «В гостях у феи цветов»Фото: Любовь Каширина

Разные виды цветов выращивает Любовь Каширина и возле своего дома. На участке на протяжении всего летнего сезона благоухают лилии, лаванда, люпины, гладиолусы, флоксы, энотеры, хризантемы, львиный зев и нарциссы. Растёт на участке и тот самый алый мак восточный. Биолог практически полвека сохраняла его семена.

Нотера Миссурийская цветёт вечером и ночьюФото: Любовь Каширина
— Однажды мои маки привлекли внимание правоохранительных органов. Я объяснила, что мак восточный не содержит морфин. Он есть только в маке снотворном.  Однако мои цветы всё равно взяли на экспертизу. В итоге оказалось, что они безопасны,
рассказывает Любовь Ивановна.

Любовь к цветоводству переняли и члены семьи. Супруг Владимир помогает ухаживать за цветами. А дочка Екатерина и вовсе занимается выращиванием цветов на продажу. 

Автор:Вера Малыгина