Лента новостей
Культура30 мая , 09:04

Петровские пенсионеры бесплатно побывали в музеях Тамбова

Фото: Вера Малыгина

Петровские ветераны труда и библиотекари побывали на экскурсии в областном центре. Около 20 человек смогли бесплатно оценить экспозиции музея-усадьбы Асеевых и областного музейно-выставочного центра. Поездку организовала председатель районного совета ветеранов Нина Серёгина на средства гранта от администрации Тамбовской области в рамках программы «Победа ратная, подвиг трудовой».

Первой точкой в экскурсионном маршруте стал мемориальный комплекс «Вечный Огонь» на Соборной площади. Петровскую делегацию встретили работники областного совета ветеранов. Они вместе возложили живые цветы к мемориалу.

- Надеюсь, что вы сможете открыть много нового в нашем областном центре. Бесплатные экскурсии организованы в рамках программы областного совета ветеранов «Ветераны 2021», - отметил председатель Тамбовской областной общественной организации Всероссийской общественной организации ветеранов войны и труда Александр Кузнецов.

Затем петровцы отправились в музей-усадьбу Асеевых, отреставрированную более 5 лет назад. В начале ХХ века в особняке на Набережной жила семья фабриканта Михаила Асеева из 10 человек. Экскурсовод рассказала о быте купеческого сословия и об истории дома в советские годы.

- Я первый раз в усадьбе, конечно, впечатляет богатство, убранство дворца, позолота. Меня поразил вкус хозяев при выборе элементов интерьера в стиле флорального модерна, - отметила ветеран труда из Яблоновца Александра Лисицина.

Поближе познакомиться с историей Советской России экскурсанты смогли в областном музейно-выставочном центре на улице Карла Маркса. Он четыре года назад стал лучшим в стране. Петровцы посетили обновленные экспозиции о Великой Отечественной войне, которые оснащены технологиями дополненной реальности. Так, в зале, посвящённом лётчикам, можно побывать внутри смоделированного бомбардировщика, на которых наши лётчики в 1941 году сбрасывали бомбы на Берлин. После экскурсий участникам поездки раздали сухие пайки. Ветераны труда отметили, что им за один день на примере областного центра удалось увидеть два разных полюса истории страны – имперский и советский.