Лента новостей
Статья25 декабря 2021, 18:55

Тамбовские ветераны труда посетили музейный комплекс главного храма Вооружённых Сил России

Члены областной ветеранской организации в середине декабря посетили единственный в стране храм, посвященный Великой Отечественной войне, и прошли 1418 шагов к Победе. Каждый участник экскурсии смог найти что-то личное в военной истории Отечества.

Тамбовские ветераны труда посетили музейный комплекс главного храма Вооружённых Сил России
Фото: Вера Малыгина

Музейный комплекс главного храма Вооружённых Сил РФ находится на 55-м километре Минского шоссе, в Одинцовском районе Московской области. Именно здесь была одержана первая крупная победа Красной Армии на подступах к столице.

Уже на подъезде к музейному комплексу тамбовчане увидели величественные пропорции храма. В них  зашифрованы значимые цифры и даты из истории России.Высота звонницы — 75 метров в честь юбилея Победы, диаметр купола — 22,43 метра — напоминает о том, что акт о безоговорочной капитуляции Германии был  подписан в 22 часа 43 минуты, диаметр барабана — 19,45 метров — говорит о дате окончания войны.

Купол храма тоже необычный, спроектирован в форме шлема святого благоверного князя Александра Невского.

Средства на строительство храма высотой 96 метров собирали всем миром. Свои пожертвования внесли больше 94 тысяч человек и больше 1200 организаций. Строительство завершилось в день 75-летней годовщины Великой Победы, а возвели его всего за полтора года.

Фото: Вера Малыгина

Гостей из Черноземья музейный комплекс встретил новогодними инсталляциями и сверкающими ёлками. Однако тамбовчане поспешили увидеть внутреннее убранство храма. Его другое название — Патриарший собор во имя Воскресения Христова.

Лестница и крыльцо вымощены чугунными плитами. В них есть переплавленные трофейные пистолеты и автоматы, гусеницы фашистских танков, осколки мин и снарядов. Фасад здания также отделан металлом.

Ветераны труда в первую очередь посетили нижний придел. Он посвящён равноапостольному князю Владимиру. Отделка выполнена из керамики и украшена гжельской росписью. Здесь уже шла литургия, и тамбовчане смогли насладиться пением церковного хора юношей-военнослужащих.

Фото: Вера Малыгина

В верхний храм можно пройти не только через улицу, но и доехать на лифте. Каждого входящего поражает одиннадцатиметровая золотая барельефная икона Спасителя на фиолетовом фоне над алтарём. Всего в иконостасе собора 48 икон, по числу месяцев боевых действий в Великой Отечественной и советско-японской войнах.  

Фото: Вера Малыгина

Главная икона — «Спас Нерукотворный» — написана на деревянных досках из орудийного лафета 8-фунтовой чугунной пушки 1710 года, поднятой со дна Невы.

— Я просто поражён увиденным, величием храма! Мозаичные изображения солдат Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной войны, локальных конфликтов ХХ века очень проникновенны. И ещё мне, тамбовчанину, очень приятно, что в храме есть икона, подаренная храму от Симферопольской и Крымской епархии, где служил архиепископ Лука. Здесь каждый россиянин может найти близкую душе икону и личный отклик из военной истории страны,
отмечает председатель областной организации ветеранов войны и труда Александр Кузнецов.

Своды храма также удивили тамбовчан. На стеклянных витражах изображены все воинские ордена царского периода и советского времени. 

Многие экскурсанты, выйдя из храма, заметили, что особой награды заслуживают и все художники, архитекторы и строители храма. Автором проекта и главным архитектором храма является российский дизайнер Дмитрий Смирнов. 

Тамбовские ветераны труда посетили музейный комплекс главного храма Вооружённых Сил России
Фото: Вера Малыгина

Воскресенский собор – это центральная часть комплекса, а его как бы опоясывает здание музейного комплекса «Дорога памяти». На входе в него проверили наличие сертификатов о вакцинации от коронавируса.

Экскурсоводом в залах музея для группы тамбовчан стал Антон Чупрун. Молодой человек отметил, что посетителям предстоит за полтора часа  совершить 1418 шагов к Победе. Именно столько дней и ночей длилась Великая Отечественная война.

Фото: Вера Малыгина
— Уже во втором зале мы попали в опалённый налётами немецкой авиации советский город. Всё сделано исключительно реалистично: по стенам — движущиеся языки пламени в горящих домах, на полу — как бы догорающие обломки зданий и даже брошенная испуганным ребёнком кукла. Я поражена, как правдиво представлена здесь война, показан подвиг советского народа. Хочется обязательно свозить сюда на экскурсию членов нашей районной организации ветеранов,
отметила председатель Петровской организации ветеранов войны и труда Нина Серёгина.

Всего в музее 35 залов, 26 из — с эффектом погружения.

Вот тамбовчане находятся на скованном льдом Ладожском озере и физически ощущают стужу блокадного Ленинграда от пониженной в помещении температуры. Вот — на дне моря рядом с шаровидными  минами. Вот — на берегу Днепра вместе с восковым солдатом, очень похожим на живого, готовятся совершить переправу.

Иммерсивные, с эффектом присутствия, залы сменяют экспозиции с настоящим оружием, военной формой, архивными фото. На изображение шагающих по столице немецких военнопленных экскурсовод замечает, что они ожидали, что их будут мирные жители закидывать камнями, а им — кидали хлеб с балконов.

На это ветеран труда из Тамбова замечает: «Наши не могли иначе поступить, мы, русские, всегда такие сердобольные».

Фото: Вера Малыгина

Но настоящий сердечный надрыв пришёл к посетителям в кажущейся бесконечной ленте фотографий простых фронтовиков. На специальных планшетах экскурсанты вносили имя своего героя — дедушки или прадедушки. В базе данных Минобороны более 34 миллионов участников войны.

—Я нашла здесь маминого отца — Тюрина Константина Васильевича. Это такой волнующий момент! А потом фото моего дедушки появилось в конце экспозиции вместе с другими найденными участниками нашей группы фронтовиками. Все эти 1418 шагов к Победе пройдены нашими родными, важны для каждого из нас!
рассказала Анастасия Пустовалова.
Тамбовские ветераны труда посетили музейный комплекс главного храма Вооружённых Сил России
Фото: Вера Малыгина

Бесплатную экскурсию для 20 человек организовала областная общественная организация ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов в рамках программы «Ветераны Тамбовской области».

Многие экскурсанты заметили, что одного дня для такого монументального комплекса, где представлен синтез всех видов искусств, мало. Тамбовчане решили, что обязательно вернутся туда, где советские войска впервые остановили фашистов на подступах к столице.

Автор:Вера Малыгина