Лента новостей
Статья24 февраля , 12:15

Слепой пёс Миша и беззубый кот Вася. Как жительница петровского села спасает покалеченных бездомных животных

Взрослую кошку подожгли подростки, котёнку выбили зубы, а щенка хотели утопить. Это реальные действия людей над животными. Кому бедолаги нужны после такого обращения? Кому-то нужны. Например, жительнице села Дубового, которая у себя на участке создала своеобразный приют для бездомных животных.

Пёс-старожил Миша и молодой ЧипФото: Вера Малыгина

Человек собаке друг?

Пёс Миша — помесь овчарки и бродяги — долгожитель, ему около 15 лет. Он уже оглох, но всё равно чувствует себя негласным авторитетом среди других собак. Дворняжки поменьше боятся его взгляда и часто лижут ему морду. Однако такую хорошую старость пёс мог и не увидеть. Его щенком хотели утопить в реке.

— Моей дочке тогда было около 3-х лет. Она прибежала ко мне со щенком и сказала, что его сейчас убьют. Я взяла его на руки и сразу же влюбилась. Он был очень красивым. Да и по характеру оказался очень послушным,
вспоминает хозяйка Миши. 

Правда, спасительница признаётся, что с верным псом всё же бывали и неприятности. Несколько лет назад он подрался с другим обитателем приюта алабаем Муриком. Два пса не поделили только что забитого телёнка и схлестнулись в неравной схватке. Хозяйка своим телом прикрыла долгожителя от молодого соперника, который практически насквозь прокусил ей ногу. Благо, всё обошлось, рана зажила без осложнений.

Сурового Алабая Мурика лучше не фотографировать вблизи Фото: Вера Малыгина

Кстати, грозный алабай приехал в село Дубовое из Моршанска. Его в приют отдал знакомый. Пёс сидит на привязи и зорко охраняет хозяйство: 2 дойные коровы, около 10 баранов, 2 недавно родившихся барашка, кур, и, конечно же, около 10 кошек. 

Время лечить раны

Селянка привечает «пушистиков» около 9 лет. Когда умер её отец, освободился старенький дом с печкой, где и живёт в тепле десяток обитателей. Кошек здесь называют Мурками, а котов - Васьками. Но каждого знают «в лицо», особенно милы те, кто выжил «вопреки». Вот с редкой шерстью чёрный кот. Его с выбитыми зубами женщина нашла возле сельского магазина. В горле у животного стояла кость. Он молча лежал и умирал. Но бедолагу удалось спасти. Кость вытащили с помощью растительного масла и откормили страдальца.

Беззубый кот Вася привык к своей «особенности» и всегда рад рукам хозяйкиФото: Вера Малыгина
— Я не понимаю людей, которые так жестоко относятся к животным. Часто зверства происходят и на моих глазах. Однажды в центре села ребята подожгли кошку. У неё уже успели оплавиться шерсть и кожа. Я её тут же взяла к себе. Раны залечивала специальной смесью. Есть рецепт, который я знаю с детства. Нужно взять сваренный желток и смешать с известью. Кошке это помогло, она у меня прожила несколько лет, но, к сожалению, недавно умерла,
рассказывает селянка.

Женщина вспоминает, как в детстве с младшей сестрой подбирала бездомных животных и лечила. У неё отец — чеченец, а мать родом со Ставрополья. В Дубовое из Ростовской области она переехала 21 год  назад. И все эти годы держит крупный домашний скот и птицу. Параллельно ещё по линии соцзащиты ухаживает за стариками. У женщины трое детей. Старшие ежедневно помогают по хозяйству: и баранов пасти, и сено заготовить. 

— У меня в хозяйстве каждое животное знает своё время. Вместо того, чтобы до шести спать, встаю в четыре утра. К восьми мне нужно отправить рёбенка в школу, всех покормить, управить. Кошкам и собакам даю кашу или макароны. В день на всех уходит три-четыре килограмма крупы. Сытое животное спокойно и довольно,
отмечает хозяйка подворья. 

Выбор — спасать

Все животные привиты от бешенства. Около 20 собак и кошек мирно общаются между собой. Правда, уменьшить их количество и пристроить в «хорошие руки» получается не часто. За всё время новые хозяева забрали всего пару котят и несколько собак. 

А сама хозяйка не отказывается от того, что при наличии финансов смогла бы содержать настоящий приют. Но отказывается упоминать своё имя в печати и позировать на камеру. 

— Я редко фотографируюсь, даже на телефон. Знаю, что многие будут осуждать меня за то, что я привечаю бездомных животных и держу скотину. С ними, мол, чистоты и порядка не видать. А я по-другому не могу. Не понимаю, как можно оставить живое существо на морозе или убить? Надеюсь, что новые изменения в законодательстве помогут исправить ситуацию. Ведь отстрел — это самое плохое решение проблемы. Бывало, что под пулю попадали и домашние собаки.
сетует женщина.
Мурки охотно позируют на камеруФото: Вера Малыгина

Также она говорит, что в селе такая не одна. Есть ещё несколько добрых людей, которые спасают и привечают бездомных кошек и собак. А значит, у общества ещё есть выбор между двумя полюсами — бесчеловечностью и любовью к животным,  на примерах поведения живущих рядом с каждым из нас, людей.

Автор:Вера Малыгина