Лента новостей
Статья11 ноября 2021, 16:01

Идея не на миллион. Как путешественник из Санкт-Петербурга хотел сделать петровские сёла туристическими центрами (фото)

Тревел-блогер из Питера Александр Пластков с начала октября знакомится с Тамбовщиной. Он выбирает место старта своего бегового марафона по городам страны. Этот населённый пункт, по его мнению, станет самым известным на всю Россию. Однако такая позитивная идея не нашла отклика у петровцев.

Александр Пластков возле Доски почёта районаФото: Вера Малыгина

В Петровский район путешественник приехал 9 ноября из Сосновского района. Там он несколько дней был в резиденции Деда Мороза. Зимний волшебник и подбросил его на машине до поворота на село Дубовое по трассе «Орёл — Тамбов». Накануне турист кинул клич в соцсетях о том, чтобы его встретили местные. Однако на сообщение откликнулась только редакция газеты «Сельские зори».

Первым в районе гость увидел  село Дубовое. Умело позируя на камеру, он сфотографировался с арт-объектами: Мичуринским яблоком и указателем на въезде в село. И поспешил в местную столовую, чтобы там попробовать реализовать свой проект.

— Первое своё путешествие по стране я предпринял в 2019 году. Хотел реализовать идею шести рукопожатий. Только представьте, что вы находитесь в шести знакомствах от каждого жителя планеты. Тогда я посетил города от Питера до Владивостока. Спустя 18 месяцев закончил его в Сочи из-за пандемии. В декабре искупался в море. Полгода побыл дома. И уже снова 15 апреля отправился в путешествие по стране. Уже посетил 86 городов. Сейчас я осуществляю идею 6 чашечек кофе. Любой может попить со мной кофе и выложить это у себя на страничке.Так я хочу объединить все города,
объясняет блогер.

В Дубовской столовой чашечку кофе гость района не отведал. Её заведующая не стала с ним общаться. Однако энтузиаст ни капли не расстроился. В таком удовольствии ему отказывает каждое четвёртое кафе. Ну а те, что участвуют в проекте, частенько угощают не только напитками, но и съестным. В этом плане положительные воспоминания оставил у блогера Хабаровск. Там, рассказывает турист, его встречал мэр и оставили ночевать в четырёхзвёздочной гостинице. 

Блогер в Хабаровском крае в марте прошлого годаФото: соцсети

Затем турист зашёл в Дубовский Дом культуры. Экспозиции работ учеников гостю показала его руководитель Ольга Климова. Александра заинтересовала глиняная фигурка женщины в народном тамбовском костюме. Он сказал, что сам делал подобные в питерском педуниверситете.

Молодой человек после школы получил специальность учителя начальных классов. Однако педагогом не работал, а пошёл служить в армию по контракту.

— Но всё это для меня оказалось слишком просто. Мне захотелось приключений. Показать всему миру, что я человек особенный. Особенный не значит лучший. С каждого можно брать пример. Я, к примеру, люблю животных. Кстати, о жителях любого города можно судить по бездомным собакам. Если они тебя пугаются, значит, их бьют, а если идут на контакт, значит, кормят,
считает Александр.

Большое воодушевление вызвала у путешественника скульптура «Змея с яблоком на дереве» Елены Маковой возле конторы АО «Дубовое». Её он воспринял как символ гордости. С этим грехом, по его мнению, бороться не надо. И тут же без тени сомнений пожелал встретиться с генеральным директором АО «Дубовое». Валерию Черкашину он захотел предложить свой проект.

Путешественник собирается 30 ноября отправиться в беговой марафон по сотням городам страны и сделать местом старта любой населённый пункт Тамбовщины. По его идее, такое место станет знаменитым на всю Россию, или «вторым Суздалем». Но озвучить это Герою Труда Тамбовской области пока не удалось, его не было в офисе.

Зайдя на территорию храма Архангела Михаила, путешественник не перекрестился, но снял шляпу. На вопрос, верующий ли он, ответил, что христианин. Православные, католики и протестанты, по его мнению, не христиане.

Также путешественник сказал, что он читал Откровение Иоанна Богослова, или Апокалипсис и верит, что приближается Конец света. Об этом ему напоминает введенная система QR-кодов о вакцинации.

На редакционном автомобиле блогер направился в райцентр. По дороге рассказал о своём внешнем облике. Беговая куртка, под ней белая рубашка, шарф, стёртые до дыр на носу кроссовки и белая шляпа. Именно она должна выдавать в обычном, на первый взгляд, человеке «великого путешественника» — так он сам себя называет. В рюкзаке — альпийские палки, дождевик и вода. Скрашивают часы в дороге плеер-наушники. 

— «Короли ночной Вероны, нам не писаны законы». Эта песня каждое утро поднимает мне настроение. Мне больше ничего не нужно. И в дороге я ничего не боюсь. Напротив, во многих городах меня ожидают «шашлыки-машлыки» и другие прелести. Хочу продлить свой генетический код на миллион лет, оставив на своём пути детей,
откровенничает Александр.

В райцентре турист прогулялся по Советской улице и привычным скорым шагом поспешил в кафе «Наше». В помещении он снял с себя рюкзаки и попросил чего-нибудь съестного бесплатно. На что хозяйки кафе развели руками. Горячий кофе и тёплый приём ожидал странника только в редакции.

Уроженец Питера шагает по Интернациональной улице в ПетровскомФото: Вера Малыгина
— Я люблю людей открытых, гостеприимных. Мои родители совсем не такие. Они обыкновенные люди советской закалки и живут по принципу «моя хата с краю». Они были против моей затеи стать знаменитым путешественником. Хочу доказать им, что они живут как-то неправильно. До 2019 года я нигде особо не путешествовал и не был заграницей,
говорит уроженец Санкт-Петербурга.

Ночевать Александр Пластков тоже остался в редакции под присмотром главреда. Наутро он добился встречи с главой района. Сергею Ефанову турист открыл свою идею сделать Петровское стартом своего марафона. Но обозначил условия: обеспечить его питанием, жильём, всем необходимым для беговых тренировок и финансами.

— Про ваше село узнают тысячи человек. Вся страна! Я везде буду говорить о месте своего старта. Про меня уже написали 150 газет и сняли сюжеты сотни телекомпаний,
увещевал главу 29-летний путешественник.
Чашечка кофе у главы района Сергея ЕфановаФото: Владимир Краснослободцев

Сергей Ефанов пожелал успехов Александру Пласткову в его интересных задумках. Также поступил и генеральный директор АО «Дубовое» Валерий Черкашин, услышав идею молодого человека по телефону. Во второй день блогер зашёл в музей, пообщался с местными уличными торговцами, сделал фото школы. Однако его предложения не заинтересовали местных жителей.

«Великий путешественник» с верой в себя и свою идею «на миллион» снова отправился в путь. Вечером 10 ноября он уже был в Никифоровском районе. У него остаётся ещё или всего четыре райцентра Тамбовщины, которые могут согласиться стать местом старта его марафона. 

Автор:Вера Малыгина