Лента новостей
Статья14 октября 2021, 15:20

В советские годы его заливали мазутом и сравнивали с землёй. Как петровские энтузиасты уберегли святой источник

Пока руководитель страны Советов Никита Хрущёв обещал «показать последнего попа по телевизору», в тамбовском селе после урагана забил ключ чистой воды. Местные жители начали видеть в нём святые образы, а власти — угрозу становления коммунизма.

Фото: Вера Малыгина

Горящие свечи на дереве и лики святых в воде

По селу Новоситовка Петровского района 7 июля 1968 года пронесся сильный ураган и вырвал с корнем старое дерево. В образовавшейся выемке забил ключ чистой воды. Через пару лет к новообразовавшемуся источнику в тамбовской глубинке уже приезжали со всего Черноземья.

Истории о чудесах будоражили умы как атеистов, так и верующих. Местные жители рассказывали, что дерево, которое вырвал ураган, взяли в топку, а ночью на нём появились свечки. Так же многие видели лики Спасителя и Божией Матери в воде.

Фото: petrovkahram.prihod.ru
— Когда образовался колодец, стали ходить туда за водой. Я видела на ветле Спасителя так явственно, как на иконе. Много людей приезжало к колодцу - и больные, и бесноватые. Многие получали исцеление. Тётя Маруся, наша« монашка» всегда читала молитвы у колодца и зажигала свечи. За водой ходили и зимой, прорубь никогда не замерзала,
сохранилось воспоминание о чудесах ныне покойной жительницы села Марии Чернышёвой.

Постепенно новой православной достопримечательностью заинтересовалась милиция. С источника начали разгонять людей и даже могли арестовать на 15 суток за его посещение.

Потом перешли к кардинальным мерам. Колодец заваливали бульдозером, сравнивали с землёй, выливали туда мазут. Но со временем всё очищалось и иконки на роднике появлялись вновь. А местные трактористы рассказывали, что даже техника глохла за несколько метров от источника.

Ручей рядом с источникомФото: Вера Малыгина

На борьбу с запустением

В 90-х годах родник зарос кустарником. Дорогу к нему могли найти только местные жители.

Десять лет назад глава существовавшего тогда Новоситовского сельсовета Александр Ушков организовал благоустройство источника. И всё та же, но уже более мощная техника – бульдозер и трактор — теперь расчищали путь к роднику.

Местные жители, петровские и липецкие меценаты на свои средства привезли песок и щебень, отсыпали площадку, сделали колодец на 5-метровой глубине, установили крест.

Благоустройство на первоначальном этапеФото: petrovkahram.prihod.ru
— Я родился и вырос в Новоситовке. В детстве с ребятней всегда бегали к источнику, который был известен далёко за пределами района. Как только появилась возможность, решил вернуть источнику былую славу. Благоустраивать его помогали десятки неравнодушных людей,
говорит Александр Ушков.

Освящение вновь обустроенного источника состоялось 16 января 2011 года в честь пророка Иоанна Предтечи. Его провёл настоятель храма Михаила Архангела в селе Дубовом отец Александр Чернецов.

В день Рождества пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, 7 июля, семь лет назад зародилась новая традиция — проводить крестный ход к колодцу. В этом году его возглавил настоятель храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Петровском отец Артемий Аксёнов. В Новоситовку приехали десятки верующих из ближайших сёл, Тамбова, Липецка, Воронежа.

Источник надежды

У святого колодца постоянно читают акафисты, молитвы, зажигают свечи. За порядком на источнике следят местные верующие. Недавно они установили над колодцем навес из профнастила, а над водой — металлическую крышку.

Благоустройство этого годаФото: Вера Малыгина
— Рядом с источником протекает небольшая река. Тут иногда купаются люди. Вот недавно приезжие рассказывали, что после омовения почувствовали себя лучше. Поэтому мы планируем установить здесь купель. Надеемся, что нашей общине это под силу. Спасибо всем неравнодушным и лично главе района Сергею Ефанову за помощь в оживлении религиозной жизни на селе,
говорит помощник настоятеля прихода храма священномученника Уара Наталья Бронякина.

Новоситовка известна на всю страну и как родина епископа Липецкого священномученника Уара. В его честь есть церковь в Липецке, там же возводится храм в новых микрорайонах.

Икона епископа Липецкого Уара в местном музее священномученикаФото: Вера Малыгина

Не забывают о своём святом и земляки. В Новоситовке есть молельная комната, в которой два раза в месяц проходят богослужения. А в ближайшее время в центре села начнётся строительство деревянной церкви. 

Местные жители надеются, что в Новоситовке еще многие лета невозможно будет показать последнего священника и паломника по телевизору.

Место, где планируют возвести церковьФото: Вера Малыгина

Как проехать к источнику:  

Координаты — 52.661273, 40.040089

Карта проезда
Автор:Вера Малыгина