Лента новостей
Статья3 марта , 14:28

«Мы верили, что наши народы — братские навсегда». Как 43 года назад петровцев встречала Западная Украина

Это фото сделано в феврале 1979 года. В Советском Союзе широко отмечается 325-летие воссоединения России с Украиной. Делегацию из Петровского района хлебом-солью встречают на западе Украины — в Хмельницкой области.

Виктор Ермилов, Владимир Краснослободцев, Валерий Черкашин и Виктор Попов на границе Виньковецкого районаФото: из архива музея истории Петровского района

В Советском Союзе у каждого региона был свой побратим. Виньковецкий район Хмельницкой области Украинской ССР дружил-соревновался с Петровским районом Тамбовской области РСФСР. И, как полагается «родственникам», представители этих территорий регулярно, через несколько лет наведывались друг к другу. Особенно ярко отмечали юбилеи воссоединения России с Украиной. В 1979 году исполнялось 325 лет с того момента, как гетман Богдан Хмельницкий и казацкая старшина присягнули на верность русскому царю Алексею Михайловичу.

На юбилейные мероприятия в братскую республику из Петровского района отправились 44-летний секретарь райкома КПСС Виктор Попов, молодые и перспективные руководители — 34-летний директор совхоза «Дубовое» Валерий Черкашин, 30-летний председатель правления колхоза «Рассвет» в селе Крутом Виктор Ермилов и 25-летний директор школы в селе Сестрёнка Владимир Краснослободцев. Тамбовчанам четыре дня показывали передовые предприятия.

Своими воспоминаниями о представлявшейся вечной «дружбе народов» поделились участники той поездки — Валерий Черкашин и Владимир Краснослободцев.

Валерий Черкашин принимает букет. Владимиру Краснослободцеву повязывают пионерский галстук.Фото: из архива музея истории Петровского района

Каравай каждому

Петровцев на границе муниципалитета встречали руководители Виньковецкого района во главе с первым секретарем райкома Коммунистической партии Украины Виктором Теслюком и девушки в расписных платках с увесистым караваем в руках. Дорогим гостям вручили букеты цветов и даже повязали пионерские галстуки.

На главной площади района тамбовчане стали зрителями исторической реконструкции воссоединения России с Украиной. Особенно эффектно выглядел артист на коне, игравший Богдана Хмельницкого с булавой в руках, в шапке с пером и шишкой.

Историческая реконструкция воссоединения России с Украиной. Богдан Хмельницкий с булавойФото: из архива музея истории Петровского района
— В результате воссоединения двух стран Россия вступила в войну с Польшей, а Украина получила возможность полноценного формирования своего этноса. Поступок Богдана Хмельницкого и три столетия назад, и сейчас воспринимается неоднозначно. Однако в конце 70-х в своей республике и в Советском Союзе в целом он был уважаемой политической фигурой,
— отмечает Владимир Краснослободцев.

Также участник поездки вспоминает, что и на главной площади петровцам презентовали каравай. Да и в целом хлебосольность украинцев просто поражала. Гостей практически везде угощали национальными блюдами: зразами, голубцами, кручениками, и конечно же, салом. Да и на обратную дорогу каждому опять же вручили каравай.

Было чему научиться

Тамбовчанам украинцы показывали передовые сельскохозяйственные предприятия. Валерий Черкашин признаётся, что именно в Хмельницкой области впервые увидел хранилище для длительного сбережения яблок на одном из сельхозпредприятий. Эту идею он позднее реализовал у себя на предприятии.

—  В АО «Дубовое» я по своему проекту построил несколько фруктохранилищ. Сейчас, конечно, технологии по хранению плодов шагнули далеко вперед. Но 43 года назад меня впечатлило то, что на садоводческом предприятии яблоки могут храниться больше года,
рассказывает генеральный директор АО «Дубовое», Герой Труда Тамбовской области Валерий Черкашин.

Удивились петровцы и тому, как было организовано земледелие на западе Украины. Например, урожайность сахарной свёклы здесь достигала 400 и более центнеров с гектара. Секрет таких высоких показателей в том, что каждая свекловичница обрабатывала только по одному гектару. В то время как на Тамбовщине женщины вынужденно брали по пять.

А ещё в Хмельницкой области наряду с техникой активно использовали лошадь. Она здесь осталась, как и в далёком прошлом, основной тягловой силой.

Времена не выбирают

Не только полезные знания увезли петровцы с собой с Украины, но и памятные подарки. Гости в первый же день сами презентовали хозяевам расписанные вручную самовары. Чем ненадолго ввели в замешательство принимающую сторону. Виньковчане не были готовы к ответному подарку, но уже к вечеру исправились. Все четыре гостя из России получили наручные механические часы с олимпийской символикой «Москва-80». Они исправно ходили несколько десятилетий и сейчас тоже в строю.

Фото: Вера Малыгина
— Время — всё-таки безжалостная вещь. В 1979 году мы верили, что наши народы будут братскими всегда. Когда я несколько раз был в столице Украины — на Днепре и в Киево-Печерской лавре, — я чувствовал, что нахожусь у самых истоков Руси, нашей великой, уникальной цивилизации. Надо же было за три десятилетия умудриться по-живому разрезать и попытаться превратить нас во врагов,
говорит Владимир Краснослободцев.

Владимир Краснослободцев изредка примеряет часы-подарок и, глядя на них, надеется, что время лечит и рано или поздно русские и украинцы, славянские народы от одного корня, вновь найдут свою общую судьбу.

Автор:Вера Малыгина